シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行各社が出してる「冬のヨーロッパ」みたいなパンフの最初の頁はたいていドイツクリスマスマーケットか北欧のクリスマス。<br /><br />海外は無難にルックJTBご用達してるわが家も、しっかり下調べして、初めてANAハローツアーを利用してみることにした。<br /><br />☆ANAハローツアー中世の宝石箱とクリスマス市6日間☆<br /><br />1日目 成田発-直行便→ミュンヘン泊(Aグレード-シェラトン・ミュンヘン・アラベラパーク-使い勝手よし♪)<br />2日目 ノイシュバインシュタイン城→シュトゥットガルト観光&泊(Aグレード-マリィテム・シュトゥットガルト-至福の朝食♪)<br />3日目 ハイデルブルク観光→ローテンブルク観光&泊(城壁内Bグレード-アルテスブラウハウス-超メルヘンなホテル♪)<br />4日目 ローテンブルク観光→ニュルンベルク観光&泊(Bグレード-パークイン・ニュルンベルク-デザイン○)<br />5日目 ミュンヘン観光→ミュンヘン発<br />6日目 直行便で成田着(時差で機内で目覚めると日本の14時頃)<br /><br />この旅行記・・2日目ノイシュバインシュタイン城のつづき~シュトゥットガルト<br /><br />シュトゥットガルトのクリマは世界最大級&この街自体がメルセデスベンツ社などをかまえる産業都市ということもあって、クリマの賑わいハンパなし(@_@;)

クリスマスマーケットの本場ドイツの旅2~世界最大級のクリマの街へ☆

2012/12/06 - 2012/12/11

motoさん

☆ANAハローツアー中世の宝石箱とクリスマス市6日間☆

5日目 ミュンヘン観光→ミュンヘン発

高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

旅行記1からの続き・・

「クリスマスマーケット」と書くと長いので、旅行記全編「クリマ」と略していますm(__)m

ノイシュバンシュタイン城ふもとでバスを降り、徒歩でお城が見えてきた。TDLのシンデレラ城もココをイメージして作ってる。

雪道だけど、雪質のせいか、歩きづらくないし、無風だからそんなに寒くない。

さて、真下に到着。寒い寒いという先入観から着こんできて、そんなに寒くなくて山道登って来たので、汗だく(^_^;)

天気にもよりますが、簡単に脱いだり着たりできるものを着てきた方がいいかもね。

入場門です。

日本では7日に地震で大きな揺れがあったようですね(-.-)

そして私が日本にいない間に、4トラの写真投稿機能がバージュンアップされて、一気に30枚投稿できるようになったようですが、私のパソコンが悪いのか、飛ばし飛ばしで選んでも、shiftキーを押すと、UPしない写真まで選ばれるよ(・ω・`)

お城の中は撮影NG!

でも中に入ると、日本から12時間かけて来た甲斐がある荘厳さに感動!

手にしてたガイドのほんの一部だけですが、こんなイメージです。

さて、お城見学を終えて、旅行記1で外観写真をUPしたギャラリアリスレというお店に戻ると、いきなり大きなぬいぐるみがお出迎え^ ^

シュタイフのぬいぐるみ、いっぱい売っています。

他にも陳列されてるシュタイフたちの写真を撮りましたが、枚数が増えるので割愛。

一気に30枚投稿機能でshiftキーを押すと割愛されないんだけどな。ってまだ言ってる。

お店の中。日本人経営なのでこの写真。

翌日行ったハイデルベルクの有名店クネーゼルには、オバマさんやクリントンさんや、ヨーロッパの国の首相←名前がぁ(-.-)の写真でした。

日本でも人気のフェィラーのコーナーもたくさんあったけど、写真はこの1枚で割愛

そして仮にmotoごとき人が持ち歩いてても「旅慣れてる」と評価される?リモワのスーツケース。

当たり前だけど日本で買うより安いし、ANAツアーということで、添乗員さんからも、ANA便は1人2個までスーツケース搭乗可能ですからねと、あらためて説明があったのをかわきりに、同じツアーの人たち、スーツケース買う買う。

2日目にして、ここでいきなりツアー全体のスーツケースの量が増えることになりました。

でもホテルで荷物の入れ替えとなどせず、日本から持ってきたスーツケースでとおすのであれば、買った後はツアーバスに置いたままでよし。

いったん外に出て、少し歩きます。

客寄せのためにこんな外観にしてるわけでなく、とにかくこんな外観の建物ばかり。

そして昼食をとるレストランへ。

クリマではグリューワイン(ホットワイン)だけど、お店ではやはりドイツビール。

1杯目は生ビールの・・名前忘れたよ。
    でもおいしい(≧∇≦)

名物のマウルタッシェン。ドイツ風のラビオリです。

決して餃子ではありませぬ!

2杯目は黒ビール。

アルコール弱い人には黒がおすすめ。

味もそうだし、小瓶ででてくるから、たしなむ程度の人にはね。

昼食後バスに乗り、一路シュトゥットガルトへ!

途中、アウトバーンのSAでWC休憩。

食後つまり飲んだ後はすぐバス移動なので、今回の移動中は必ずSAでの休憩タイムあり。

ただSAのWCは有料なんだよね(´・Д・)」

しかもWC使用料を含んだ金券で買って、残った金券でSAで何か買うシステムなのだけれど、日本のSAと同じでジュース1本でも市価より高い。

SAの中。飲み物やお菓子類以外にも色々売っています。

さて、目指すはシュトゥットガルト

この日のホテルはマリティム。

シュトゥットガルトのマリティムは横と奥行きが長い感じ

エントランス

入りまーす

入りました。

ロビー広っ。

前泊したシェラトン・ミュンヘンと同等グレードらしいけれど・・

こちらの方が豪華な印象*\(^o^)/*

ANAツアーですが、JTB基準ではSPグレード

客室で〜す

建築年が93年だから、床は少し古い感じがするけど。

さてクリマへGo!帰りは自由解散の分、行きはバスで。

クリマ入口。
    ホントはココで下車したかったのだけれど、すごい人とすごい車で、実際ココに来たのは、かなり後半です。

ここで降ろされたよ。どこ?

あ。旅行記1でふれた、絵心ある添乗員さんの書いた絵地図を見ればいいか。

シュトゥットガルトのクリマは、屋台で売られているもの以上に、屋台の上の装飾がすごいから・・

どうしてもそちらにカメラを向けてしまう

やりすぎ(@_@;)

そしてすごい人。ホントなら宮殿広場を抜けてシュトゥットガルト中央駅に行きたいんだけど、、、ムリしてベンツを所有してるmoto家としては。

バスの車窓からチラリと見えたけど、中央駅の塔の上にはメルセデスのスリーポインテッドスターのマークがドカンとあります。

陸海空の3軍を意味するベンツについてるマーク。

そう言えば正規ディーラーで買った時のコトを思い出す。

買う前に試乗するんだけど、たぶんお店で決められた試乗ルートというのがあるのか、助手席に乗ってた店員さんが、ここ右折して下さいって、急に言うから、渋滞の中を無理やり割り込んでしまい・・

「ちょっと強引でしたね」と言ってみたら・・

店員さん「ベンツだからいいんです」って、よくないだろ。

購入後は毎月メルセデスの冊子が送られてくるようになったんだけど、オーナー紹介みたいな頁があって、お医者さんとか会社経営者さんとか、一家に数台、上級クラスのベンツ所有して、車たちの前でにっこり笑ってる写真。

こっちは費用を捻出&捻出でようやく買って、その代償に先程のお店でもスーツケース買うの、我慢してるのに。

新しい政権!頼みますよ−。
    みんなを平等に裕福にして〜。

・・と、クリマの雰囲気に余分なコメントはいらないですね。

以後、雰囲気をご覧ください。

ようやく市庁舎が見えるマルクト広場にたどり着いたよ
    ヽ(´o`;

4トラ仲間のガブさんとニアミス予定のこの都市では、ガブさんからスケートリンクで写真をとるよう、ミッションが与えられているんだけど、それらしきものが見つからない

市庁舎前の綺麗さに、一瞬ミッション忘れかける。

庁舎の窓の数字はカレンダーにでもなってるの?

旅行記1では初日のミュンヘンで中心街には行かず、宿泊ホテルの裏でやってる小さな小さなクリマで入門編をしたけれど、翌日が世界最大級のクリマとは、スキー初心者がいきなり上級コースの山頂に連れて行かれたようなもの

人の多いここのクリマ屋台で、カタコトのドイツ語や、通じるかどうかわからない英語で食べ物オーダーなんて、初心者には気が引けるよ。

クリマやってるストリートから少し離れた場所に移動して・・

人が少ないエリアでケバブをオーダー。

そしてお腹を満たしたところで、スケートリンク探し!

実は最初のクリマ入口のアーチ近くにあったんだけど、バス下車がそこじゃなかったから・・

ようやくリンクに到着。ガブさーーん!と叫んでみたところで、この雑踏にかき消されるよね。

あ。ここでちょうど50枚。

マリティムホテルの満足いく朝食と、ハイデルベルク観光は次の旅行記へ。

• ぺでぃまるさん 2012/12/22 19:49:10
    ベンツオーナー様だぁ〜
    motoさん、連続投稿でーす。

ノイシュバンシュタイン城って内部撮影禁止なんですね。
    私もたらよろさんと同じく謎が解けた!皆さんの旅行記も同じ絵ばっかですもんね。

やりすぎギラギラ嫌いじゃないかも。否が応でも盛り上がりそう♪
    リモアも欲しいし車はアウディがいいなーって思っても、今は後者は絶対ムリだー(ToT)
    オーナーの代表になれるような優雅な気持ちにさせてほしい!
    そのためには円安になってもらって、外貨預金を膨れさせてほしい…

何故か30ウン年の間シュツットガルトって言えず、シュチュツットガルトって言ってしまう
     ぺでぃまる

moto

motoさん からの返信 2012/12/23 10:57:42
    ぜんぶ欲しい
    こんにちは

> ノイシュバンシュタイン城って内部撮影禁止なんですね。
    私はこの城の名前をよく間違えて、必ずどこか人文字
    抜けてしまうんですよ。
    ここを撮影可能にしたら4トラメンバーは半日たっても
    城からでてこないでしょうねって思いました。
    観光客で渋滞しそうです。
    ここで撮れなかったうっぷんは街の教会で晴らしました。

街を走る車、全部欲しくなりました。
    こちらでは、日産マーチとマツダ車がよく売れてる
    感じです、、って日本車の話じゃないですね。
    やはりドイツの車はドイツの石畳が似合います。

確かにシュトゥットガルトも言いづらいですし
    書きづらい。外人さんも日本の難読地名は
    苦労してるんでしょうね。

• たらよろさん 2012/12/19 21:04:00
    メルヘンの世界♪
    こんばんはーーーmotoさん。

私は30枚機能を使ったけれど、一度に15枚くらいしかまだしてない、、、
    結構いい感じでできる時もあれば、
    順番が変になる時があるんだわ。
    私は、そっちも気になっているんだけれど。。。
    なぜかな?

ところで、やっぱりメルヘンの世界だね。
    綺麗だわ

ノイシュバンシュタイン城って中を撮影できないんだ。
    確かに残っている印象は外観ばかりだね。
    それって、中が撮れないからそういうことになっちゃったんだね。
    なるほど〜謎が解けたわ。

リモワ欲しいんだ〜
    やっぱり安いんだ。
    ドイツに行って、リモワとBMW買ってこようかな(笑)

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2012/12/19 22:55:58
    うっぷんがたまる撮影禁止

以前、仕事の関係で京都の一般では撮影禁止
    の某箇所のロケハンの話を書いたけど、私の
    会社ではとてもドイツにまで影響力はなく
    投稿したら4トラ破門かなぁなんて心配の
    タネもなく・・でした。

この後、色んな街の教会ではうっぷんを
    晴らしてます。
    リモワ、、やっぱりいいですね。
    中を開けると違うもん。
    クリマついでに、コレ買いに来てる女の子たち
    多かったですよ。

> ドイツに行って、リモワとBMW買ってこようかな(笑)
    私もあちらで車買った方が安いので一瞬思ったけれど
    買ったはいいけれど、輸送費が高くついて、結局日本で
    高く買うのと同じになるのかなぁーって思いました。
    だって、あちらでカー雑誌を何となくペラペラ
    見ていたら、えーこちらだとこんな値段でオーナーに
    なれちゃうのって、思ったからね。

• 豚のしっぽさん 2012/12/17 14:57:31
    こんにちは(*^_^*)はじめまして(*^。^*)
    先日は、私の旅行記にご訪問、そして投票までありがとうございました!

motoさん!ってどんな方だろうと思い
    遊びに参りました

わー!
    ドイツ クリスマスマーケットの旅行記がある♪

3年前ですが私もアドヴェントの時季に訪れました
    なので、興味津々で拝見

そしたら
    もっと驚きました!!!

「ガブちゃん」の文字発見!!!
    あら〜、彼女の事は存じあげていますので 本当に驚きました

スケートリンクで会えたかも?だったのですね

彼女の旅行記も さらに読む楽しみが!

シッポ

moto

motoさん からの返信 2012/12/17 21:52:56
    過酷な?ミッション
    こんばんは。。
    コメントありがとうございます。

今回はガブさんの方が早く出発。
    あちらはJTBで関空発と、ぜんぜん違うツアー
    でしたが、彼女の後半と私の前半が同じ日に
    同じ街、シュトゥットガルトとハイデルベルク。

ドイツクリマベテランのガブさんから、初心者motoに
    2都市でのミッションが下されました。
    シュトゥットガルトはスケートリンクで「ガブさーーん」と
    叫ぶ、、いや違う。リンクを見つけて写真を撮るです。

たぶん人があんなに混んでなければもっと簡単に辿りつけた
    のに、少しだけ難易度が増したミッションでした。

ミッションがあるとゲーム性があって旅も楽しめるので
    もし奈良県に行く機会があれば、地元民のみぞ知るみたいな
    難問ミッションをだしてもらおうかと思っています。

豚のシッポさんのことは、ガブさんの旅行記を通じて
    知っています。訪問した時はピンポンダッシュで
    すみませんでした。皆さんオフ会お盛んですね^m^

moto
  • momotaさん 2012/12/16 22:39:25
    すれ違う2人
    motoさん、こんばんは〜

新機能いらない写真も選択されちゃうの?
    30枚であらかじめホルダを作れ見たいなことも書いてたから初めから
    そうゆう作りなのかなぁ?

昨日この旅行記を拝見して今日みなとみらいの『クリマ』へ行ってきました♪
    日本でクリマがイベント化してきたのはここ2〜3年だし所詮
    ひとつの商業施設の催しだから仕方ないけどスケールが全然違うね。
    ここはドイツ、ここはドイツ…と心の中で思いこもうとしましたが
    ムリでした(^^ゞ

でもなるほど、ヒュッテの屋根をこうして飾り付けるのがクリマの
    特徴なんですね。赤レンガのお店もここまで凄くはないけどかわいく
    飾り付けられて雰囲気はありましたよ。
    何を買うでもなく見て周るだけで楽しいですね。
    ホテルもいいし一旦ホテルでその後連れて行ってくれるこのプランは
    いいですね。ANAツアー良く出来てる。

しかしガブちゃんの姿はそこになく…
    切ないところで終わるなぁ〜

moto

motoさん からの返信 2012/12/16 23:09:40
    すれ違う2人・・この方がドラマっぽい
    こんばんは。。

新機能のコト知らずに出国してるから、撮る時から
    考えなきゃいけないのかなぁ。
    今回500枚撮ってきて、50枚ずつで旅行記作ると
    10冊になってしまうから、かなり割愛してるんです。
    でもなぜか選択される。ただ選択されるがままにして
    後で削除すればいいので、結果オーライなバージョンアップかも。
    momotaさんもみなとみらいのクリマ投稿で試してみて下さい。
    単にmotoパソコンがイマイチなのかもしれないし。

今年はユーミン40周年を絡めてますね。
    屋台だけ見てここはドイツと思い込もうとしても人間の
    視界は広いから、いつもの景色が飛び込んでくるよ。
    みなとみらいや赤坂で設置してるスケートリンクも
    もしかしたらドイツの影響なのかなぁと少し思った。

屋根の飾り付け、、シュトッゥトガルトは特に派手。
    個人的には旅立つ前から一番楽しみにしてた
    ローテンブルクがやっぱり一番良かったです。

切なく終わって残念って思うでしょ。
    ムフフ^m^。。掲示板レベルを超えるからやめておく。

momota

momotaさん からの返信 2012/12/16 23:49:04
    RE: すれ違う2人
    何、何〜?

じゃあ、あとでメールして〜。
  • こあひるさん 2012/12/16 16:43:44
    屋根の上の飾り・・・半端ないっすねぇ・・・!!!
    motoさん、こんにちは〜。

マーケットの雰囲気は、想像通りの賑わいと煌びやかさですが、屋根の上の飾り・・あんなにすごいんですね〜。びっくりです。半端ないです。あれでは確かに、お店の中よりも、屋根の上ばっかりに夢中になってしまいますね〜。

こあひる

moto

motoさん からの返信 2012/12/16 22:31:00
    屋根の上の飾り
    こんばんは。。

そうですね。ドイツクリマ初の私にとっては、
    やっぱり屋根に目が行ってばかりでした。
    クリマ慣れしたガブさんは屋台グルメも
    しっかりとチェックされたようです。
    私も翌日以降は、なんとかクリマの雰囲気に
    慣れて、グルメを楽しみました。

本場ドイツからクリマがやってきた!って開催
    してる日本から、逆に本場に乗りこんでいったのに
    返り打ちにあったような勢いのシュトゥットガルトでした。

• zzr-cさん 2012/12/16 11:54:58
    写真のアップ
    motoさま こんにちは!

今までは旅行記作成の時旅行記用ホルダーを作ってそこにアップする写真を
    入れて順番に並べて5枚づづアップしたらそのデータ消してってやってました。

ってかその前に何処かに行かねば(笑)

リモワのスーツケース軽くて良いみたいですねぇ〜

日本で買うと高い物も現地で安いと欲しくなりますね。
    で旅行かばんが何故か増えてるって(笑)

皆そうやって思っているんですか(笑)

ドイツの旅行記なのでいつビールが出てくるかと思ったら
    ちゃんと出てきて良かったです、でも黒ビールは頼みません(笑)

本当に大賑わいのクリマですね!

ってかスキー場と同じですか(笑)

ガブさんのミッションもクリアー出来た処で50枚(笑)

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2012/12/16 21:59:58
    RE: 写真のアップ
    こんばんは。。

> 今回の30枚はまだ試してませんが一度にアップ出来るから便利そうですね。

そうですね。撮って保存した写真を全部投稿するのなら便利です。
    投稿したくない写真は、いったん全部UPした後で削除すればいいですからね。久々のバージョンアップ成功ですね。
    海外旅行記も旅タグがつく機能も設けてほしいな。
    変タグ発掘するおもしろさが欲しい。

> リモワのスーツケース軽くて良いみたいですねぇ〜

確かに、中を開けても、よさそうでしたよ。
    ドイツはコレ狙いでくる人もいますね。

> ベンツだから良いんですって言ったって事はベンツに乗っている人は
    > 皆そうやって思っているんですか(笑)

私のように気の弱い大人しい運転手もいますから。。
    なんてリアウインドーは濃い黒にしちゃってますけど・・。

今回は狙ったわけでなく、ちょうどニアミスポイントで
    50枚になりました。ミッション出した本人も迷ってたみたい。

• ぽちこさん 2012/12/15 23:56:59
    motoさーーーーーん!
    こんばんは、motoさん(^o^)

私もmotoさんを呼んでみた♪

いやあ…ワタクシぽちこ、酔っ払いでして(笑)
    ちょいとしんどいでやんす。
    飲み過ぎか〜

motoさんの新着が一番上にあったのでついつい来ました。
    千鳥足ならぬ、千鳥手なので文章が打ちづらい(笑)

つーか、明日また来るデス(~o~)
    せっかくの雪景色のお城をしっかり見ないと!

でも〜
    すごくカラーが違う♪
    酔っ払いだからじゃないな…
    色がきれいじゃ〜(^^♪

やっぱドイツもいいなぁ
    ソーセージもビールもうまいだろうなぁ

motoさーーーーーーーーーん!

ぽち

moto

motoさん からの返信 2012/12/16 19:10:32
    motoさーーーーーん!
    motoさーーーーーん、、ってくまくまさん?
    あれ?。ちがう

こんばんは。。

ふぅ休日も出勤してると日本に帰ってきた
    ことを無理やりにでも実感させられます。

> すごくカラーが違う♪
    > 酔っ払いだからじゃないな…
    いや、酔っ払いだよ。

ね。キレイでしょ。でも今回行った中で
    ここのクリマは凄いんだけど、moto的には
    まだ旅行記作ってないローテンブルクという
    街が一番キレイに思えました。
    この街の旅行記を作る時は、余分なコメントは
    いれずポエミーにして、いつもとは違うmotoを
    表現したいけど、たぶん最初から脱線するだろうな。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/12/16 21:24:45
    もう一回♪
    こんばんは、motoさん(^o^)

選挙やってますね〜
    自民が勝つのは分かってたけど勝ち過ぎじゃない?
    これで奢りが出てしまうとあかんのだけどな。
    ちゃんとやってもらいたいわね(^_^;)

ノイシュバンシュタイン城。
    雪の中で荘厳な雰囲気♪
    中は随分カラフルなんだね?
    ちょっとびっくりした。
    でも見たいな〜おとぎの国みたいでいいね〜

ホテルもいい♪
    きれいだしスタイリッシュだし、いいど(~o~)

そしてクリマ♪
    不思議の国のアリスみたいにかわいくなって行ってみたい(笑)
    おばちゃん・ぽちこでも似合うかな?
    いーねいーね〜
    やっぱ海外行くならこんくらいインパクトあってきれいなとこではしゃぎたいよね(^^♪

ここよりきれいな色のとこがあるのか…
    ますます楽しみですぅ♪

ぽち
  • ガブリエラさん 2012/12/15 22:34:36
    第一ミッション、クリアですねヽ(^o^)丿
    motoさん☆

こんばんは♪

ミッション1、クリアですねヽ(^o^)丿
    実は、私、2回目なのに迷いました(^_^;)
    いつものことですが・・・

で、altdinoさんご夫婦、ぶたくまさんのお時間を、かなりムダにしてしまった困ったちゃんでした(@_@;)
    自分が言ったミッションだったのに〜\(◎o◎)/!

到着した時は、周りを見回してみましたが、日本人見えず・・・
    motoさんには、お会いできませんでしたね(>_<)
    私たちは、カリーヴルストをパクパクして、ぶらぶらしてました♪

なんだか、丸い豚まんのようなものに、クリームをかけてたのが気になりましたが、見られました?!

ノイシュヴァンシュタイン城は、寝室の青のカーテン(なぜそこ?!)が、私のお気に入りです♪

ガブ(^_^)v

moto

motoさん からの返信 2012/12/16 16:42:53
    RE: 第一ミッション、クリアですねヽ(^o^)丿
    こんにちは、、

行きの機内でチョイスした映画のシーンに「旅と放浪の違いは、
    旅には目的があること」という会話がありました。
    今回のミッションみたいな目的があると、ゲーム性があって、
    旅も楽しめますね(^^)
    冗談ですが、もし奈良方面に行く機会があれば、何かミッション
    与えて下さい。大仏様とかじゃなく、帰りの新幹線に間に合うか
    微妙になるくらいマニアックなスポット!探してみせます♪(´ε` )

さてシュトゥットガルトのクリマには圧倒されました。
    > なんだか、丸い豚まんのようなものに、クリームをかけてたのが気になりました
    屋根の上の飾りにばかり目がいって、売ってるもの、しっかり見て
    なかったかもしれません(´・Д・)」

落ち着いてクリマ本来の楽しみ方ができるようになったのは、
    この次の日からで、だからシュトゥットガルトのワインカップは
    ゲットできてないんです(>人<;)

moto
  • puyomushiさん 2012/12/15 21:27:25
    第二外国語でしゃべれる!!
    motoさん、こんばんわ。

バンの国の代わりはどこ??
    と訪問したら、な〜んとヨーロッパ。
    しかも1時間くらい前に”あたしドイツのクリスマスマーケット
    行きたいんだよね”とオットに行ったら、”クリスマスマーケットって
    なに(・・?”とホザくので愛想尽かそうと思っていたところです。

結婚20周年を19周年だと思っていたことなんて些細なことです。
    記念日を奥様の希望がかなう旅行で実現させているだけで
    及第点です。

どこもかしこも、うっとりする夜景。
    ホットワインより、寒くてもビール片手にハムやソーセージを
    むしゃぶりつきたいpuyoです。

ところで、何十年前か(失礼)存じ上げませんが第二外国語のドイツ語いけますか!!\(◎o◎)/!
    すんご〜い。

私も、フランス語が1限、ドイツ語が2限だったという単純明快な
    理由で第二外国語はドイツ語にしましたが、覚えているのは簡単な
    あいさつと”ペルッケン”カツラだけです。

私がヅラフェチなのはドイツ語の授業でカツラ売りの教材ビデオのを
    見せられたからかもしれません(>_<)

puyo

moto

motoさん からの返信 2012/12/16 07:31:30
    普通はそう。
    こんにちは

男性なんて普通はそうですよ。
    私も4トラ始めた4年前の冬から、街のイルミ撮影
    ってことで、けやき坂歩いてたら、六本木ヒルズで
    クリマ会場があって、初めてクリマの存在を知りました。
    4トラやってなかったら、たぶん今でも知らないです。
    ふふふ^m^たぶん今頃、旦那さん、パソコンでクリスマス
    マーケットって入力して、ウィキか何かで調べてると思う。

あー1限2限のかねあいね。似たようなものだ。
    私は講師が若くてかわいいドイツ人だったから
    決めました、、全然似てないか。
    そんな動機だから殆ど憶えてないですよ(-.-)
    すぐ思いつくのは、アディダス、ニベア・・って
    単に会社の名前だもの。

でも是非是非いつかはドイツのクリマ行ってくださいよ。
    旦那さんには、ツアー参加者の95%が若い女子だよ
    と言えば、重い腰も軽く上がるかも、、ってそれも問題だな。

motoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る