鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀です<br />明けましておめでとうございます<br /><br />鎌倉鶴岡八幡宮に初詣<br />毎年の事ですが<br />大晦日から鎌倉に入る道は交通規制<br />小町通りは大混雑<br />八幡宮の境内は階段規制<br /><br />ここ数年<br />材木座の元鶴岡八幡宮にお参りに行くようになりました<br /><br /><br />

2013年のお正月 鎌倉元鶴岡八幡宮

2013/01/04 - 2013/01/04

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

亀です
明けましておめでとうございます

鎌倉鶴岡八幡宮に初詣
毎年の事ですが
大晦日から鎌倉に入る道は交通規制
小町通りは大混雑
八幡宮の境内は階段規制

ここ数年
材木座の元鶴岡八幡宮にお参りに行くようになりました

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

元鶴岡八幡宮は材木座の住宅地にひっそりと佇んでいます
    JR鎌倉駅からバスで5分程度
    歩いてもそんなにかかりません
    天気の良い日ならゆっくりと歩いてみてはいかがでしょう

お正月だからでしょう
    白い看板が立てられていました

鶴岡八幡宮のイメージを忘れてください
    本当にちっちゃな神社です

ここは康平6年(1063年)に京都の石清水八幡宮を勧請して創建
    現在の鶴岡八幡宮に遷座したのは治承4年(1180年)なんだそうです

地元の皆さんの手で
    綺麗に掃き清められていました

石清水の井戸
    ここは鎌倉五井には入っていませんが
    海に近い材木座にあって貴重な井戸だったのでしょう
    今でも大切に保護されていました