ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キッスとハートの街(#^.^#)。<br /><br />ハイデルベルクはそんな印象の街でした。<br /><br />ただ一つのアクシデントを除いては、、ね。クスン(T_T)<br /><br />☆ANAハローツアー中世の宝石箱とクリスマス市6日間☆<br /><br />1日目 成田発-直行便→ミュンヘン泊(Aグレード-シェラトン・ミュンヘン・アラベラパーク-使い勝手よし♪)<br />2日目 ノイシュバインシュタイン城→シュトゥットガルト観光&泊(Aグレード-マリィテム・シュトゥットガルト-至福の朝食♪)<br />3日目 ハイデルブルク観光→ローテンブルク観光&泊(城壁内Bグレード-アルテスブラウハウス-超メルヘンなホテル♪)<br />4日目 ローテンブルク観光→ニュルンベルク観光&泊(Bグレード-パークイン・ニュルンベルク-デザイン○)<br />5日目 ミュンヘン観光→ミュンヘン発<br />6日目 直行便で成田着(時差で機内で目覚めると日本の14時頃)<br /><br />旅行記の文で、クリスマスマーケットはクリマと略しています。

クリスマスマーケットの本場ドイツの旅3~初々しいキッスとハートの街

2012/12/06 - 2012/12/11

motoさん

キッスとハートの街(#^.^#)。

ハイデルベルクはそんな印象の街でした。

ただ一つのアクシデントを除いては、、ね。クスン(T_T)

☆ANAハローツアー中世の宝石箱とクリスマス市6日間☆

5日目 ミュンヘン観光→ミュンヘン発

旅行記の文で、クリスマスマーケットはクリマと略しています。

観光バス
ANAセールス

クリマ屋台の屋根の飾り付けもハデハデなシュツットガルトの世界最大級のクリマの余韻も覚めやらず、迎えた翌朝

今回のツアーでは前泊のミュンヘンのヒルトンと、ここシュツットガルトのマリティムがAグレードらしいのだけれど。

色んな面でヒルトンよりも豪華に感じました。

あ。個人的には。

今回のホテル朝食の中では、ココが一番豪華、、至福の朝食でした。

ちょっと贅沢なドイツの朝食を・・。

(^^)

(^◇^)

(o^^o)

(≧∇≦)

ではでは、いただきます(^ω^)

なんて、この時は、この日に降りかかってくるアクシデントなど知るよしもなし。

前泊と違い、朝食タイムにかなりの余裕があります。

この日は移動距離がそれほど長くないからね。

さぁ青空のシュツットガルトを出発!

車窓。

そして到着、、ってアレ?

いきなりの雪雲じゃない(´・Д・)」

朝食タイム余裕すぎたのがアダとなる?

溶けない雪質なのか、あっという間に積もっていく〜

アクシデントはこの天気の変化ではありません。

雪がある方がXmasといえばXmasらしいのだけれど・・。

クリマめぐりを楽しむには、もう少し手加減してほしい。

でも、寒っ!ってほどの気温ではないので、気を取り直して楽しむことにします。

この街での集合場所は、日本人経営のユニコンという名前のお土産屋。知らない所に行くとWCが有料だったりするので、たっぷりある自由時間は、何度かココに戻っては休憩してまた出陣という具合。

この街でのお土産もココでゲットしました。

クリマ巡りは屋台でグリューワイン(ホットワイン)をゲットして、体を温めながら、食べ歩きを楽しむのですが、、。

都市、都市で、グリューワインのカップはオリジナル。

カップは返却すれば、カップ代が戻ってきますが、もちろんトラベラーなら記念にお持ち帰り。

ここハイデルグルクのカップは、持つところがハート。

さて、温まったところで街歩き再開。

この街ではクリマ達人トラベラーのガブさんから、ここに行きなさいとのミッションが。

クネーゼルというチョコの名店。

学生のキッスというチョコレートが超有名なんです。

もちろん買いました。

ショーケースには各国の大統領来店の写真が、、。

キッス、キッス、、、

キッスといえば・・。

♪キッス イン ブルーヘヴン、もっと遠くへ・・連れて行ってねぇダーリン♪なんて、
    今でも若々しい80年代のトップアイドルの歌があったけれど、、

今回の旅はそんな甘え口調にのせられて、こんな遠くの地まで来たわけではなく、日々の奥様の無言の圧力で、近場のアジアでお茶を濁す計画がもろくも崩れたんだよね〜

なんてコト考えながら、お店を出ると、「あっ!」
    「あーーーーっ!」

4年ほど愛用していたコンデジが地球の重力に負けて、ヨーロッパの石畳を直撃!

つまり落として壊れたってこと(T_T)

今回は新品コンデジも持ってきてたんだけど、4トラに入ってからずっとお世話になっていただけに大ショック。

泣きたい〜とつぶやくと、奥様が「泣きたいのは私!」

「え?」

「それ私のコンデジ!」

あ。そうだった。motoのじゃないや( ̄^ ̄)ゞ
    あまりにも使いやすいので、この4年間じぶんの物だって気になってただけで、元はと言えば奥様のコンデジだ。

気をとりなおして・・ほしい。

遅めの昼食はこのお店で。

毎回毎回ビールばかり飲んでる。まぁドイツですし。

クリスマス菓子のシュトレンはツアーのどこかで必ずでてくるよね。

気をとりなおしてくれたかな。

ネッカー川沿いの道は、さんぽを楽しむには最適。のんびりとした時間が流れています。

カール・テオドール橋

そして高台にあるハイデルベルク城に登ると、また雪が。

壊れたコンデジの涙雨、ならぬ涙雪。

し、視界がぁo(`ω´ )o

ホントなら、高台なので街が見渡せるのだけれど・・。

見えない。

仕方なく、昔、両親がココに来た時に使った20年前のガイド本の街の写真。

時がゆっくり流れているから、今と大して変わっていないと思う。

左下がハイデルベルク城です。

さて、バスに戻りますか。

ドイツ最古の大学がある学生街のハイデルベルクは、それ相応の雰囲気のあるいい街でした。

さて、この後は、私の中では、このツアー最大の魅力スポット、ローテンブルクへ。

このショーケースにあるような、中世の宝石箱の街!
    そして城壁内のホテルに宿泊です。

4に続く・・。

あ〜コンデジぃ。「泣きたいのは私!」

• ぽちこさん 2013/12/02 09:06:47
    こっそりw
    おはよーございますん♪

ふふふ♪
    ワタクシぽちこも今日こっそり来てます。

何事も無かったかのようにup?
    毎日いたかのようにコメント?

そんなことあったっけ?(笑)

クリマ!
    私もクリスマス気分出てきたわ〜単純だから。

コンデジ…もちろん新しいのを奥様に買ったでしょうね?

ぽち

moto

motoさん からの返信 2013/12/04 12:07:20
    RE: こっそりw
    おーーー生きてた〜?って失礼か。

私は死んでるようで、ここ2か月くらいは、
    実は月1ペースで投稿してますよ、えっへん。
    でも忙しいので大した旅行などできず、日帰り
    とか出張旅行記でごまかしてるわ。

ただドイツ「その3」はこっそりさらりと
    この時期に出してきたよ。

なんだか、以前は街のキラキライルミやプロジェクト
    マッピングに惹かれたけど、ドイツを経験したせいか
    さりげなさがいいのかな−−って感じで、今年は
    街イルミのupはしないつもり、、つーか時間がないよ〜。

moto
  • momotaさん 2013/11/24 22:54:05
    何事もなかったように
    motoさん、こんばんは♪

さらっと何事もなかったように3を入れてきたねぇ〜
    1年間温めた大作、久しぶりに作る旅行記に気合いが入ったことでしょう。

ハイデルベルグも雪が似合う素敵な街ですね。
    お城のある町はハズレなしにいいですよね。
    キッスといえばその歌ですか。
    私は別の歌を思い出しましたよ。
    ♪キッスは目にして〜
    って、古っ!!歳がバレバレですな。

今年もそんな季節だねぇ。
    海外旅行どころか宿泊すらもままならないなんてさぞ泣きたいことでしょう。
    カメラも壊われ旅行も行けず「泣きたいのはワタシっ」って奥様の
    声が聞こえてくるようだわ。
    クリスマスにはお食事でも連れて行ってあげてください(^_-)-☆

moto

motoさん からの返信 2013/11/24 23:30:09
    まとを得たご指摘をいただき・・
    こんばんは。

> さらっと何事もなかったように3を入れてきたねぇ〜
    > 1年間温めた大作

確かに何事もなかったように今更ですね。するどい指摘。
    1年間冷え切ったものをそのままUPしたという気合のなさ。
    何気に今月の旅行記別アクセス見たら、このドイツシリーズが
    上位を独占していたから、3も作っておくか〜という感じです。
    (あれも「日別」とか知らない間に機能ふえてますね。)
    1年前のコトでも楽しい旅行はよく憶えているものでスラスラ
    書けますね。また行きたくなってしまった。

そう。連想するのはこの歌ですね〜、、ファンだったし。
    この歌の時が、カワイさ絶頂期で今の48人が束になっても
    勝てないよ、、って、ずいぶんなファンの片りんがバレて
    しまったではないか。何言わせるの。つられやすいんだから。

鎌倉もみじ、、完成したのかな。見に行きますよ。

motoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る