クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街マラッカで思う存分街歩きを楽しんだ翌日、バスでクアラルンプールに向かいます。<br /><br /><br />□1日目 福岡発9:50~上海着10:25  上海発16:15     ~シンガポール21:45 <br />     シンガポール泊<br /><br />□2日目 シンガポール発8:00(バス)~マレーシア/マラッカ     着12時過ぎ  マラッカ泊<br /><br />■3日目 マラッカ発9:00(バス)~クアラルンプール(TBS)着<br />     クアラルンプール発22:30(夜行バス)~シンガポー     ル03:15着  車中泊<br /><br />□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊<br /><br />□5日目 シンガポール滞在<br /><br />□6日目 シンガポール発0:55~上海発05:50着  上海発14:15~福岡着17:00<br /><br />旅行記は、個人旅行やパッケージツアーのフリータイム旅行をされる方の参考になればいいなあ、と思いながら書きます。<br />観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。<br /><br /><br />

上海~シンガポール~マレーシア☆ぶっ飛び母娘旅行 ③

2013/01/03 - 2013/01/03

ありママさん

シンガポール泊

□4日目 シンガポール滞在  シンガポール泊

□5日目 シンガポール滞在

観光名所の解説は一切ありませんので、ご了承くださいませ。

前日にホテルフロントにお願いして、9時にタクシーに迎えに来てもらう。

マラッカセントラルバスターミナルまで20リンギット(約600円)
    ホテルから15分程度で到着。

日本から予約したので、この窓口でバウチャーを見せてチケットに交換。

ターミナル内には、こんなショップがいくつかある。

私たちが乗るバス

日本人は、リタイアなさったバッグパッカーの男性他数名。

横浜から来られて、マラッカが気に入り一ヶ月滞在されたとか。

クアラルンプールの美味しいレストランを教えてくださった。

まだ旅行しておられるかしら?
    お元気で帰国なさいますように。

10時発 クアラルンプールバスターミナル(TBS)行きに乗る。

途中トイレ休憩あり。

マレーシアのトイレにはトイレットペーパーがなく、便器の脇にある水道で洗うのだそう。
    だから、常にトイレ個室内は水浸し。
    清潔なんだか不潔なんだか?

クチコミ通りバスの中はエアコンがききすぎて寒かった。

12時過ぎ到着

バスターミナルとは思えないくらい、とっても広い。

福岡国際空港より広いんじゃないの?

少なくとも北九州空港よりは広いゾ。

バスは1階に到着。

その後2階のコインロッカーに荷物を預ける。
    料金は5リンギット。

が、しかーし、紙幣が中々入らない。
    係員に来てもらってお札を替えて入れても入らない。

10分位何度も何度も紙幣を入れ替え、やっと施錠できたときは、皆汗だく。

あまりにお腹が空いたので、市内まで行かずに、4階のフードコートでランチタイム。

マレー料理のほか、インドネシア、タイの料理や飲み物だけのブースもあり、どれもおいしそう。

普段はあれこれ悩まず決断は早い方だが、このときばかりは2周もして中々決められなかった。

ここで食券を買うよう指示されたが、娘は直接受け取り口で支払った。

どうして?

ま、とにかくここで6.9リンギット(約200円)支払い、レシートを持ってタイ料理の窓口で注文した。

それがコレ。

かしわのから揚げが乗ったチャーハン。

ばりうま〜。
    から揚げがぬるかったのは仕方ないか。
    200円くらいだもん、文句は言えないね。

お腹一杯になった所で、クアラルンプール市内観光へ、レッツゴー!!

バスターミナル(TBS)のまん前にあるこの大きな駅へは、TBS2階からデッキを直進。

乗車券は自販機で購入

高額紙幣は使えないので、この窓口は両替で利用するのみ。

自販機の前に立って、右往左往していると、現地人が親切に操作してくれた。

きっと若い娘が一緒だったからだと思う。

私一人じゃ、誰からも見向きもされないと思う。

プラットホームの柱は太くて、色付き。

日本のって、無機質で冷たく感じるんだなあ、とどうでもよい比較をして眺める。

車体にはケンターキーフライドチキンのカーネルおじさんが。

先ずは、マスジット・ジャメ駅で下車。

マスジット・ジャメは、KL(クアラルンプール)最古のモスクですって。

工事中で見学できず。

仕方ないから、少し遠回りをして、こんなファサードを通りぬけムルデカ・スクエアに向かう。

こんなカラフルなハウスや、

こんなイスラミック?な建物を眺めながら、マレーシアに来たことを強く感じる。

スルタン・アブドゥル・サマドビル

美しいコロニアル建築

現在は、マレーシア司法裁判所

I love KL

愛しとぉーよぉー!

関帝廟

東南アジアのチャイナタウンにある寺院でよく見られる、三角錐のお線香。

私が訪問した中国本土のお寺では、このようなお線香は見なかった。

チャイナタウンを歩く。

コピー商品を売るショップのお兄さんたちから、盛んに「カワイイネエ。」と、バカの一つ覚えの日本語で呼びかけられる。

やはり20代の娘と一緒だからかな?
    私一人歩きだと絶対にあり得んね。

トロピカルフルーツの数々

ドリアン

食べてみればよかったかな?

奥に見えるのがココナッツ

手前の竹にたいな奴はサトウキビ
                 ♪ザワワーザワワーザワワーーー

TEKSI=タクシー

モノレールに乗ってブッキビンタンへ。

先頭車両に乗車。

子どもみたいに運転席と前方の景色を眺める。

ブキッビンタン

暑いKLの涼しげな噴水

ほっとするなあ。

安くて可愛い靴を求めてVINCCIへ。

気に入ったのはサイズが合わず。残念。

ブキッビンタンから、タクシー乗ってKLCCへ、ペトロナスツインタワーを見に行く。

夕方の渋滞に巻き込まれ、タクシーはちっとも進まない。

「どれ位時間がかかるか?」と尋ねると、30分くらいと言うので、それじゃあ帰りのバスに間に合わないかも知れないと心配になったので、必死に「Uターンしてくれ、戻ってくれ。」と頼み込むと、「じゃあ近道を走るよ。」と言って走行続行。

すると10分もしないで到着。
    きゃっ、このドライバー、ぼったくるつもりだったのかしら?と呆れたワ。

しばし、ツインタワーの写真を撮るりまくる。
    首が、腰が痛い。

ここに到着するまでの間、壮絶な親子バトルがあったけど、やっぱり来てよかった。

娘がサテを食べたいと言うので、”アシアナ”と言うカフェレストランで最後のマレー料理に舌鼓を打つ。

マラッカとクアラルンプールでのお食事、全てが安くて美味しくって大満足。

グリコポッキーは、ポークを連想させるので、イスラムの国では”グリコロッキー”なんだとか。

22時30分 クアラルンプールTBS発 シンガポール行きの夜行バスに乗って、シンガポールへ。

生まれて初めての夜行バスでの移動。

途中の休憩所に到着したのは午前2時。

私たちのバスが出発した後、シャッターが閉められた。

しばらくしてマレーシアのイミグレ到着。
    行きのイミグレは古い建物だったけど、帰りは立派なビルだった。
    荷物を持って通過したのは、私たち親子だけ。

GOOD BY マレーシア。
    またいつか再訪したい国が増えた。

数分後、シンガポールのイミグレ到着。
    ここでも私たちだけ。

暑い国だけど、なんだか薄ら寒かった。

運転手のおじちゃんが、飛ばしまくるのでシンガポールの終点には午前3時15分に到着。

さて、これからホテルのチェックインまで、どげするね?

• taroトラベルさん 2013/01/19 01:34:36
    うわぁ〜♪
    ARICさん、こんばんは。
    taroトラベルです。

どれもこれもいい写真ばかりで目がクギヅケです(*^_^*)
    やっぱり写真はこうでなくっちゃ〜と改めて思ってしまった!
    しかしマレーシア、本当に見所満載の国ですね。
    ここには、本当に行ってみたいと思っています。

あ、マレーシアのバスターミナル広いですねぇ。
    納得しつつ、笑ってしまいました!(^0^)

次のシンガポール楽しみに待ってます〜☆☆

taroトラベル

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/19 20:47:51
    RE: うわぁ〜♪
    taroトラベルさん、こんばんは☆

> どれもこれもいい写真ばかりで目がクギヅケです(*^_^*)
    > やっぱり写真はこうでなくっちゃ〜と改めて思ってしまった!

*ありがとうございます。
    あちこちがフォトジェニックで、何も考えずにシャッター押し捲ってました。
    今回の旅行で1200枚以上撮ったのですが、お見せできる写真の少ないこと。
    建築のことは分かりませんが、日本に無い建物を見るのは楽しくて好きです。
    特にレトロ建築は、国内でも好きでカメラを向けてしまいます。

> しかしマレーシア、本当に見所満載の国ですね。
    > ここには、本当に行ってみたいと思っています。

*マレーシアは、見所もさることながら食べ物が安くて美味しい!!
    マレー料理を食べるためだけに再訪したい、と思うほどです。
    ホテル代も安いし、お勧めの国ですよ。
    是非行かれて見てくださいな。

> あ、マレーシアのバスターミナル広いですねぇ。
    > 「少なくとも、北九州空港よりは広いゾ」と言う言葉に反応してしまい
    > 納得しつつ、笑ってしまいました!(^0^)
    *小倉駅前バスターミナルや、博多駅、天神バスセンターしか知らないので、びっくりしました。
    乗り心地の良い大型バスが沢山走っています。

> 次のシンガポール楽しみに待ってます〜☆☆
    *は〜い、待っとってねぇ〜♪ありがとね。

• ガブリエラさん 2013/01/18 09:52:01
    建物が、面白いですねヽ(^o^)丿
    ARICさん☆

おはようございます♪

いろんな建物に、目がくぎづけです♪
    すごい近代的な高層ビルもあり、古い中国を思わせる建物あり、インドみたいなのもあり・・
    街歩きだけでも、飽きなさそうですね!

今日は、これから出勤です。
    また、コメント、続き、楽しみにしています(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/18 13:59:10
    RE: 建物が、面白いですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、いつもありがとう♪

建築のことはさっぱり分からないけど、外国に行くと、日本(少なくとも地元)では見られない建造物にとても魅力を感じ、有名無名に関係なくカメラを向けます。

マレーシアにしてもシンガポールにしても、仏教・キリスト教・ヒンドゥー教・イスラム教などの影響を受けた文化が発達していて、どこを歩いても飽きることはありませんでした。

ヨーロッパとはまた違った楽しさがあります。

まだ続きが残っているので、早く書き上げたいのですが・・・

気長にまた覗いてくださいね。

• ぽちこさん 2013/01/17 21:12:06
    おじゃまんぼ♪
    こんばんは、ARICさん(~o~)

作成中お邪魔します♪

う〜しぶい(^^♪
    この写真の色ったら!

やっぱこうやって並ぶといいねぇ

コメントが楽しみです。

では、また(^_^.)

ぽち

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/17 21:27:21
    RE: おじゃまんぼ♪
    ぽちこさん、早速のご訪問&コメントありがとうごじゃりまする♪

もう、あっちやらこっちやら欲張りで困っとります。

できるだけ写真がダブらないようにって思うと選択が難しい〜。

コメントねえ・・文才がないから大変よ。
    代わりに書いてくださらんやろか?エヘヘ。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2013/01/17 21:30:12
    RE: RE: おじゃまんぼ♪

文才?
    あるある!

博多弁?九州弁?
    それで行けばよかとよ〜♪

ぽっち

ありママ

ありママさん からの返信 2013/01/18 15:06:59
    RE: RE: RE: おじゃまんぼ♪
    ぽちこさん、こんにちは。

> 文才?
    > あるある!
    *ありがとね。

> 博多弁?九州弁?
    > それで行けばよかとよ〜♪
    *博多弁と北九弁のミックスたい。
    遠賀(おんが・水泳の鈴木聡美ちゃんの出身地)と筑豊も混じっとお。

そおやね、方言が一番自分似合っとおね。
    気取って、〜しちゃって、とか使えません。

じゃあ、続きを書くけ、また覗いちゃってん。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る