2012/12/29 - 2013/01/06
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
1月2日(※写真枚数が多いので動きが遅くなります)
台湾へ行く前に「今回は新竹以外はどこか行くの?」との話が家内からあり、最初は台南を希望したのですが高鉄台南車站から繁華街までがバスやタクシーの移動となり子供の体調が心配だということで却下。
それじゃあ・・・ということで以前訪問した礁渓の希望を出しました。前回はエバー航空系列のホテルに宿泊して満足しておりますが、せっかくだからローヤルホテルにも泊まってみようと珍しく話がまとまったので予約して行きました。
台北在住の知人と以前から話をして、礁渓で同じホテルに泊まろうという話をしたらしいのでご一緒させていただきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
- エバー航空
新竹の新年もだいぶ盛り上がったようです。
この日の朝食は高菜入り肉まんでした。
礁渓へ向け出発です。
毎度お馴染み高鉄新竹車站とダイキンの広告。 -
家内が切符を買っている間にランタンフェスティバルのメイン会場へ行ってみたものの・・・2月下旬から始まるのに大丈夫でしょうか?
無事に進むことを祈っております。
洗車したのか綺麗です。
車両の中程に座ったら高鉄の無料wi−fiがつながりました。博愛座(優先席)では全くつながりませんでした。
私が好きな景色です。
前回訪問時にリニューアルされていたのは知っていましたが、LEDや電光ではなくパタパタでした。渋いぜ台北!
出発の時間も近づいたので台鉄の月台(プラットホーム)へ。月台にあった駅標。旧字体のもありました。
両方併設です。
自強号にて出発です。乗り物に弱い長女が少し心配でした。
地下駅なのにバラストが敷いてあるのですね。最近見かけません。
停車位置の目安表です。列車、編成によって停車位置が異なるので大変です。私たちも以前全然違う場所で待っていたら目の前を通過してはるか先で停まって危うく乗り遅れそうになったことがありました。
自強号の入線です。
指定席はいっぱいです。
礁渓まで199元とは安いですね。
時間が中途半端でしたので車内で名物のお弁当をいただきました。
こちらは家内と子供がいただきました。 -
私のお弁当。
九フンが近くにある瑞芳車站に到着です。
1号車の前半分はこちらで降りられました。
途中で見かけたインド様式のような建物。何だか知りませんが、珍しかったのでとりあえず撮影してみました。
亀山島。
礁渓の一歩手前にある頭城車站。監視カメラだらけです。
礁渓に到着です。長女も何事もなく良かったです。
謝謝
前回訪問時には国旗がズラッとホーム一面に掲げられていましたが、今回はご覧のようにスッキリしていました。前回は祝日だったのでしょうか?
前回宿泊したエバー航空系列のホテルです。今回はごめんなさいm(_ _)m
古タイヤに花が植えられていました。エコですな。
始発だか待ち合わせの区間線(各駅停車)。
おっ!駅改良で橋上化されるのですね。
温泉地だからお年寄りも来ることだからエスカやEVがあったほうがいいですよ。
礁渓車站前のロータリーです。足湯の場所は変わりませんが、ネオンサインのような文字がなくなっていました。味気ないですね。
足湯
足湯から見た礁渓車站。
礁渓近辺のお楽しみスポットです。車があれば回ってみたいものです。
ホテルへのチェックインにはまだ早かったので駅前を散策することにしました。
閉店しているのかたまたまお休みなのか粽屋さんの前を通りかかりました。 -
シャッターが閉まっている理由がこちらです。
もう少し歩くとこちらのお宮さんがありました。
礁渓に行く前に、礁渓出身の方からおすすめのお店を聞いたら徳陽宮のとなりのお店がおすすめとのことでしたが、シャッターが締まっていました。
礁渓の街並み
前にはなかったと思われますが、ホテル・セブンイレブン・スタバができていました。
台北市内にもあったような名前のホテルです。
車站から10分弱のところにある足湯。もうみなさん訪問されていて有名ですね。
BARの入口に温泉魚が泳いでいました。
若者が足を浸していました。
フルーティーなビールはまだ健在ですね。
多くのお客さんが足湯に浸かっていました。
温泉地だけに日本語もちらほら見えました。
こちらのお店も有名らしいです。
温泉トマトのアイスクリーム
実際に買ってみました。ん〜イマイチです。
トマト以外にも珍しい味がありました。
ネギ味。
いも味
かぼちゃ味。トマト以外は買いませんでした。
石畳
縁石
日本料理屋
ホテルの車が迎えに来てくれる時間が近づいたので駅前で待っていたら、家内の携帯に連絡が有り、「大きな車が止まっているので駅前まではいれないから大きな通りまで出てきて欲しい」とのことでした。
理由は写真の通りバイクを積んだトラックが堂々とセンターラインに駐車して道を塞いでいたからです。 -
ホテルのお迎えの車です。私たちともう1組いました。
見えてきました。
ホテルに到着です。車で10分弱で着きます。
チェックインの手続きをしてお部屋に案内していただきました。2階です。
しかし、ここでネゴシエーターというかクレーマーが切り出しました。
このような風景では下から見えてしまうのでは?とのこと。
和服を着た係りの方はタジタジで、相談して別室に変更してくれました。
その後もう少し上の階のお部屋になりました。
恐るべし。 -
私は勝手にお部屋の写真を撮り続けるのみ。
リビング
洗面所&お風呂
ここからは移動したお部屋です。
これはトイレなのです。 -
扉を開けるとこのように。
パナソニック製。
上階からの眺めです。
ベットが2個ありました。ここに4人はちとキツイな。
ベット側から撮影。
わかりづらいですがハンガーなどは柱の様なところにあります。
部屋に置いてあったスリッパ。
長榮鳳凰酒店においてあったサンダルは持ち帰りOKでしたが、こちらは有料です。 -
変わった味のお茶をいただきました。
部屋でも無料のwi−fiがつながりますし館内はどこでもつながります。
エレベーター。部屋のカードキーは不要です。
地下では子供向けのイベントが開催されていました。よく見ると時間ごとに色々な遊びを提供してくれます。
お土産屋さん。
丁度ここで知人と会うことができました。
子供向けにチョコレートフォンデゥがありました。材料はパン、マシュマロ、ビスケットです。 -
施設案内の看板です。
ちょっとしたお庭です。
昨今の台湾はどこもかしこも禁煙マークがやたら貼られていますが、実際には路上でも吸っていますね。
このように灰皿を置いていただけると堂々と吸えてうれしいです。 -
一服後には館内散策。
こちらはフィットネスクラブ。 -
奥に行くとビジネスセンター。
子供の遊び場もあります。
ビリヤード台。
温泉地だから卓球台があると嬉しいですね。
お土産屋さんは試飲もできる飲み物があります。
かなり大きなボトル。前回見学時にもあったような気がします。
天然石などを売っているお土産屋さん。地下にあります。
家内、子供とはぐれてしまったので部屋にいるかと思いきや不在。
部屋の前の廊下です。 -
上階にあった洗濯機。衣類や水着などを洗濯できます。
上階からの眺めです。
家族とはぐれたらはぐれたなりの行動をしてしまいました。
一階に行って家族をさがしつつ、館内撮影。 -
チェックインカウンター付近から見た温水プール。
もしかしたら子供たちは外にいるかと思い外へ。
いました。
足湯からみたホテル。
子供用の温水プールもあります。
前回長榮で逃したドクターフィッシュ体験をやっと味わうことができました。それにしてもぬくぬくな温度ですね。
私がお邪魔したころは結構な人数がいました。
温泉魚も分散して突っついていました。
結構くすぐったかったです。始まってから20分くらいです。
40分くらいの画像です。周りはほとんどいなくなってしまい、私と知人の息子だけとなり温泉魚にとってはこの二人しか餌がなくなってしまったのです。
私の足はどれだけ病んでいるのでしょうか。。。 -
とりあえず足もツルツルになったような気がしたので引き上げることに。
シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズにもにた風景ですね。 -
エレベーターホールです。3基ありましたが、建物の反対側にも2基あります。
夕飯にはまだ時間がありましたので再び館内撮影。
こちらは館外です。
ロビーは案外暗いです。
詳しく見ませんでしたが、光岡自動車の2台が展示されていました。
1階にもお土産屋さんがありました。
渡り廊下
チェックイン・チェックアウトカウンター
待合所
ラウンジ
夕食の時間となり雰囲気が違ってきました。
知人と私たちは地下1階にあるこちらのお店で一緒に夕食をいただきました。
メニュー
メニューを開くとこうなります。
さらに開くとこのように。長いので写真では2枚になりました。
子供用のメニューです。
私たちは入口付近に座ったので奥側を撮影しました。1階まで吹き抜けになっています。
お料理ですが最初にネギが入ったパンが出てきました。
続いて前菜です。メニューからみるとイーラン風味前菜だそうです。
左はレバーとネギだったような気がしますがとっても美味しかったです。 -
ビールは早めに頼んだのですが、かなり遅れてきました。
かぼちゃの豆腐と鮑だそうです。鮑が小さめでした。でも味は美味しいです。
少し酸味のあるドリンク。梅味です。
メニューには「黒キクラゲの鳥」と書いてありましたが、「黒キクラゲと鳥のスープ」ではないかと思います。
海鮮サラダ
豚カツではなかったです。見た目にもころもが付いていないです。
白子が入っていたとはしりませんでした。
おしるこですね。美味しかったです。
食後には知人の息子に引っ張られ、地下で卓球にお付き合いして汗を流しました。 -
部屋に戻ってお風呂の準備へ。洗面台にはこちらのセットが備わっていました。
和風の袋には下の写真のセットが入っていました。
ドライヤーも高そうな袋に収められていました。
またもや無駄な写真ばかり載せてしまい、動きを遅くさせてしまい申し訳ないです。以上で1月2日はおしまいです。
つづく。
- まあちゃんさん 2013/01/15 08:38:03
- 泊まってみたいホテルです
- どんちゃんさん、おはようさんです。
礁渓での泊まってみたいホテルです。
出来た頃から色々と見聞きしているホテルで
庭園にも落葉一つ落ちてないとか。
早朝に手入れをされていると聞きました。
先日友の長男の同窓会で食事だけはしたのですが
色々な設備が有って素晴らしいですね。
前は予約すら困難と言われていた様ですが
最近は簡単に取れる様子で安心しました。
温泉魚は小さな魚でしたが慣れるまで大変だったのでは。
私は病みつきになりました。
お疲れさんでした。
まあちゃん
- どんちゃんさん からの返信 2013/01/16 00:05:24
- RE: 泊まってみたいホテルです
- まあちゃんさん
こんばんは。一昨年に館内だけ見せてもらったことがありましたが、是非泊まってみたいと思っていました。
高級感、清潔感があっていいですね。連泊できればもっと良かったのかもしれませんが、次回訪問できる機会がありましたら検討したいと思います。
部屋は少し窮屈な感じもしました。4人で泊まるのでそう感じたのかもしれません。
温泉魚は初体験でした!私もまた挑戦したいですね。日本に帰ってきたらもう元の汚い足に戻ってしまいました。。。
どんちゃんさんの関連旅行記