対馬 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

先々週、釜山港で<br />『釜山⇔対馬1時間10分』と見かけました。<br /><br />又最近、対馬に韓国人観光客がこぞって来ているとのことを<br />ニュースで見たような。<br /><br />対馬には行ったことがありません。<br />さて、行きましょう。当然日帰りです。<br /><br /><br />

日帰 「国境の島」対馬の韓国人観光客そして釜山まで尾行

2013/06/15 - 2013/06/15

先々週、釜山港で
    『釜山⇔対馬1時間10分』と見かけました。

又最近、対馬に韓国人観光客がこぞって来ているとのことを
    ニュースで見たような。

対馬には行ったことがありません。
    さて、行きましょう。当然日帰りです。

ANAグループ

対馬の滞在時間のために前泊です。
      最終のANAです。

20:30発、ANA237です。
      (B737)
      久しぶりのANA搭乗です。

搭乗率75%程度。

うたた寝の間に福岡到着。
      地下鉄でホテルまで。

本日は天神のホテルです。
      時22:15です。

明日に備えてコンビニビールを飲んで就寝です。

就寝中、雨の音がしました。

朝、雨は止んでいましたが空港では・・・

なんと条件付運行だそうです。
      対馬上空で判断し、戻ることもあるとのこと。

これも旅のエッセンス。

搭乗口にはソフトバンクユニホームの
      ANAスタッフがいました。

先々週もいたような。

こういう地元の声援ってGOOD。
      福岡・仙台・広島あたりは一団力があって素晴らしい。

名古屋のドラゴンズではだめでしょう。

搭乗改札口1つから2口の搭乗口に向かうため、
      このようなプレートを渡されます。

間違えて宮崎に行ったら大変です。

13番搭乗口、対馬行です。
      ここで先のプレートをスタッフに渡します。

奥が宮崎行です。これで間違いはありません。
      (前を歩く方は緑色のプレート、宮崎です。)

B737

ANA4931

天気を祈って出発です。

離陸後、30分程度で対馬空港上空です。
      確かに雲ばかりで何も見えません。

着陸のために下降するも直ぐに上昇。
      ダメなのか?

機長からのアナウンス「10分後もう一度着陸を試みます。」

上空旋回後、「揺れがあります、シートベルトを再度確認」。
      ちょっと緊張します。

悪路を全速で車で走るような感覚で雲の中に突入です。
      雲を抜けるとすぐそこは滑走路です。

無事着陸です。乗客からは拍手です。
      福岡に帰っても困る方ばかりです。

厳原までバスで移動。バスは飛行機の時間で時刻表が組んであります。
      飛行機が遅れてもバスが待っていました。

厳原まで300円でした。乗客は4人。

バスから降りると早速発見。

韓国人観光客です。
      日本人が海外で日本人と分かるように、
      服装などで韓国人とわかります。

1Fにはモスバーガーです。
      この店は対馬で韓国人が買い物をする数少ない店舗です。

韓国ではソウルに3軒、水原に1軒あります。
      旅行者は釜山近くの方が多く、
      ソウル市民からはいつも田舎者と言われており、
      本場日本でオリジナルモスを食べることが一つのポイントだそうです。

これは良いことです。

モスのメニュー。
      日本語よりもハングル中心です。

街中はハングルで溢れます。

なんだ、これは?

何か、怪しいぞ。

歓迎とは書かれていない。
      (厳原幼稚園にて)

免税店です。元パチンコ店のようです。

本日はこの後釜山に行くために
      パスポート、Eチケットが手元にあります。
      条件OKと思い、入店してみました。

店内は日本語なし、日本人スタッフなし。
      日本人と分かったかスタッフが近寄り
      下手くそな日本語で
      『日本人はダメです。
       ここにあるものは市内に普通にあるものばかりです。
       この後、出国する方でも販売はできません。』
      と言われ、写真もダメ、追い出されました。

免税店という名前の店でした。
      確かにおいてあるものは、正露丸・シャンプー・生理用品・などなどドラックストアー程度でした。

経営は別府市本店の『ジェイティーシ社』、『具哲謨』社長です。

『韓国人旅行者お断り』

何とも悲しい、なぜこんなことに・・・

観光地でお客を断るとは、相当な判断ですね。

意味深い文言です。

『韓国人旅行者お断り』と同じでしょうか?

急ぎ、港に向かいます。

この旅行記へのコメント

対馬(長崎) で人気のタグ