新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日<br /><br />今年もこの季節がやってきました。もう何年目の年末年始の旅でしょうか・・・代わり映えのない、以前と同じロケーションしか出てこない旅行記ですが、悪しからずm(_ _)m<br /><br />家内は初キティージェットでワクワク、私は仕事を完全に忘れるバカンスモードに切り替わりドキドキの初日です。

2012年年末~2013年年始の台湾里帰り旅行記その1

2012/12/29 - 2013/01/06

どんちゃん

どんちゃんさん

12月29日

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
エバー航空

浜松町駅からモノレールで羽田空港へ。
    国内でもまた新しい空港ができたのですね。

浜松町を出て、モノレールからの風景。田町、品川方面です。

品川駅の港南口方面です。SONYの本社はここに移転したのですね。

国際線ターミナルまでノンストップでした。

前日に送ったスーツケースをABCに取りに行ってからカウンターへ。
    キティーちゃんがお出迎えしてくれました。

いつもながら混雑しています。

今回はエコノミーです。あと何回搭乗すればアップグレードできるのかな?

チェックインカウンターのモニターには台湾の風景映像が映し出されていました。

こちらにもキティーちゃんです。いったいエバー航空はサンリオにいくら払ってキティーちゃんを使っているのでしょうかね?

チケットにまで。

荷物を4つも預けて手続き完了です。いざ出発。

出国手続きが終わって免税店ブースへ。

1カートンで¥2,500ですか・・・街中で買うよりは安いですが、台湾の免税店で買う方が安いですね。

免税店で1万円以上買い物をするとくじができるそうです。
    家内がジャガポックルやヨックモックのお菓子を購入して1万円以上になったのでくじができました。くじ運の強い長女が引きましたが、末等でした。

キティージェットがみえてきました。

ヘッドレストカバーとクッションまでキティーちゃん。

出発前のモニターも。

安全のしおりは普通でいいんじゃない?

USB付きのシートは初めてでした。早速ipodを充電してしまいました(せこ)。

クッションの裏面。

キティージェットもイラストがいろいろあるんですね。

しばらくしたら子供の食事がでてきました。

全体像。

メロンやチーズもキティーちゃん。

私の食事です。今回は牛肉を選択しました。

大人用はここまでやらなくてもいいんじゃない?

なんだかんだで台北に到着です。

行くたびにイラストが変わっています。

到着後に撮影。

入国手続き後に重い荷物は宅急便で送りました。料金はかなり高いらしく(細かくは聞きませんでしたが)、松山空港からタクシーで新竹の自宅に帰るのと同じくらいの料金だったそうです。と言われてもピンときませんでした。高いということだけは認識しました。

宅急便の隣にあった中華電信のブース。今回はipad mini(wi−fi専用)を持って行ったので、こちらでsimカードを買ってルーター経由で使うことを考えていました。
    ところが家内は「実家のwi−fiも使えるからもったいない」とのことで却下されてしまいました。。。

松山空港からはMRTで台北車站へ。まずはチャージです。

忠孝復興で板南線に乗り換えです。

台北に到着後、バスターミナルのあるQスクエア地下3階にて休憩。

天仁茗茶のタピオカミルクティーで水分、糖分補給をしました。

新竹までTHSRで移動です。

新竹に到着です。上海万博で出展した建物を新竹に移築するらしいです。

義弟が新竹まで迎えに来てくれて実家まで。

相変わらずビンロウのネオンがきらびやかです。

実家に到着してから食事まで少し時間があったのでテレビを。
    久しぶりに彼女に会えました。

同じ時間で裏番組というか同じ東森の別チャンネルに出演していました。
    ん〜、癒されますな。

家族揃って夕飯です。以前書き込みをしました近所の牛肉麺を義父が買ってきてくれました。一杯70元だそうで、高いらしいです。

食後には竹東車站近くの夜市へ。

輪投げでは家内がおもちゃを3個もゲット。

ストラックアウトもあります。

この日は気温が高めだったせいか夕立のような土砂降り雨が急にありました。傘を持って行かなかったので義弟に車で迎えにきてもらいました。
    義弟が来るまでよその家の軒先で雨宿りです。。。

一日目は以上です。

• まあちゃんさん 2013/01/09 08:30:18
    お帰りなさい
    どんちゃんさん、おはようさんです。

長かった正月休みも終わりましたね。
    楽しい事はアッと言う間に終わりますね。

ここ最近はジェット★が多いのでエバーは乗っていませんが
    東京便は食事のチョイスが出来るのですね。

関空便は以前はチョイス出来たのですが
    乗らなくなる一年前ぐらいからは一種類しかなく
    有無を言わさずのあてがいぶちになりました。

関東は便数が多いので競争も激しく食事でも
    競争が厳しくて二種類用意してるのでしょうね。

子供さんはキティーちゃんは喜びますが
    大人の食事まではどうでしょうかね。

お疲れさんです。そして続き楽しみにしています。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2013/01/09 16:48:17
    RE: お帰りなさい
    まあちゃんさん

こんにちは。
    そうなんですよ、楽しい時間は短いものですね。もうリハビリが必要です。

やはり通常の航空会社とLCCではサービス内容が異なるみたいですね。まだLCCは未体験なので差を比較できずにおります。成田出発であればいいのでしょうが、時間もかかるので便利な羽田を今後も使います。

コテコテなラッピングまでは許容範囲ですが、食事は勘弁ですね。

続きは亀の歩みでぼちぼちアップします。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る