シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でクアラルンプールを見て回り、TBS22時30分発 シンガポール行きの夜行バスに乗車。<br /><br />本当はマレー鉄道の寝台特急で国境越えを希望していたのですが、1等二人部屋コンパートメントが発売早々に売り切れ。<br />KLでホテルに泊まっても良かったのだけれど、昼間にシンガポールへ移動する時間がもったいない。<br />ってことで、人生初の夜行バスでの移動となりました。<br /><br />□1日目 福岡発9:50~上海着10:25  上海発16:15     ~シンガポール21:45 <br />     シンガポール泊<br /><br />□2日目 シンガポール発8:00(バス)~マレーシア/マラッカ     着12時過ぎ  マラッカ泊<br /><br />□3日目 マラッカ発9:00(バス)~クアラルンプール(TBS)着<br />     クアラルンプール発22:30(夜行バス)~シンガポー     ル03:15着  車中泊<br /><br />■4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊<br /><br />□5日目 シンガポール滞在<br /><br />□6日目 シンガポール発0:55~上海発05:50着  上海発14:15~福岡着17:00<br /><br />旅行記は、個人旅行やパッケージツアーのフリータイム旅行をされる方の参考になればいいなあ、と思いながら書きます。<br />観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。<br /><br /><br />この旅行記は書きかけです。

上海~シンガポール~マレーシア☆ぶっ飛び母娘旅行 ④

2013/01/04 - 2013/01/05

ありママさん

ってことで、人生初の夜行バスでの移動となりました。

シンガポール泊

■4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊

□5日目 シンガポール滞在

観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。

この旅行記は書きかけです。

KL TBS22時30分発シンガポール・ビーチロード行き夜行バスは、ドライバーのおっちゃんが、いらぁーんこと思いっきり飛ばしたもんだから、午前3時15分に到着。

娘の提案で、24時間営業のチャンギ国際空港で、夜明けまで時間を潰すことに。

第3ターミナル出発ロビーのカフェで、飲みたくもないコーヒーを注文し、ここで6時まで時間を潰す。

6時前。

ユナイテッド航空チェックインカウンターに行列が出来ていた。

遊び心を感じるリサイクルボックス。

何をどこに入れるか、一目瞭然。

公衆電話各種。

6時過ぎ、フードコートもオープンし始める。

シンガポールに来たら、やはりコレでしょう?

”カヤトースト”
    ココナッツ・卵・砂糖で作られたカヤジャムがサンドされていて、半熟卵の目玉焼きと共に頂くのが一般的だとか。

隣のテーブルで、シンガポール航空の超絶美人CAがお召し上がり遊ばしていましたワ。

そうこうするうちに夜が明け、空港内の照明も一段と明るくなった。

さ、ホテルへ行きましょうか。

ホテルは、話題の マリーナ・ベイ・サンズ(MBS)にしようか・・・?

でも、ここの売りの一つ、屋上のプールで高所恐怖症の私が泳ぐことはあり得んので、泊まる意味ないやん。

ってことで却下。

フラトンも憧れのホテル。

もしかしたら、最初で最後のシンガポール旅行になるかも知れない。
    だとしたら、やっぱり、ラッフルズ・ホテルでしょう!!

私たちには、分不相応な高級ホテルだけれど、ハードスケジュールのケチケチ旅行だもの。
    一泊だけの贅沢、お許し下され。

てな訳で、ここに決定。

イヒヒヒ・・・憧れのラッフルズだぁぁぁぁぁ〜〜!!!!!

朝8時

正面玄関から堂々と入る。
    つもりだった。

どういう振る舞いでチェックインすればいいのかしら?
    「このクラスのホテルには、泊まり慣れてましてよ、オホホ。」
    って気取ってみるか?

が、しかーし、舞い上がって挙動不振の自分が可笑しい。

レセプションでバウチャーを提出しチェックイン手続き。

おっそろしく早口のネイティヴ・アメリカンを喋る、白人娘の英語がほとんど聞き取れず。
    希望する部屋が2時までチェックインできないと、娘が通訳してくれた。
    さすがニューヨーク留学経験者(6日間だけ)。

発音は絶対に私の方が良い。けど、ヒアリング力とボキャブラリーは娘には敵わない情けない母だった。

チェックインまで6時間。

市内観光の前に、荷物整理。

『RESIDENTS ONLY』スペースに案内してもらって、一休み。

娘が化粧室へ着替えに行っている間、私はResidents Onlyの写真を撮りまくる。

もう二度と泊まれないだろうからね。

ハイ、出ました。

大好きな階段。

萌え〜やね。

擬宝珠もゴージャス

オットマン付きのソファもライトスタンドも、自宅に持って帰りたいくらいだわ。

置く場所がないけど。

娘のお色直しが終わったので、市内観光へ、レッツゴー!

ホテルを出て少し歩くとドーンと目に飛び込んで来るのは、シェントン・ウェイの高層ビル群。

シンガポールの金融&ビジネスの中心街で、ここにオフィスを構えるのは、一流企業の証だそう。

美術館裏のシンガポール川沿いの、こんな彫刻を鑑賞しながら、目指すのは・・・
    ↓↓↓

ノースボート・キー沿い、Victoria Theatre&Concert Hallの前に建つ、この方の像

シンガポールをイギリス植民地として発展させたラッフルズ卿。

上陸地点とされるこの場所で、ポージング。

まねしたつもりが真似出来ていない。

フラトン・ホテル裏、シンガポール川に飛び込む子ども達の彫刻で、こんなことして楽しむバカ母娘。

THE シンガポール

世界三大がっかりと言われる、マーライオンだけど、やはり見ておかねば。

ただボーッと眺めるだけじゃあ、がっかりかも知れないけれど、こんなことして遊べば、結構楽しい場所だと思う。

パターンを替えて。。。

手の平に乗せたつもり。

朝から大勢の人で賑わっていた。

がっかりしてもやはり一度は来てみたい場所だと思うのは、人種に関係ないのだろうね。

朝6時に空港でカヤトーストを分け合って食べただけなので、中途半端な時間にお腹が空き、途中のホーカーズで軽く食事。

*ラウ・バサ・フェスティバルマーケット

マラッカでは、品切れで食べられなかったニョニャ料理の一つ、”クエ・パイ・ティー”を迷わず注文。

やっぱり、美味しい!

小腹を満たしたので、チャイナタウンへ徒歩移動。

すっかり気に入った、プラナカン建築のショップハウス

有名な建築物ではないかもしれないけれど、とっても魅力的

あてもなく歩き回るのも楽しい。

スリ・マリアマン寺院

ヒンドゥー神の色鮮やかな像が掘り込まれたゴーブラム(高門)

南インドからの移民が最初に住みついた場所で、その名残と言われている。

マックスウェル・フードセンターの有名店”天天南鶏飯”のチキンライスを頂く。

早めに行ったので、ほとんど並ぶことはなかったが、直後に行列が出来ていた、と言う人気店のだけあって、かしわが柔らかくて美味しい。

チキンライスを食べた後、タイガービール工場見学に行く娘と別れ、ホテルへ戻る。

お部屋の準備ができたので、中国系シンガポーりアンの男性スタッフに案内してもらう。

ルームキーで門扉を開け、部屋まで、真っ白な廊下をお喋りしながら歩く。
    とっても分かりやすい英語にホッ。

綺麗に手入れされた芝生が目にまぶしい。

ベンチでのんびりしたいところだけれど、日焼けが気になるのでやめとこ。

セレブなマダム気分で廊下をさらに進む。

部屋に到着。

エントランスからかなり遠い、一番奥の部屋だった。

おかげでとーっても静かに過ごせた。

部屋に入ると、左側にダイニングテーブル。

右にはソファとテレビが。

ウエルカムフルーツ

皮ごと食べられる葡萄を頂く。
    甘くて美味。

案内係君が是非食べて欲しい、と勧められたドラゴンフルーツ。

初めて食べたのは、ホーチミンのホテルの朝食だった。
    それから数年たち、これで2回目。

味は?と尋ねられても答えようがないなあ、私の残念な味覚では。

ただ、瑞々しいとしか言えないのが、悲しいワ。

カーテンを開けるとそこは寝室だった。

アンティーク家具

ドレッサーは、持って返りたいと思った。
    けど、我が家には似合わん。

娘がシンガポールと言えば、ハイティーでしょ?と言うので、近くのインターコンチネンタルホテル、ロビーラウンジを、日本から予約。

JCBカードで支払うと、一人分半額になるのも嬉しい。

のりのきいた真っ白なナプキンは、折り方がしゃれとんしゃあ。(おしゃれって意味の博多弁)

これで二人分。

娘が予約時刻より30分も遅刻したので、一人でさっさとノルマをこなしたが、物足りず、娘の好物とも知らず、スコーンを二人分食べてしまった。

娘に「アンタが早よ言わんけよ。知っとったら残しとってやったのに。」と言い訳をするワタシ。

一人分半額とは言え、これで67.1ドル(4901円)ってボッタクリじゃないの?
    お替り無しよ。
    それとも、私の認識不足??

初めてのハイティーに少々不満を持ちつつ、ホテルへ。

観光客(ほとんど日本人)で賑わう、ラッフルズショッピングアーケードを通り抜けて部屋へ戻る。

ラッフルズと言えば・・・と言うものがいくつもあるが、やはりはずせないのが、LONG BAR

もちろんシンガポールスリングをオーダー

ピーナッツばかりこんなに食べられるかっ、って位凄い量の殻つきピーナッツをほんのすう粒食べながら、ストローを使って飲むカクテル。

お酒なんだろうけど、ジュースとしか思えん。
    口の中にまとわり付くような甘さ。
    一度飲んだらもう結構。

この後、娘は一人で、ナイトサファリへ、私は部屋に戻ってNHK国際放送の《おしん》を懐かしく見て、ラッフルズ滞在を楽しんだ。

• ガブリエラさん 2013/01/30 22:28:45
    出遅れました〜(^_^;)
    ARICさん☆

こんばんは♪

有名なラッフルズに、泊まられたんですねヽ(^o^)丿
    すごい〜♪
    私には、一生縁のないホテルなので、じっくり拝見しちゃいました!

実は、12月から、風邪とも気管支炎ともわからない風邪を、治ってはぶり返しの連続で、咳がずっと続いてたんです。
    そしたら、脇腹が痛くなって・・・
    先週医者に言ったら、「肋骨骨折」でした(>_<)
    今、コルセット生活で、同じ姿勢がつらいので、ちょっと4トラお休みがちなんです(T_T)

でも、治ったら、またテクテクしたいな〜と思ってます♪
    あちらにも、またお邪魔しますね!

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/31 09:16:20
    RE: 出遅れました〜(^_^;)
    ガブちゃぁ〜〜〜ん、大丈夫なん?

具合が悪いのに、コメントありがとね。

泊まりましたよ、ラッフルズ。ウフフ・・・

良かったんだけど、直接ホテルのサイトで現地通貨で予約したので、アベノミクスの急激な円安で、予算と決算の開きが大き過ぎて、泣きよります。

ここんとこ忙しくて更新をサボっていますが、そろそろ再開しますので、また続き&別宅にも遊びにいらしてね。

くれぐれもお大事になさいませよ。

ではではまたネ♪

• ぽちこさん 2013/01/24 19:08:37
    あいーん!
    こんばんは、ARICさん(~o~)

いかーん!
    また作成中にカキコミしてしまった〜(笑)

あのね、ワタクシ知らんもんだから気になるっちゃ。
    なぜに公衆電話がいろいろ?
    まさか…各国じゃないよねぇ
    じゃ、電話会社が違うだけ?ん?
    気になる〜ぅ(+o+)

ARICさん、すごい!
    発音なんか全然自信無いよ〜
    私はヒアリングのみでごじゃる(笑)
    ロブのおかげでヒアリングのみで生きてきた〜

ラッフルズ♪
    やっぱいいよね〜
    ARICさんがあまりにも「カヤジャム」のこと言うから
    楽天で「カヤジャム」調べちゃったじゃん(笑)
    「ラッフルズのカヤジャム」ってあったけどどうなの?
    お買い上げしたほうがいいかしら?

では、また参上しまっす(~o~)

ぽち

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/24 21:08:38
    RE: あいーん!
    ぽちこさん、いらっしゃぁい。
    > いかーん!
    > また作成中にカキコミしてしまった〜(笑)
    *よかよか、いつでん来ちゃってん。

空港の公衆電話は、右端が車椅子用。
    あとは、テレカ専用、コイン専用、国際電話だったような違うような・・・
    ゴメン、わからん。

> ARICさん、すごい!
    > 発音なんか全然自信無いよ〜
    > 私はヒアリングのみでごじゃる(笑)
    > ロブのおかげでヒアリングのみで生きてきた〜
    *凄くないよ、全然。
    娘よりは、ってレベルだよ。
    スピード○ーニングって、聞くだけで喋れるってCM見るけど本当かしら?

あっちゃこっちゃで、カヤジャムゥ〜〜〜って叫んでるもんね。
    私も楽天で調べたけど、ラッフルズのってめちゃめちゃ高いんで、ちかっぱびっくり。
    その金額出すほどのものでもないと思うってのが正直な感想です。
    食べ比べた人のクチコミによると、ラッフルズのはやはり美味しいらしいけど。
    ダンナARIC曰く「アンタがお正月に作る芋のアレ(きんとん)みたいやね。」・・・当たってるかも。

ジャムより、ペーストって感じ。
    私は、今ある2本がなくなったら、リピはないかな。
    いちごジャムのほうがおいすぃ〜です。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2013/01/24 21:18:36
    あ〜そうか!
    ARICさん(~o~)

納得っちゃ〜♪
    そう言えば、テレカ専用とかあるもんね(笑)
    落着いて考えたらそうだ!
    ココで天然炸裂してしまった…
    いつもは冷静沈着なんよ〜(^_^;)

カヤジャムは行った時の楽しみにすっかな〜
    きんとん…好物だからなぁ
    カヤジャムも好きかもね(^_^.)

ぽち

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/25 21:10:36
    RE: あ〜そうか!
    ぽちこさんの探究心?好奇心?に感心しています。

私なんて、この電話の前を2往復したのに、「あ、4個電話があるぅ。」でおしまい。

実は、写真を拡大してみたの。
    コイン投入口があるもの、ないもの、車椅子マークがあるもの。
    で推測したわけよん。
    正しいことはわからんとよ〜。

楽○のあのお値段では買う気しないね。
    私も、もう一度行ったら買うかも知れないけど。

きんとん塗って、なぁ〜んちゃってカヤトーストにすれば?エヘヘ・・・

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る