パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンシェルジュリーに行ってきました。<br />宮殿だったものが、フランス革命時は「牢獄」となり、今は観光地です。<br />「囚人番号280」こと「マリー・アントワネット」も収監されてました。<br />世界遺産でもあります。<br />写真は「マリー・アントワネット」です。

コンシェルジュリー (パリ)

2012/11/23 - 2012/11/23

KawakamiKen

KawakamiKenさん

コンシェルジュリーに行ってきました。
世界遺産でもあります。
写真は「マリー・アントワネット」です。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「シャルトル大聖堂」 から戻ると夕方前だったので、パリ観光をします。

写真は 「モンパルナス駅」 です。

「モンパルナス・タワー」 です。

「59階」 の 「210m」 の高層ビルです。

「パリ中心部」 では高層ビルがあまりないので目立ちます。

「展望台」 もありますが今回はパスします。

「ムール貝」 で有名な 「レオン」 で早めの夕食です。

パリ市内に数店舗あり、ここは 「モンパルナス店」 です。

本店は 「ベルギー」 の 「ブリュッセル」 です。

「ムール貝」 のセットを頼みました。

昼を食べたばかりで、少し後悔しながら待ちます。

美味しかった 「ムール貝」 です。

セットに付いてる 「クレームブリュレ」 です。

無料と勘違いした、セットに付いていない「コーヒー」です。

「コンシェルジュリー」 の入口です。

「パリ・ミュージアム・パス」 で入場できます。

「元牢獄」 なので、全体的に 「暗い」 です。

入ってすぐは 「宮殿」 時代の説明かと思われます。

「コンシェルジュリー」 は 「14世紀」 に 「フィリップ4世(美男王)」 が建てた 「シテ宮」 の一部です。

「世界遺産」 でもあります。

途中に 「お土産」 売り場がありました。

「蝋人形」 付きで当時の雰囲気を展示してます。

当時の牢獄は有料で、支払った金額により待遇がかわったそうです。

かなり気味が悪い。

映像も上映。

「牢獄」 にまつわる説明です。

「牢獄」 にまつわる展示品です。

「ジロンド党の礼拝堂」 です。

「コンシェルジュリー」 から 「2600人」 が 「ギロチン台」 へと送られました。

「女囚の庭」 です。

「断頭台」 に送られる前に、この広場で 「整列」 させられたそうです。

メイン観光の 「マリー・アントワネットの独房」 です。

「マリー・アントワネット」 が 処刑される前に 「2か月半」 過ごしました。

衛兵は必ず 「2名」 ついて監視していたようです。

「身の回りの世話」 をする女性も 「2名」 いたそうです。

アントワネットは、監視兵を 「買収」 し 「脱獄」 を試みて失敗に終わっています。

写真は 「マリー・アントワネット」 です。

「1793年10月15日」 に 「死刑判決」 を受け、

「翌日」 の 「12時15分」 にコンコルド広場でギロチンにかけられました。

「享年37歳」 でした。

「キャッスル(城)」 の模型。

騎士のフィュギアです。

コンシェルジュリーを出ると、日も暮れかけてます。

「コンシェルジュリー」 の外観です。

「セーヌ川」 です。

「パリのセーヌ河岸」 で 「世界遺産」 に登録されてます。

エッフェル塔では、「毎時丁度」 からの 「シャンパン・フラッシュ」 が行われていました。

パリ初日にぐるっと一周した時の写真です。

現在のコンシェルジュリーは、観光地の他に 「裁判所」 と 「警視庁」 の一部としても利用されています。

「シテ島」 には 「警視庁」 があります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る