鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前半は扇ヶ谷の社寺を歩きました、後半は源氏山を歩きます。<br /> 源氏山と云うとハイキングで有名ですが、今回は初詣が目的です。<br />頂上の源氏山公園で頼朝公の像を拝み、そのまま銭洗弁天に下り、その後佐助稲荷に寄って鎌倉駅に戻るコースです。<br />尚源氏山へは裏口に当たる化粧坂より登ります、秋の紅葉で有名な坂です。<br />又新田義貞の鎌倉攻め最激戦地です、この地は最後まで守り抜きました。<br />しかし未だに整備されず、昔のままに残された厳しい坂です。<br />それでは海蔵寺で一息入れて出発しましょう。

鎌倉へ初詣 ? (源氏山を歩く)

2013/01/05 - 2013/01/05

愛吉

愛吉さん

前半は扇ヶ谷の社寺を歩きました、後半は源氏山を歩きます。
しかし未だに整備されず、昔のままに残された厳しい坂です。
それでは海蔵寺で一息入れて出発しましょう。

鎌倉初詣の旅前半は扇ヶ谷を歩きました、終点は海蔵寺でした。
    後半はここ海蔵寺を出発して化粧坂より源氏山を登ります。

坂の入口にある源氏山の石碑。
    源氏山は鎌倉を取り巻く山の一つで、標高は92米。
     その昔後三年の役に源義家親子が出陣する際、この山に源氏の白旗を掲げ武運を祈った事が名前の由来とか。

扇ヶ谷からの登山道、化粧坂です。
    かっては鎌倉七口の一つ、東国から鎌倉への幹線道路でした。
    現在は源氏山登山の裏街道、人通りは少なく荒れた感じです。
    きびしい坂ですが紅葉の名所でもあります。

今日の化粧坂は氷が張り滑って危険です、氷の無い処を慎重に登ります。

頂上の源氏山公園に到着。
    公園には、頼朝の鎌倉入り800年を記念した頼朝像があります。

頂上は芝生になり、ちょっとした公園になっています。
    源氏山ハイキングコースの中間点で右に行けば瓜ヶ谷やぐら群、左へ行けば大仏裏ハイキングコースにつながります。
     しかし今日は初詣が目的なので、そのまま表登山道、銭洗弁天の参道へと山を下ります。

銭洗弁天に到着です。
    この写真では参詣人が居ない様ですが、多くの参詣人が下から続いています。
    参詣人が途切れた一瞬を捕えました。

入口の洞窟を潜り境内に入ります。
    正面に見えるのが本殿です。

先ず上之水神宮に参拝します。

この湧水は、その昔頼朝の夢枕に、人頭蛇身の神、宇賀福神が現れ、この山に湧き出る霊水で神を祀れば、国の平穏を保証する、と告げられたのをもとに見付けた霊水です。
    宇賀福神は弁財天と同義語で福の神とされています。
    今でも枯れずに残っています。

本殿の前には長い行列が出来ています。

行列はまだまだ続きます。
    銭を洗う前に本殿にお参りし、お賽銭を上げなければ願いは聞いて貰えません。
    又お願いの内容によりその功徳も違います。
     今年は巳年、その効果は平年の3倍になります、しかも巳の日ならば10倍になるそうです。

いよいよ霊水の流れる洞窟に入って来ました。

正面の奥には、大願成就した人達が納めた鳥居がぎっしり詰められています。

ここでザルにお金を入れ霊水で洗い、商売繁盛、金福円満を願うのです。
    人を写すのは不遜と想い、ここでも一瞬を狙いました。

銭洗弁天を出ます。
    宇賀福神社と大きな石碑が建っていました。
    次は麓近くにある佐助稲荷にお参りです。

源氏山の麓近くまで下りて来ました。
    佐助稲荷の参道に入ります。
    前方に赤い鳥居が見えます。
     佐助稲荷の名の由来は、頼朝がまだ伊豆に配流中、夢枕に鎌倉の稲荷の神霊が現れ、平家を滅ぼし天下を納めよと告げられました。
    頼朝は鎌倉に入ると早速稲荷社を建立これに応えます。
    この社がそれです。
     名前は佐殿(スケドノ 頼朝の通称)を助けた稲荷と云う事で、佐助稲荷となりました。  佐助稲荷誕生物語です。

参道には大願成就した人達が納めた赤い鳥居が続きます。

鳥居の他にも、狐の出迎えです。

赤い鳥居はまだ続きます、全部で150本は越えるようです。

ようやく階段を登り本殿に到着です。
    想ったより小さな本殿でした。

境内全体はこんな感じです。

境内にある末社

ここにも多くの狐が供えられています。

本殿前の狛狐

境内にある霊狐泉の案内板

霊狐泉

本殿から上を見るとまだ旗が立って居ます。
    小さな階段もあります。 登ってみましょう。

登った処はこんな感じ、古い龕が並んでいます。
    昔の大願成就した人達が納めたものでしょう。
    現在は鳥居になっています。

これにて本日の予定は終了しました。
    帰途に付きます。
    皆さまお疲れ様でした。
     本年も良い年でありますように。
                 終