シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトル大聖堂に行ってきました。<br />パリから「80km」とパリ近隣の世界遺産です。<br />「ゴシック様式」と「ロマネスク様式」が調和した「ステンドグラス」で有名な大聖堂です。<br />簡単に電車で行けると思ったんですが、行きも帰りも苦労しました。

シャルトル大聖堂

2012/11/23 - 2012/11/23

KawakamiKen

KawakamiKenさん

シャルトル大聖堂に行ってきました。
パリから「80km」とパリ近隣の世界遺産です。

2.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「シャルトル」 はパリから南西へ 「約80km」 離れています。

「電車」 で行きました。

「モンパルナス駅」 へ向かいます。

「切符」 を 「窓口」 で購入しました。

購入場所が全くわからず 「大きく1時間」 ちかくロスしました。

「09時06分発」 です。

行き先が 「シャルトル」 と表示されてないので心配です。

この電車に乗るまで心身ともに苦労しました。

車内は快適。

「シャルトル駅」 です。

駅から 「尖塔」 が見えるので迷わず向かえます。

昼前なんですが、あまり賑やかではなく、静まり返っています。

駅から歩いて 「10分弱」 で着きました。

フランス国内において最も美しい 「ゴシック建築」 のひとつと考えられている大聖堂だそうです。

「1145年」 ごろから建築が始まりました。

当時は 「ロマネスク様式」 でした。

「右側」 の 「尖塔」 が 「ロマネスク様式」 です。

その後、「1194年」 に大半が 「焼失」 して修復されました。

修復された 「ゴシック様式」 の 「尖塔」 です。

左の尖塔が 「ゴシック様式」 。

右の尖塔が 「ロマネスク様式」 。

「側面」 です。

「側面」 の 「中央」 です。

「裏側」 です。

高台で町を一望できます。

「裏側」 です。

「側面」 です。

改めて「ゴシック様式の尖塔」ですが、後で登ります。

「正面(西側)」 から入場します。

入るだけなら 「無料」 です。

「ステンドグラス」 が有名な大聖堂です。

「シャルトルブルー」 と言われています。

晴れている日に来ると、ステンドグラスの 「ブルー」 が淡く差し込み大変きれいなんだそうです。

この日は、残念ながら曇っていました。

一番奥の 「先端部分」 です。

ここから 「尖塔」 に登ります。

「7ユーロ(約735円)」 でした。

隣の 「ロマネスク様式の尖塔」 です。

「シャルトル駅」 です。

お土産うも売っています。

駅に戻って来ましたが、帰りも大変でした。

「バス」 のマークが描かれています?

後でわかったんですが、「バス」 で途中の 「ランブイエ駅」 まで向かいました。

何もわからず、アルコール度数 「7.2%」 のビールでも飲んで電車を待ちます。

駅のコンビニでは、「パン焼きオーブン」 が設置されて、パンが焼かれています。

「パリ行」 の電車が来なかった? ので 「昼食」 です。

どれに乗っていいかわからず何本か乗り過ごしていると、駅員が隣の 「バス乗り場」 に連れて行ってくれました。

まさか、「バス」 に乗るとは思いませんでした。

どこまで行くかもわかりませんが、とりあえず乗ります。

時間がかかります。

とりあえず 「パリ」 までは着くだろうと心配せずに乗ってました。

「ランブイエ駅」 で降ろされました。

ここからは 「電車」 で 「パリ市内」 へ向かいます。

「モンパルナス駅」 です。

こんなに苦労するとは思わなかった「シャルトル」でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る