新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日<br /><br />前日の暖かさはなんだったの?というくらいこの日は寒かったです。ダウンのジャンパーを着てきて正解でした。<br />午前中は実家で荷物整理やらで時間が過ぎてしまいました。午後からは2012年の4月にオープンした新竹のBig Cityへ。早くも2014年に向けたイベントをしてきました。<br />

2012年年末~2013年年始の台湾里帰り旅行記その2

2012/12/29 - 2013/01/06

どんちゃん

どんちゃんさん

12月30日

乳幼児連れ家族旅行
エバー航空

毎度お馴染みの小龍包。

こちらも見飽きたセブンイレブンのラテでございます。ワンパターンなんです。

12月30日は縁起の良い日だったらしく、義弟夫婦は台中で、義父は新竹でそれぞれ披露宴に呼ばれていました。
    私たちはそごうがあるBig Cityへ行きました。

イベントが始まるのが14時からだったので腹ごしらえ。わざわざ台湾でたべなくてもいいカプリチョーザで昼食をとりました。

台湾人にはボリュームがあって丁度いいかもしれませんね。
    行列に並び、10分ほどで入店できました。

「イガイ」とは?ムール貝のことかもしれませんね、写真から推測ですが。

あまりお腹が空いていなかったので軽めにオーダーしました。

珍しくエスカルゴなども頼んでしましました。

ドームのようなカルツォーネも頼んだのですが、店員さんにカットされてしまうのが先だったので、ぺしゃんこになってから撮影です。

食後は地下でドリンクを調達するために移動です。
    家内の大好きな美珍香も入っています。

となりには唐揚げ屋さんも。こちらも行列です。台湾らしい光景です。

春水堂でタピオカミルクティーを飲もうと思ったのですが、この通りの混雑でしたので諦めました。

諦めきれない私は隣の天仁茗茶でタピオカミルクティーを購入(とは言っても中国語が全くできない私なので、実際には家内に買ってもらいました)。

すぐ横にはユニクロ。売り場はとても広いです。

今日の目的はこちらで写真撮影です。今日というより今回の旅行の一番の目的だったかもしれません。子供の七五三の写真です。
    スタジオアリスなら日本にもありますが、台湾の方が安くてしかもパネルやアルバムなど種類も豊富らしいのです。
    来年の年賀状用の写真にも使えそうです。

• 撮影が終わり、外にでてみたらこんなにきらびやかでした。

撮影が終わり、外にでてみたらこんなにきらびやかでした。

ラスベガスやマカオのカジノのようです。

夕食は両親、台中にいる下の義弟家族も一緒にこちらのお店で食べました。
    店員の態度が悪くて料理の写真を取る気にもなりませんでした。
    新竹シェラトンのすぐ近くで、マックの2軒隣です。

義父と私だけビールをいただきました。

帰宅後、テレビをつけたら再び彼女に遭遇。
    今回は会える回数が多かったです。

これにて2日目はお終いです。

つづく。

• まあちゃんさん 2013/01/10 08:06:19
    ユニクロ増えてますね
    どんちゃんさん。おはようさんです。

新竹の発展も勢いが有りますね。
    それにしても台湾でのユニクロですが
    一等地に店を構えて大丈夫なんでしょうかね。

台北の店は友の家から近いのでたまには覗きますが
    同じ商品でも日本より高いです。

この写真を見るとオープン前の感じに見えるのですが
    もう売り出しているのでしょうか。
    この場所も一等地ですよね。

お疲れさんです。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2013/01/10 18:59:15
    RE: ユニクロ増えてますね
    まあちゃんさん

こんばんは。今日のニュースに出ていましたが、ユニクロは中国・韓国で売上が伸びているようです。新竹のユニクロも確かに混んでいましたので台湾もかなり貢献しているんじゃないでしょうか。行った時には急激な円安だったので換算しても日本より高かったです。義弟へのお土産でヒートテックを日本で買って渡したくらいです。

写真の撮り方が悪かったのですが、お店の壁にあのロゴだけしかありませんでした。ユニクロの袋のように、あれだけ大きな壁なのにロゴはそれほど大きくないのです。何か戦略があるのでしょうが・・・
    ちゃんと入口や店内も撮っておけばよかったです。他のお店に比べてもかなりの広さを確保していました。このBig City自体、ほとんど日本のお店ばかりです。台湾という雰囲気はありませんね。

ランタン祭の時に時間が有れば寄ってみてください。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る