その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりドイツの車は石畳の街に溶け込むね(^^)<br /><br />番外編・・アウトバーンや、サービスエリア情報です。<br /><br /><br /><br />4トラ始めた時に、旅行記を作る時の写真の推奨枚数は50枚というのがあった。<br /><br />この枚数がサクサク動くという理由だったのか。<br /><br />でも最近はサーバーの増設でもしたのか、そんな推奨もなくなったのかな。<br /><br />

ドイツ旅行記番外編~アウトバーンは高速すぎて・・(`^´)

2012/12/10 - 2012/12/10

motoさん

やっぱりドイツの車は石畳の街に溶け込むね(^^)

番外編・・アウトバーンや、サービスエリア情報です。

この枚数がサクサク動くという理由だったのか。

ツアー(添乗員同行あり)

ドイツ旅行記1、2・・と50枚で〆(シメ)て、最後の1枚に「ハイ50枚」とわざわざ書いていたんですけど・・

旅の思いが強かったローテンブルクでは50枚をはるかに超え、

さりげなく〆て終わったら、zzrーcさんが素早くそれに気づき、超えましたね^m^とツッコミを入れてきた。

う。鋭い・・ってバレバレか。

旅の中で2番目に思いが強かった、洗練されたお洒落な街ミュンヘンも、かなり枚数残ってる。

街ごとに1冊単位で残りを作っていって、アウトバーンなど移動で撮った写真をミュンヘンに載せると50枚をはるかに超える。

まぁmoto個人の問題で、見ていただいてる人からすれば、どーーーでもいいようなコトです。ハイm(__)m

なので、クルマの写ってる風景写真や、以下、アウトバーンでの写真を入れながら、アウトバーン走っていて、体験したことを、番外編として、作りました。

す、すみません。番外編なんて気取りながらホントのコト言います。

残りの旅行記のための、枚数調整ですm(__)m

速度制限のないアウトバーン

凍結路は所々で時速120とか表示が出てましたが・・

キホン、皆さん、かっとばします。

そしてSAで休憩タイム

ここは南ドイツのとあるSAなんですが・・

まわりは一面ビールのホップ畑

といっても雪景色。白黒写真なのでよけいに白一色。

午前の時間帯だったんですが、朝食(軽食?)コーナーが、ホテルなみに充実していて・・

とてもおいしそ〜

ほんの一部ですが、わりと内容充実していましたよ(^^)

売店には冬なので、こんなものたちが売られていました。

さて、アウトバーンで私たちのツアーバスは時速110キロで走行。

そして窓から見てると、ヒューンと追い抜く車たち。

目視で200キロはゆうに超えている

高速すぎて安物コンデジでは全然撮れない世界です。

ドイツは、もともとドイツ語「バウムクーヘン」の名店クロイツカムや「レープクーヘン」の人気店、この写真のレープクーヘンシュミットがありますが、アウトバーンでバスを抜いていく車の中で、なんとかサマになって撮れたのが・・

愛嬌たっぷりのレープクーヘンシュミットカーくらい。

日本と違って、じぶんより遅い車に向けてパッシングは殆どせず、車間をつめるという方法で、皆さん、前方の車をけちらします。

200キロで走ってる車に220キロの車が追いついて、前の車が車線を譲るまで、スレスレに車間をつめたまま200キロで走り抜けていく2台の車という光景・・

まさに神業というより、見てるこちらがおそろし−。燃費も悪くなりそーと思いきや、、。

日本の車は時速80〜90キロで一番燃費が良くなるように作られてるけれど、ドイツの車は150キロくらいで一番燃費が良くなるように作られていると、以前、正規代理店の人から聞いた記憶があります。

・・なんてこんな車のお話し、興味ないですよね。

ドイツでよく見かけた日本車はマーチとマツダ車。トヨタ車はたまにヴィッツとプリウスとランクル。ホンダ車は記憶にないです。

・・なんてこんな車のお話し、興味ないですよね。

枚数合わせで作った番外編で、ホントならお蔵入りネタにすぎませんので、投票ボタンは押されずスルーしてくださいませ。

次のミュンヘンは50枚死守!

・・って、途中とばした旅行記3ハイデルベルクもまだだった(-_-)/~~~

• たらよろさん 2013/01/08 19:52:28
    勿体無いのよ。。。
    こんばんは、motoさん♪
    楽しそうなドイツのアウトバーン!!
    走りたいねぇ。。。

日本にもこんな道あったらいいのにね。
    せっかくいい車作っても、、、
    ほんと、GTRなんか、あっという間に200キロ出るのに
    リミット外して、サーキットでしか走れない、、、なんて、
    それならそんな車作る意味無いじゃん!!
    って思いますよね。

せっかくの日本の技術を生かせない、、、そんな日本の交通事情、勿体無いなぁ(笑)

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2013/01/09 23:51:13
    歴史が・・
    こんばんは

日本も自動車大国というけれど、やはり
    車の歴史が違いますね。
    道路の整備も・・。アウトバーン自体は
    戦車など軍用の為のヒトラーの遺産だから
    確かに凄いんだけれど、冬に凍った道を溶かしたり
    雪をなくしたりするスピードの早さは凄いです。

確かに高速鉄道の力を借りなくても、ひょいと
    高速に乗れば200キロ超で移動できてしまえば
    たらよろさんちもわが家も嬉しいですよね^m^

次ドイツ行く時は、添乗員同行ツアーじゃなくて
    レンタカー借りたい!今回は団体行動だったので
    車関係の博物館とかも行けなかったし。

• zzr-cさん 2013/01/08 18:02:23
    雪があるのに
    moteさま←ドイツの時はこれで^m^ こんにちは!

噂は聞いていますが本当に200キロを220キロが抜いて行くんですか!

しかも雪路肩に積もってますよね?
    これはあり得ません、自殺行為にしか見えません^^;

車で200キロってどんな世界なのでしょう?

どっちにしてもそんなスピード出す気もなければ出せる車に乗ってませんから…

でドイツ車って150キロ巡行が燃費良い訳ですか。
    でも200キロ←しつこい(笑)

ふふふ、50枚の推奨って今は無くなったんですかね?

一時期は強制的に50枚までになるっていう時期がありましたが
    結局それもなくなりましたからねぇ〜

って50枚以上を突っ込んだのは私だけだったんですか?
    もしかしてこれがKYってやつですか(笑)

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2013/01/09 23:39:18
    RE: 雪があるのに
    こんばんは

これ、譲る方の車にしても、高速だから
    ハンドル操作の運転テクがないとヤバイ
    ですよね〜。

アイスバーンでもとばすのは、タイヤとかも
    性能が違うんでしょうかね。

たぶん運転手からしたら「のぞみ」に
    乗ってるように景色が流れていく
    んでしょう。
    冬じゃなければ一度は体感したいです。

いえいえKYではないですよ。
    ここで枚数の数合わせをしたつもりが
    やっぱり次は50枚超えそうです。

骨ヅル

骨ヅルさん からの返信 2021/06/16 20:27:10
    Re: 雪があるのに
    お邪魔します。

200km/hまでは行きませんでしたが、170km/hくらいの世界を暇潰しにご覧ください。
    (の最後)
    車はフツーのファミリーカーですが、220km/hまでは出ます。

ちなみに、もっと良いクルマで245km/hまで出したことがありますが、このときはアクセルめ一杯踏めませんでした(泣)。
  • ガブリエラさん 2013/01/06 22:38:12
    「3」
    motoさん☆

何度目かの、あけおめでーすヽ(^o^)丿

ふふふ♪
    プレッシャーをかけるために、敢えてタイトルは「3」にしてみました♪

番外編まで出てるのに!!!
    と思いながらも、番外編、東京編も楽しく読ませていただいたんですけどね(*^_^*)

東京では、ホフブロイハウスのビールがあるんですね!
    でもでも、あのクリスマスマーケットの臨場感は、行かなきゃわからないですよね♪

ツカイツリーのライトアップ、綺麗ですね〜!
    これは、一度生で見にいかなくっちゃヽ(^o^)丿

では、では、「3」お待ちしてますよ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

moto

motoさん からの返信 2013/01/07 11:04:36
    実は・・
    > 番外編まで出てるのに!!!

あ。叱られちゃった。じ、実は・・。
    今回の旅で、もう何年も使ってたコンデジと
    新品のコンデジ、どちらも安物だけど、2つ
    持って行ったんですよ。そしてハイデルベルクは
    古い方で撮ってたんですが、途中で壊してしまって
    復旧不能(-.-)。データは生きていて、帰国後
    ダウンロードしたら、なぜかハイデルベルクの街
    の写真が、色んな街にとびとびに保存されて
    しまい、順番通りにしなきゃいけなくなったので
    最後にまわそうという事情、、それで3が遅いのです。

ソラマチのお店で流れてる音楽はバックトゥザヒューチャー
    のテーマソングだったりと、ドイツのビアホール気分は
    出ませんね、、さすがに。
    今回、枚数調整もしたので、たぶん残り2冊、なんとか
    なるでしょう(^^)

• ぽちこさん 2013/01/06 22:12:31
    私も♪
    こんばんは、motoさん(^o^)

私もドイツ車好きですよ〜♪
    (ってmotoさんが好きだと決めつけてるケド)

私の長い車人生の中で
    イギリス車は1台、ドイツ車は2台です。
    ね?ドイツ車でしょ?(笑)

頑固で譲らない造りのドイツ車。
    なかなかのもんです。

そして冬のドイツのアウトバーン…
    ぽちは年とって小心者になったので走れまシェん(+o+)
    こわーい!

でも夏ならかっとばしたいですねぇ

こうゆう旅行記もいいと思うよ〜
    車のある風景がなんとも言えん♪

ぽち

moto

motoさん からの返信 2013/01/07 10:54:23
    アイスバーンのアウトバーン
    こんにちは

枚数調整で作ってしまった。
    日本で200キロ超は即免許取消ですからね。
    一度、こーゆー所でMAX出してみたいです。
    景色の流れはのぞみの運転手なみなんでしょうね。

でも凍結路でも100キロ超えて走るなんて
    あちらの人はよほど慣れてるのか、タイヤが
    違うのか、道路がまっすぐだからなのか。

ただどれだけ雪が降っても、すぐに溶かして
    スムーズに走れるようにするあたりは、さすが
    車大国、、それも日本以上に道路に関しては
    しっかりとやってるなと感じました。

ドイツ車、、お金持ちだったら何台でも所有
    したいですよ。

motoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る