ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議な世界・・。<br /><br />この地方特有の木組みの家、教会、庁舎。<br /><br />中世の宝石箱と呼ばれるこの街をクリスマス色に飾るのに、日本のような何万球ものLEDもいらなければ、シュトゥットガルトのクリマ屋台のような飾り付けもいらない。<br /><br />壁の色と白い雪のせいなのか。<br />建物に灯りを照らしてあげるだけで、街が温かく包まれる。<br /><br />そんな静かな夜のクリスマス☆

クリスマスマーケットの本場ドイツの旅4~Xmasの灯りに浮かぶ中世の宝石箱

2012/12/06 - 2012/12/11

motoさん

不思議な世界・・。

この地方特有の木組みの家、教会、庁舎。

壁の色と白い雪のせいなのか。
建物に灯りを照らしてあげるだけで、街が温かく包まれる。

そんな静かな夜のクリスマス☆

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

いつも必ず脱線し、写真と関係ない文章ばかり書いてるけれど、お気に入りの街は、まじめに詩的に、寸分たりとも脱線しない文章を書くことを聖ヤコブ教会で誓います。
    いや、誓いたいです。

☆ANAハローツアー中世の宝石箱とクリスマス市6日間☆
    1日目 成田発−直行便→ミュンヘン泊(Aグレード)
    2日目 ノイシュバインシュタイン城→シュトゥットガルト観光&泊(Aグレード)
    3日目 ハイデルブルク観光→ローテンブルク観光&泊(城壁内Bグレード)
    4日目 ローテンブルク観光→ニュルンベルク観光&泊(Bグレード)
    5日目 ミュンヘン観光→ミュンヘン発
    6日目 直行便で成田着

※クリスマスマーケットのことは「クリマ」と略しています。

ローテンブルクの城壁内に入り、ホテルアルテスブラウハウスに到着。

城壁内に位置するホテルということで、前2泊したシェラトンやマリティムと違い、バスも近くのPにというわけにはいかず、バスと運転手さんは、城壁の外にサヨナラ。

メルヘンがいっぱい詰まった街にたつ・・

メルヘンがいっぱい詰まったホテル。

エントランス

廊下はどこもぬいぐるみでいっぱい

ホテルラウンジ

客室はこんな感じ

エキストラベッドに置かれてるタオルのセッティングのされ方も、なかなかいいアイデア

もう一つ小部屋があって、ベッドが一つ。

4人用の部屋だったんだ。

さて・・夜の街へ。

ホテルから、クリマをやってるマルクト広場までは、徒歩10分

これまでのミュンヘンやシュトゥットガルトなど、賑やかなクリマの夜を楽しむという感じではない。

お店はほぼ閉まりかけているけれど・・

お店のウィンドーは照らされていて・・

こんなのを見ながらマルクト広場まで歩くのも・・

楽しいかもしれない。

そして広場がみえてくる。

クリマは開催されているけれど、そんなに規模は大きくない。

人も集まってるけれど、はしゃぐ声は聞こえてこない。

• ♪I&#39;m dreaming of a white Christmas

♪I'm dreaming of a white Christmas

Just like the ones I used to know

Where the treetops glisten

and children listen

To hear sleigh bells in the snow ♪

クリマの屋台を覗いてみたけれど・・

まわりの建物の方が気になる。

広場から近い範囲のストリートを散策したくなる街

世界に展開しているクリスマスグッズ専門店

ケーテ・ヴォールファールトの本店も

閉店時間なのだけど・・

ウィンドーを眺めるのは楽しい。

翌日は朝から午後までたっぷりと市内散策。

たった6日間の旅でローテンブルクにたくさんの時間を割いてくれてるから選んだこのツアー

これまで見てきたお店の中はどんな感じなんだろう

・・と7時になって、静かな夜にゴーンゴーンと鳴る鐘の音。

音とともに、近所の犬たちの遠吠えが聞こえてくる。

このあたりは万国共通。

そして時計の横の小窓から、ローテンブルクの歴史を物語るからくり人形が動き出す。

クリマグルメに飽きてきたわけではないけれど、この日の夕食はフランケン料理のレストランへ。

広場の近くには日本語メニューが置いてあるレストランが3〜4軒。

その中で、先程のからくり時計の建物のすぐ横の、一番近いお店です。

窓際の席をチョイス。

日本人ツアー客はほとんど見かけない。

ツアーの皆さんは、この日もクリマグルメなのかな。

フランケン料理の味付け、おいし〜。

黒ビール仕込みのステーキと・・

大きなロールキャベツ

さて食事の後はホテルに戻ります。

テディラントも閉まってるけど、ウィンドーを楽しみます。

motoは今回の旅で、職場の若い女の子たちへのお土産は、この街で買いまして・・

お土産配った日は、みんなにとっても喜ばれてモテモテ!

思わず4トラネームまで、

「moto」改め「mote」にしようと思ったら・・

その翌日からは、至って通常どおりの接しられ方(・ω・`)

あー。早まって改名しなくてよかった。

・・って、いとも簡単に脱線しちゃったよ(-.-)

ここまでナントカもってきてたのに。

帰路の途中、この街で有名なシュネーバルを売ってるお店がまだまだ開いていて・・

その甘さから、1人で1個は食べきれないとのコトだったので、就寝前ということもあって、1個だけ購入。

そして城壁内なので、これまでのように大きなスーパーやコンビニもなく、ホテルの近くにあったなんでも屋さん?で缶ビールを購入。

ホテルに帰って、シュネーバル、いただきました。

続編はローテンブルクのお昼の景色、教会や史跡、ショップを紹介。

メリークリスマス☆

• 銭形幸一さん 2012/12/23 09:10:51
    ほんのり雪化粧なんですね!
    おはようございます。
    来週の土曜日から南ドイツに行く予定ですので拝見させていただきました。
    ローテンブルクに2泊の予定です。
    夜景綺麗ですね。
    今から楽しみです。

moto

motoさん からの返信 2012/12/23 11:34:32
    RE: ほんのり雪化粧なんですね!
    こんにちは。

私の旅行中は降っても雪でしたが、
    ちょうど今、行ってる人から、
    雨が降ってると、情報が入りました。
    少し暖かくなったのかもしれませんね。
    と言っても、寒いことに変わりはないんですが。

お天気になるといいですね。
    お気をつけて(^^)/~~~

• TSUNEさん 2012/12/22 13:41:12
    moteさん(^^)
    こんにちは。
    ずいぶん気前いいですね(^^)、喜びますよ。
    でも、せめて一週間、いや3日くらいは。と思いますよね。

ローテンブルグのクリマ、いいなぁ。
    数年前に一度行きました、その時にクリスマスに来たいと思いましたよ。
    でも意外に宿泊するのはないんですよね。

見ていて楽しくなる写真ありがとうございます。

moto

motoさん からの返信 2012/12/23 10:17:57
    RE: moteさん(^^)
    こんにちは

> ずいぶん気前いいですね(^^)、喜びますよ。
    > でも、せめて一週間、いや3日くらいは。と思います

あ。写真のテディベアの店じゃなく、それでも
    それらしく見えるものを、他の土産店で買いました。
    本格的なシュタイフのテディでも買って配れば、
    3日はもったかも。

この街なら、どんなお土産を選んでも、女子うけ
    しますね。夏のローテンブルグもいいらしいですね。

• 豚のしっぽさん 2012/12/22 13:04:10
    moteさぁ〜ん♪
    moteさん グーテン・ターク!

ローテンブルク♪ 本当に可愛い街ですよね〜
    散策するのにも ちょうどいい大きさ

私はここに泊まりたくて!
    城壁内に泊まりたくて!
    頑張りました(#^.^#)

可愛いお土産で モテモテにo(≧▽≦)o
    アハハ でも1日で夢から覚めちゃいましたか〜

そういえば 私もモテたかも(笑)
    同性からですがね(^_-)-☆

お土産パワーはスゴイかもですね〜

シッポ

moto

motoさん からの返信 2012/12/22 22:59:24
    RE: moteさぁ〜ん♪

> 可愛いお土産で モテモテにo(≧▽≦)o
    > アハハ でも1日で夢から覚めちゃいましたか〜

ひょっとしたら、あの1日も夢だったのではと
    思いたくなるくらい、毎日ごくごくふつーの
    接しられ方です。
    「写真できたらみせてくださいネ」って
    言われて、そこでもうひとモテあるかと思ったけれど・・ない。

まぁこの街で買ったお土産がハズれるという
    ことはないのだけれど、moteの名前を維持しようと
    思ったら、間髪いれずにまた海外行って、お土産
    配らなければならなくなってしまいます〜(-.-)

moto
  • puyomushiさん 2012/12/22 10:29:46
    リクエストにお応えして!
    おはようございます、moteさん^m^

えっ(@_@)リクエストしていないって、moteさんって呼ぶのを。
    まあ、1日でもmoteたんだからいいじゃないですか。
    日本のクリスマスイルミもキレイだけど、こちらのイルミは
    温かみがあってよいですね。
    そして何よりラブリーなのが女子心をくすぐります。

えっ(・・?
    puyoさんっておっさんじゃなかったっけって言ってるでしょ。

そう、昨日札幌からもどり、引っ越しをしてお疲れ様ビールを
    プハって帰ったおやぢです。

メリークリスマス☆

puyo

moto

motoさん からの返信 2012/12/22 22:53:48
    RE: リクエストにお応えして!
    こんばんは。。
    そしてお疲れ様です。
    師走というけれど、引っ越しもあいまって
    走り回っていますね。

名は体をあらわすって言いますからね。
    でも一応、モテキはモテキでしたよ。
    たった1日だけのね(-.-)

まぁほんとにこの街は女子向きの街ですよ。
    ツアーの関係で、まわりには若い女の子たちが
    何見てもどこ行っても「かわいいかわいい」って
    多感でフレッシュな世代が羨ましいですね。
    ・・って、なにたそがれてるんだか。

puyoさんもいつまでも多感でいてくださいね。

• たらよろさん 2012/12/21 20:35:02
    只今、脱線中、、、
    こんばんは、motoさん。

せっかく脱線せずに真面目に書いてたのに〜
    やっぱり、moteさんになっていた。。。
    やっぱり、motoさんには無理ね(笑)

メルヘンの世界という言葉しか見つからないドイツのクリマ♪
    私も多分クリマ飯ばかりじゃ嫌で
    motoさんと同じくレストランで食べているな。
    でも、ビールばかり飲んでいるかもしれないけれど…

路上駐車の車の窓に落書きされたハートが可愛い♪
    雪の上に落書きってイイね♪
    そして、何と言っても赤いアウディが素敵〜

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2012/12/21 22:13:18
    4トラデビュー作はまじめだったのに
    こんばんは。。

いつから脱線し始めたのか、もう元には
    戻れない。でもじぶんスタイルが長続きの秘訣。

夜だったので、灯りに包まれた街ばかり
    撮っていましたが、続編で投稿予定の昼編
    では、車がたくさん出てきます。
    どの車種も日本に輸出してないグレードも
    あるから、クリマ見に行ったんだが、クルマ
    見に行ったんだかわからない。

パトカーは白黒の日本と違って、なかなか
    いいデザインのBMが使われてました^m^
    日本じゃパトカーにカメラ向けると、職務質問
    されそうだけど、余裕でBMパトにカメラ
    向けて、ばっちり撮って来ました。

moto
  • まほうのべるさん 2012/12/21 12:11:55
    ローテンブルグでの素敵な夜!
    こんにちは、motoさん。

旅行記に訪問・投票いただき有難うございました。

はじめてヨーロッパに行ったのはロマンチック街道他。
    ローテンンブルグではあまりの可愛さに感激しました。

城壁内のホテルでの宿泊、素敵な街並みのライトアップ
    うっとりして拝見しました。

yまほうのべる

moto

motoさん からの返信 2012/12/21 22:36:14
    ローテンブルグ、、お昼もいいですよね!
    こんばんは。。

こちらこそ、ご訪問&投票ありがとうございました。

今回のツアーでは、やっぱりこの街が一番印象に
    残りました。
    ツアーの中に、夏にも来たという人がいて、夏は
    夏ですごくいいと聴き、次回は夏に訪れたくなりました。

クリマなんて六本木にもソラマチにも横浜にも
    来てるし、、っていう出発前の私の考えが
    嬉しい方向に裏切られて、感動の旅になりました。

コメントいただきありがとうございました(*^_^*)

• こあひるさん 2012/12/20 20:38:23
    言葉もないほど・・・
    motoさん、こんばんは〜。

ローテンブルクのクリスマス・・・もう何もいう言葉は見つかりません。

こんなメルヘンチックできれいなマーケットに一度訪れたなら、もう日本のどんなクリスマスイルミやクリスマスマーケットも、しょぼい・・です。

ほんと、LEDでハデハデにしなくても、すばらしいです。こういう町全体に溢れんばかりのクリスマスの雰囲気が大好き・・。

こあひる

moto

motoさん からの返信 2012/12/20 23:13:47
    静かなXmasでした

日本でいうと函館クリスマスファンタジーとか
    小樽雪灯りの路に近いイメージでしょうか。
    雪があると静けさが加わっていいですよね。

世界のXmasイルミ発祥の地が実は意外に
    静かだったとはちょっと驚きです。

でも私も登録写真を汐留イルミにしてるくらい
    だからね実はLEDも大好きです。

あ。そういえば時を同じくして、こあひるさんの
    横浜クリマもfacebookで紹介されていましたね(*^_^*)

• ぽちこさん 2012/12/19 18:04:17
    わ〜♪
    こんばんは、moteさん(^^♪

思わず3を飛ばしちまったかと探しちゃったじゃん!

そうなのか〜シリアス路線…あ、やっぱ無理じゃん。
    moteさん下地があるから^m^

ホテルアルテスブラウハウス♪
    ここいい♪
    泊りたい!
    ま、うちのガリガリ君と2人でここは似合わないとは思うけど。
    夢みてもいいよね。

moteさんお気に入りの街もすごくかわいくてきれいで。
    宝石箱がぴったりだね(~o~)

3を作るのを教えて〜なんて。
    ぽちこなんかグアムの?を新年までになんとかしなきゃあかんのだよ(汗)

だれか代わりに書いて〜

ぽち

moto

motoさん からの返信 2012/12/19 21:43:21
    実は・・
    こんばんは。

文章の中に3回もmoteさんと書かれると、
    実は、じぶんはmoteだったのかと錯覚して
    しまうじゃないですか。

まぁこの街で買うお土産は、女の子ウケ
    しますよ、、何を選んでも。
    そこがズルイよね。motoさんセンスある〜
    って思わせられるから。

この街もこのホテルも女子には人気ありますよね。
    狙ってるわけじゃないんだろうけど、そんな
    アイテムがそろってますから。
    翌日の昼もよかったですよ。

う〜ん。脱線しやすいんだよね〜。
    誰かにそれを求められている気がして。誰だろ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/12/19 21:56:09
    誰って(笑)
    も〜しかたないなあ(笑)
    戻してあげよう。

motoさん、こんばんは(~o~)

誰ってあのひとやあの方よ〜そして私!

motoさんファンの面々よ♪

次もいつものmotoさんでお願いしまっす!

ぽち

moto

motoさん からの返信 2012/12/19 22:04:23
    おーーー
    > motoさんファンの面々よ♪

おーーーーー!
    やっぱり4トラの中ではモテモテじゃん(^v^)

よしっ!改名、、というワケにはいかんわな。
    掲示板の活字でモテてもどうモチベーションをあげれば
    いいのか、、そこが問題だ。

• zzr-cさん 2012/12/19 17:24:43
    モテモテの1日
    moteさま こんにちは!

そしていきなりの4ですか!

ってかここは完璧にmoteさんワールドですね!

クリマよりも周りの景色に引き込まれるの解ります、
    あんなに楽しそうなディスプレイばかりですから^_^

アウディですよね?こんな雪の中乗ってるんですか?

ぶつけたら幾らするんだろうと考える小市民です(笑)

もう一週間切りましたねクリスマス、
    今年はどんな過ごし方をされるのでしょう?

ドイツの町はクリスマス一色!
    こんな世界に居たら心浮き浮き浮きまくりですね(笑)

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2012/12/19 21:36:37
    RE: モテモテの1日←1日だけね
    こんばんは。。

> 来年のクリスマスまではこのままのHNでいきますか?←結構本気(笑)

いや、名前の通りでい続けるためには、来年
    海外ばかり連続で行って、毎回お土産配らなきゃ
    いけなくなります。

> アウディですよね?こんな雪の中乗ってるんですか?

最初は赤に白のデザインで、このセンスが理解できないと
    思ったら、単に雪がのってるだけでした。
    さすがにむこうの人、雪道運転慣れてますよ!

> もう一週間切りましたねクリスマス、
    > 今年はどんな過ごし方をされるのでしょう?

今回の旅行で休暇をとった分、3連休はほぼ出勤確定です。
    いずれ旅行記の中でアウトバーンのコト書きます。

mote1日だけのmoto
  • ガブリエラさん 2012/12/18 23:05:19
    モテモテ〜♪
    moteさん☆ ←さっそく、書いてみました(*^_^*)

こんばんは♪
    ローテンブルクのお土産が、会社の女性人に威力あったんですねヽ(^o^)丿
    きっと、すごくセンスのいい可愛いものを、選ばれたのでしょうね!

ローテンブルクには、4年前に泊まりましたが、城壁外(近くではあったのですが)だったので、城壁内のホテルに憧れましたよ♪
    ここのホテルは、女子にはたまらない可愛らしさですね(^_-)-☆

夜のローテンブルク、本当に宝石箱ですよねヽ(^o^)丿
    シュネーバルは、たしかに1人1個は、無理ですね(^_^;)
    私は買って帰って、家で母と半分こしました♪

で、あれ? 3は? ヽ(^o^)丿←わかってるくせに書くのです♪

ガブ(^_^)v

moto

motoさん からの返信 2012/12/19 19:34:33
    RE: モテモテ〜→1日だけ
    こんばんは

モテ期って、期というくらいだから、普通はもっと
    長い筈ですよねー。おかしいなー(`_´)ゞ

最初、城壁内とか城壁外とか言葉では理解できても
    イマイチ、イメージが湧かなくて、この翌日が
    ニュルンベルクで城壁でてすぐのホテルだったので
    比較ができました。
    女子中心のツアーだったから、若い子たちに
    お土産のアドバイスを受けたのが効果あり^_^
    でも1日だけ(;_;)

> シュネーバルは、たしかに1人1個は、無理ですね(^_^;)
    あれは凄い!就寝前は特に。二人でも食べきれず、
    紙袋に包んでおいたら、袋に油が染みこんでました。

特にローテンブルグは女子向けですね。
    でもそれにめげずに撮りまくりのmotoでした。

moto
  • momotaさん 2012/12/18 22:59:21
    ミッションコンプリート
    3忘れてるよ〜

って、マジで危うく知らせようかと思った。

同じドイツのクリスマスマーケットでも待ちによって随分
    雰囲気が変わるんですね。
    今までの賑やかな街に比べて落ち着いた大人の雰囲気。
    普通に路上に止めてある車が画になりますね〜☆
    これって城壁の中なんだ?!こうゆう箱庭的空間大好き。
    まさにおもちゃ箱に入り込んだそんな感じですね。
    おもちゃの兵隊さんが普通に路地を歩いてきそうだなぁ。

フランケン料理ってなぁに?
    どうしてもあのフランケンしか浮かばないんだけど、
    まさか料理人が…?!

いいなぁ〜会社の女子!
    こんなかわいいお土産もらえたのかぁ。
    写真出来たら見せてくださいって言われなかった〜?
    そこでもうひとモテありますよ♪

イブにむけてロマンティックな旅行記をありがとう、moteさん♪
    さりげなさがステキよ☆

moto

motoさん からの返信 2012/12/19 21:28:07
    コンプリート→こんな感じでどうでしょう

じぶんが4トラの「夜景・ライトアップ」コミュに
    入っていたことを忘れていた。
    こんなライトアップはテンション上がります。
    まぁ4トラ登録して慣れてくると、コミュでも
    入ろうかってなるんだけれど、最近ぜんぜん投稿
    してないや。

> フランケン料理ってなぁに?
    「なぁに?」って、コラーー。
    そんな甘えたかわいい言い方されると、実はじぶんも
    よく知らないのに、きちんと調べて回答したくなっちゃう
    じゃないかーー!
    添乗員さんの説明ではフランケン地方の郷土料理。
    ドイツのワインはフランケンワインが有名だから
    ワインによくあう味付けなのかなぁ〜ってきちんと
    調べてないじゃん。バイエルン州の7つの街が
    フランケン地方らしいけど、私も最初聞いた時は
    どんな人が料理を運んでくるのかと思いましたよ。

> そこでもうひとモテありますよ♪
    あー確かに写真みせてくださいねネって、こちらも
    かわいく言われたわ。でも、あってもうひとモテだけ
    なんでしょ(-.-)

皆さんmoteと書いてくれるのが逆に虚しいmoto

motoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る