2012/12/29 - 2013/01/06
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
12月31日
2012年の大晦日です。特に用事もなかったので実家でゴロゴロしていましたが、昼食では時間的に早いですが年越しそばを食べました。
午後から新竹車站近くへ買い物、夕飯は義弟家族と一緒に年越し鉄板焼を食べに行きました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- エバー航空
台鉄新竹車站前のそごうです。
ここに行く前にいつもの大潤發にあるNIKEアウトレットに寄りましたが、何も買わずKFCでエッグタルトだけ食べて出ました。TVのコマーシャルでティラミス味のエッグタルトが発売されてたので流れていました。味はイマイチ。普通のエッグタルトの上にほろ苦いパウダーチョコが載っていますが、私は普通の味が好きです。 -
電柱にガラスのイベントカードがありました。新竹もいろいろ催し物が多いです。
車を降り、そごう近くから新竹車站を撮影。
時間があったので私だけいつものNIKEのショップで物色。
こちらでも何も買わずスルーでした。 -
台湾へ訪問する前にipad miniを日本で買うか台湾で買うか検討していました。最近の急な円安により日本で買ってから持っていきましたが、台湾でアップル製品を買う場合にはこちらのお店で買おうと思っていました。
studio Aの前ではカステラの露天があり、かなりの行列ができていました(いつも行列です)。形は今川焼きのように円形ですが、味はカステラだそうです。日本の露天で売っているベビーカステラを大きくしたようなものです。
20人以上は並んでいました。
東門圓環
やたら眩しいモニター。
いかにも海外にあるネーミングですね。
坊主頭の彼はだれかと思いきやF4の呉建豪(ヴァネス・ウー)でした。私が同じ髪型にしてもこのように格好よくなりません。とほほ。
私の好きなNIKEのお店とStudio Aとカステラ屋さんの位置関係です。Studio Aの前をご覧下さい。
買い物も終わり、夕食を食べに行くのですが予約が20時でしか取れず。腹を空かせた子供たちのためにおつまみを購入。唐揚げが有名らしいですが、台湾のさつま揚げを買いました。
義弟の奥さんの妹さんの家にお邪魔していただきました。
時間と相成りましたので鉄板焼屋へ出発!
途中の道路ではLEDの飾り付けがたくさんありました。 -
車の中からではボケてしまいますね。
お目当ての鉄板焼屋に到着です。年越しステーキ!
五つ星クラスの料理?
メインディッシュ
メインディッシュを頼むとこちらがセットになります。
シェフの目の前の席に座りました。
オニオンスープ
ホタテ
サラダ
エビちゃんとタラちゃん
義弟が頼んだチキン。大きかったです。
奥に見えますのが私のビーフ。 -
レアーで焼いてもらったビーフ。美味しかったです!胡椒ともマッチしておりました。
もやし炒め
デザートのクレープも鉄板の上で作ってくれました。
生クリームとあずき入り。
くるくるっと回して
小さく切って
出来上がり。クレープと言うよりあずきが入っているからどら焼きに近いかな。
デザートは2階に移動していただきました。
日月潭のホテルで鉄板焼きを食べた時もデザートは別室でいただきました。 -
大晦日にステーキで年越しとはちと変ですが、大満足です。
高鉄新竹車站に続く道だったと思いますが、ランタンフェスティバルに向けたイルミネーションがありました。 -
エバー航空もスポンサーのようです。
カメラの使い方をもっと勉強していればもう少しくっきり、はっきりした写真が撮れていたはずですが、産まれながらの勉強嫌いなのでご勘弁を。
これは高鉄をイメージしたイルミネーションだったと思います。
以上、2012年大晦日の旅行記でした。
つづく
- まあちゃんさん 2013/01/11 07:58:42
- 2月24日からですね
- どんちゃんさん、おはようさんです。
もうランタン祭りの準備ですかね。
今年は新竹ですし青森からねぶたも出ると言う事らしいので
楽しみなんですが春節に台湾へ行くので
今年はランタン祭りは見られそうに有りません。
去年は鹿港まで行きましたが人の多さにビックリでした。
今年も台北からも近いので大変だと思います。
お疲れさんです。
まあちゃん
- どんちゃんさん からの返信 2013/01/11 08:22:46
- RE: 2月24日からですね
- まあちゃんさん
おはようございます。
ランタン祭まであと1ケ月半くらいありますが、高鉄新竹車站前のメイン会場はまだ更地のままでした(後日写真はアップします)。だいじょうぶなのかな?と勝手に心配しておりますが、きっと問題なく進んでいくのでしょう。
私もせっかく新竹で開催されるので見てみたいと思っておりましたが、しがないサラリーマンなので訪問はできません。いずれ行く機会はあると思いますので楽しみはその時まで持ち越しておきます。
どんちゃんさんの関連旅行記
新竹(台湾) の旅行記