対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に鳥栖でJ1リーグの試合があり遠征に行きました。<br />スケジュールを調べると試合日の翌朝未明に山笠のハイライト”追い山”があると言うことを知り、せっかくなのでそれを見ることにしました。<br />3連休で値段も高く宿もとりにくかったので、前の日の午後から遠征に行くことにしました。こういうチャンスを生かして前から行きたかった対馬にも行ってみることにしました。<br /><br />翌日はお昼過ぎの船で博多に戻る予定にしていたので、午前中は対馬の厳原の街を散策することにしました。<br />雨の降ったり止んだりのなかでしたが、いくつかのスポットを歩いて巡りました。それにしてもハングルの多いこと。

2012 鳥栖遠征のついでに対馬と山笠観覧【その2】厳原の街を散策[そのI]

2012/07/13 - 2012/07/15

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

お寺の朝ご飯です。和食でさっぱりとおいしくいただきました。

食後にお寺の境内を見せていただきました。江戸時代には朝鮮との外交機関である以酊庵として機能していたそうです。

建物の中にあった瓦のようなもの。西山寺の”西”という文字が書かれていました。

廊下の雰囲気もなかなかいいもんです。

縁側。

玄関を入ったところ。前の日は夜に着いたのでよくわからなかったのですが、こんな感じになっていました。

建物の写真です。目の前の芝生は養生中だったので横から撮影してみました。

お寺の庭もパチリと撮ってみました。

宿坊 西山寺の入口の写真。のれんがいい雰囲気です。
    コチラのお寺は臨済宗のお寺なんだそうです。

門から建物をのぞき見ます。

お寺の門を出ると紫陽花の花が咲いていました。

階段を下りてふと、山門を振り返ります。石垣の雰囲気がいい感じでした。お寺は正確には鶴翼山西山寺と言うのだそうですね。

お寺の前から厳原の街を眺めることができます。

お寺を後に街中へと向かいます。

川の河口にある中州のような島。手前はもう厳原港です。

正面におもしろい岩が見えてきました。立亀岩と言われているそうです。

港にはイカ釣り漁船が停泊していました。

一旦、厳原港のターミナルに荷物を預けて町歩きへと向かいます。

厳原の街中へとやってきました。きれいとは言えない川が真ん中を流れています。

川沿いのガードレールにはこのような掲示がされていました。
    日本語とハングルで書かれています。
    ”対馬島民は日韓親善を大切にする韓国人を歓迎します。日本固有の領土対馬は、観光と歴史の島です”と書かれていました。

昨今、竹島だけでなく対馬も自分たちの領土である、という主張が韓国ではあるようで、それを垣間見る掲示でした。

もちろん言うまでもなく対馬は日本固有の領土です。

ただ、街中には韓国からの観光客目当てのお店がかなりありました。これは元々パチンコ屋だったと思われる造り、今は免税品のお店になっています。

歩いていると今屋敷の防火壁という看板があったので見に行ってみました。

普通の住宅の石垣にも見えますが、これが防火壁だそうです。

刻まれた文字を見ると天保十五年甲辰正月〜とあるので、江戸時代に築かれた防火壁のようです。

対馬・厳原の中心地へとやってきました。
    スーパーなどが入っている対馬交流センターの建物が見えました。
    ちょうど、韓国人の団体ツアー客が建物の中に入っていきました。声だけ聞いているとハングルしか聞こえず、まるで韓国に旅行にでも来たような錯覚に陥ります。

その前には対馬の郵便局があり、このような昔ながらのポストがありました。
    ちなみにこの場所は1811年に朝鮮通信使を幕府が接遇した場所のようです。

また街中をブラブラと歩いて行きます。対馬は石垣が至る所に見られる島です。

対馬の国分寺へと向かったのですが、残念ながら、修繕工事中で中に入ることができませんでした。

仕方ないので次なるスポットを目指して歩いて行きます。

八幡宮神社へと向かいました。

こちらが本殿です。
    655年に天武天皇の命で立てられた神社だそうです。

同じ敷地内にあるのが今宮 若宮神社です。戦国武将、小西行長の長女、小西夫人マリアを祀った神社なんだそうです。

再び歩き出します。それにしても石垣が本当に多い町並みです。

用水路には鯉が泳いでいました。

神社の鳥居の近くに今は珍しい井戸がありました。

湯島天神社というのだそうです。東京にもある湯島天神となにか関係があるのでしょうか。