鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012〜2013の年末年始はカレンダーの並びがよく、遠出する方も多い。遠出はできないけれど、一日くらいは遊びに行こう、ということで近場の鎌倉に行ってきました。<br /><br />せっかくならば、行列ができる「世界一の朝食」も食して来ようよ!ということで、朝7時半には鎌倉駅から江ノ電に乗って七里ガ浜のbillsに出かけてみたのですが・・・。<br />8時前だというのに既に2h待ちで「10時に来てください」と言われてしまい、腹ごなしに(!?)江の島まで足を伸ばしてきました。<br /><br />江の島を散策した後、七里ガ浜に再度戻ってきたときには、陽も昇っていて海を眺めながら遅めの朝食を頂きました♪<br />年末(大みそか昼間)の鎌倉は、基本的にはどこもとても空いているのですが、唯一Billsだけは関係なかったようです。<br /><br /><br />その後は、長谷に出て「大仏」→「長谷寺」、鎌倉に出て「鶴岡八幡宮」と王道コースを辿り、遅めのランチはビーフシチューを頂いて帰ってきました。<br /><br /><br />年末の鎌倉は本当に穴場です。また行ってみようっと♪<br /><br /><br /><br />

2012年大みそか 人もまばらな鎌倉を愉しむ

2012/12/31 - 2012/12/31

oiko

oikoさん

年末の鎌倉は本当に穴場です。また行ってみようっと♪

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

江ノ電一日乗り放題チケット「のりおくん」

今日は、鎌倉→七里ガ浜→長谷→鎌倉、と乗る予定なので、こちらを買った方がお得なのです。

七里ガ浜 Bills

8時前だというのにお店だけ、人だかり。。。
    「10時に来てくださいね〜」とニッコリ言われてしまいました。。。

• 七里ガ浜の海<br /><br />8時前なんてまだこんなに暗い時間なのに・・・。<br />でも今日は風が強くって、波も高かったです。

七里ガ浜の海

8時前なんてまだこんなに暗い時間なのに・・・。
    でも今日は風が強くって、波も高かったです。

江ノ電 江ノ島駅

腹ごなしに江の島にやってきました。
    「のりおくん」にしておいてよかった♪

江の島に向かう道中で富士山がみえました

江島神社

やってきました。翌日に備えていろんな準備をしてました。

江島の案内図

辺津宮・中津宮・奥津宮と3つの神社があるんですね。
    全部歩いて廻ってきましたよ〜。

• Billsの朝食<br /><br />満を持して10時に戻ってきました。<br />陽も昇ってきて、窓からの眺めも8時よりもずっといい感じ♪<br />(といってもテラス席に出る元気はなかったけど・・・)<br /><br /><br />ダンナのチョイスはこちら<br />「フルオージーブレックファスト w/ トースト、ベーコン、<br /> ローストトマト、フェンネルソーセージ、マッシュルーム」

Billsの朝食

満を持して10時に戻ってきました。
    陽も昇ってきて、窓からの眺めも8時よりもずっといい感じ♪
    (といってもテラス席に出る元気はなかったけど・・・)

ダンナのチョイスはこちら
    「フルオージーブレックファスト w/ トースト、ベーコン、
     ローストトマト、フェンネルソーセージ、マッシュルーム」

Billsの朝食

私のチョイスはもちろんこちら
    「リコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバター 」

「有名パンケーキ屋さんに行った」自慢をいっぱい聞かされて
    秘かに悶々としていたのですが(笑)、年内に達成できて満足です。

お味はもちろんだけど、七里ガ浜店は景色も素晴らしい感じです。

高徳院(鎌倉の大仏)

お腹を満たしたら、次はお寺めぐり。
    長谷にやってきました。

観光地だというのにこの人の少なさは大みそかならではです。

高徳院 藁草履

大仏の右手に奉納されてる、大草履。
    長さ1.8m、幅0.9m、重量45kgとのことです。
    この長さはほぼ、大仏の耳の大きさと同じだそうです。

高徳院 大仏

え、耳?ということで後ろを振り返る。
    大仏って大きいんだなぁと改めて実感。

長谷寺

入口右手にある特徴ある木は「タブの木」というらしい。
    かなり大きい。。。

• 猫<br /><br />江ノ島も鎌倉も、猫がとっても多かった。<br />そしてとても人に馴れてました。

江ノ島も鎌倉も、猫がとっても多かった。
    そしてとても人に馴れてました。

長谷寺

長谷寺からの眺め。

長谷寺 布袋和尚像

長谷寺には像があちこちにあるのですが、
    どれも表情に愛敬があっていい感じ。

長谷寺 和み地蔵

愛敬一番はやっぱりこちら。
    もちろんナデナデしてきました♪

小町通り

長谷でおまめを購入したあと、鎌倉にやってきました。
    小町通りもお正月準備万端!

通りの人出は通常よりやや少なめ?なので
    いつも行列の「キャラウェイ」に行ってみようと思ったのですが
    残念ながらお休み。
    もうひとつのカレーやさん(オクシロン)の方もお休みでした。

「鎌倉でカレー」は次の機会に持ち越しです。

鶴岡八幡宮

鎌倉には七福神があるんですね。
    江島神社(弁財天)とあわせて今日は3つも回ってきました。

・鶴岡八幡宮(弁財天)
    ・長谷寺(大黒天)

あれ、弁財天ばっかりじゃん。愛敬アップできるかも。

鶴岡八幡宮

台風で倒された大銀杏の前で、しばし、たたずむ。
    左手は移植された木、右手は元の根っこ部分です。

鶴岡八幡宮

元の部分から新芽がはえてきてます。

• 鶴岡八幡宮<br /><br />人が少ないのでじっくり写真を撮りたい方は、大晦日がいいですよ♪

コアンドル

遅めのランチ。
    結構いいお値段ですが、ま、今日は“ハレ”のお出かけなんだから。
    グツグツのビーフシチューにガーリックトースト美味しかったです。

店頭に飾られてた福助人形(?)のおでこをなでるとよいことがある、というのでじっくりなでて来ました。

きょうはお地蔵さんやらなにやらいっぱい撫でたなぁ。
    来年はいい年になるといいなぁ。