ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのウユニ塩湖を堪能?した後は、プレインカのミイラの祠を見に行く。<br /><br />ちょうど地元の人たちがお祈り?をしていたらしく、我々のために中断してくれ、中に入れてもらう。<br />2,500年以上前のミイラ(と言うよりは骸骨)が、いまだにその姿をとどめていることに驚くが、いまだにそのミイラを崇拝し続ける人たちに、それ以上に驚かされる。<br /><br />その後、4時ごろホテルにチェックイン。<br />少し時間があったので、シャワーを浴びて仮眠を取ったら、まんまと寝過ごしてしまい、ツアーのみんなに迷惑をかけるは、夕日は見逃すは、しかも食欲はさらになくなるはの、踏んだり蹴ったり。<br />スープだけ飲んで部屋に戻り、9時ごろ就寝。<br /><br />しかし、暖房のせいか、酸欠のせいか、喉が渇き、2時間おきぐらいに目が覚め、水を飲むを繰り返す。<br /><br />初ウユニは鏡張りはなかったが、ランチのおかげか、割と満足。

Maravilloso Uyuni 2012/2013 3日目その3 (ウユニ塩湖の後)

2012/12/28 - 2013/01/04

旅行記グループ Maravilloso Uyuni 2012/2013

なべり

なべりさん

その後、4時ごろホテルにチェックイン。
スープだけ飲んで部屋に戻り、9時ごろ就寝。

初ウユニは鏡張りはなかったが、ランチのおかげか、割と満足。

観光バス 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ミイラの祠

入ってすぐ、ミイラたちがお出迎え

ミイラに、ビール、コカ茶、たばこなどを供えるらしい

髪の毛もまだ残っている

半分は石積み

崩れてこないか心配

壁には焦げた跡のようなものも

入口の上には、ピューマのミイラも

別の祠

中は、竈か何か?

ウユニのホテルは、塩でできたルナ・サラダ

入口には、いろんなツアー会社のステッカー

フロント

フロント横の待合室のようなスペース

さらに右奥には、卓球台もあり

部屋に続く廊下は、塩というより砂のよう

部屋の前の、塩湖側にはパブリックスペースが並ぶ

部屋の中も、当然塩

お世辞にも広くはないが、
    スーツケースがなければ十分な広さ

部屋の中からも鍵を使ってロック
    ホテルの人も開けられないロック

シャワーブースのみ

お湯が出なくなることもあったらしいが、
    他の人と違う時間だったのか、ずっとお湯だった

1日、塩湖を歩いた靴

少し水の中にも入ったので、結構塩まみれ

ホテルから見た塩湖

砂漠にしか見えない

夕日には間に合わなかったが、赤く染まる雲に感動

夕食は、スープとコカ茶のみ

この日は初日なので、ウユニ塩湖は入口のみ

Maravilloso Uyuni 2012/2013

• ウェンディさん 2013/03/15 21:29:43
    見どころたっぷりのウユニ塩湖
    なべりさん 初めまして。

ウユニ塩湖の口コミ情報から旅行記にやってきました。

私も1年前の年末年始にボリビア ウユニを訪れましたが、今年のウユニ塩湖の年末年始、昨年とは随分雰囲気が違って、写真を見てびっくりしました。昨年の年末年始は雨量が多く、インカワシ島は勿論行けませんでしたし、最終日はPlaya Blancaに行くのもやっとな塩湖の状況で、雨季と云えども塩湖の状況は年によって異なるようですね。

また、ミイラの洞窟の旅行記も興味深く拝見しました。ウユニ塩湖は、塩湖の風景を楽しむだけではなく、周りにも色々と見どころがあり、できることならば1週間くらい、ふらっと滞在したい場所ですね。私も、計画時にはトゥヌンパ火山のトレッキングや、ミイラ洞窟めぐりやら、様々なことを考えましたが、結局はウユニ塩湖を堪能し、駆け足でラグーナめぐりをするだけで、タイムオーバーでした。

Playa Blancaの口コミ、私も同感です。
    現地ガイドが、観光客が来て収入が増えるのは嬉しいけれど、あそこに宿泊する人が増えて塩湖の色が、あのポイントを中心にくすんできている。と悲しそうに話していました。

ウェンディ

なべり

なべりさん からの返信 2013/03/15 23:46:41
    RE: 見どころたっぷりのウユニ塩湖
    ウェンディさん
    こちらこそ、年末年始の旅行記を探していて、ウェンディさんの旅行記で予習をさせてもらいました。
    ありがとうございました。

今年は、想像していた雨季と違い、乾季のようでした。
    ただ、雨が多すぎても困りものですが、キレイな鏡張りが堪能できたのではないでしょうか?
    いずれにしても、自然が相手だけに難しいですね。

ミイラの洞窟は、酸欠と時間がなくて、詳しく聞けなかったことが心残りです。

高度順応さえ上手くできれば、ゆっくり滞在したい場所です。
    しかし、最近、日本の学生が大挙して押し寄せ、問題を起こしたりしているとの噂を聞きました。
    有名になって、観光客が増えることは、地元にとって喜ばしいことなんでしょうけど…

なべりさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る