マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンチェスター二日目<br />念願のサッカー観戦。 マンチェスターシティのホーム、エティハドスタジアムでダービー観戦です。<br />あまりに楽しくで時間の経つのが速いのなんの。<br />あっというまの90分でした。

マンチェスター~ロンドン FOOTBALLの旅(マンチェスター編②)

2012/12/07 - 2012/12/13

サッカー少年

サッカー少年さん

マンチェスター二日目
あまりに楽しくで時間の経つのが速いのなんの。
あっというまの90分でした。

鉄道
エールフランス JAL
その他

今日はマンチェスターダービー観戦の日。
    昨夜の雨もやみ、試合中は晴れそうな気配です。
    試合は午後からだけど、少し早くいく予定でホテルを出ました。
    午前中は少し街を散策。
    行ってみたかった、マンチェスターシティが昨季のリーグ優勝の際、優勝報告を行なったタウンホール。

マンチェスターの街はメトロリンクでの移動が中心。
    ただし、そのメトロリンク網内を走る無料バスが走っており、主な観光スポット、買い物などはそれで十分移動できます。 徒歩でもそれほど苦にならない街の規模。

マンチェスターは訛りがひどく、私は英語があまり聞き取れず焦りました。
    外国人旅行者にもあまり慣れていないのか、割とちゃんとした文章で話さないと通じず、息子が大活躍(苦笑)でした。

タウンホール前にはクリスマスマーケットが出ていました。
    こういうマーケットは日本にはない雰囲気。
    お店の色使いがきれいです。

落ち着かない気分で少し早目にエティハドスタジアムにやってきました!

ピカデリーガーデンからバスで10分くらい。 中心部から徒歩で来るサポも多かった。
    ダービーだというのにこの日も朝から街中はそういう雰囲気でもなく・・・・。 要するに日常なんですね、こっちの人にとっては。

旅行を決めたとき、私はシティに好きな選手がいるのでエティハドでの観戦は全く問題なかったのですが、旅行社の人は「圧倒的にオールドトラフォードで見たい人が多い」と言っていました。 そのせいか、あまり日本人には会わず・・・・。
    早い時点で香川不在も分かっていたせいもあるかもしれません。

ちなみにチケットは日本で手配。 絶対に確保できるのが条件だったので・・・。
    チケットは通常各チームのHPから直接買えるので、その方が絶対安いです。
    ただし買えれば、の話ですけど。

バスを降りて、しばし「来たな〜〜、エティハド」と見上げていたら、「どこへ行くんだ?」と警備の人が話しかけてきました。
    その後も総じてスタジアム関連のスタッフはどこも親切でした。

スタジアムの周囲には、昨季優勝を決めた試合の写真が時間を追って飾ってあります。
    ロスタイムに勝利して決めた劇的な優勝の瞬間を思い出し、眺めてしまいます。

試合前のシティスクエア。 この反対側にストアがありチームグッズを買えます。

この日はイベント絡みでトム・クルーズが来場していたらしいです。(後で知りました)

ここで試合前のイベントを見ながら、屋台のハンバーガーを食べました。
    息子はイギリスで食べたものの中で、これが一番おいしかったそうです(苦笑)

待ちきれず早目に入場。 まだガラガラです。
    こちらのスタジアムも座席近くの入り口から入場出来るので、スタジアムに入って階段を上るともうピッチが目の前に!
    今日も「おお〜〜〜〜〜!」という感じでした(笑)
    チームカラーがブルーなのでマンUの赤とは対照的。
    広すぎず狭すぎず、なかなか雰囲気もあり見やすいスタジアムです。

ちなみに退場も同じく、すぐ近くの出口から出られるのであっという間に何万人という人がハケます。 日本のスタジアムは試合終了後、押し合いへし合いでなかなか外に出られませんが、何故こういう方式に出来ないのでしょう??
    とても不思議に感じました。

試合前のアップにマンUの皆さんが登場。
    ルーニー、Vペルシー、リオ、豪華なメンツです。

私はシルバファンでシティ応援だったので、なかなかマンUの方に気持ちがいかなかったのですが、よく考えたら(考えなくても・笑)すごいメンツ。
    特にVペルシーは初めて生で見るので、ちょっと感激。
    目の前に来たときは「お〜〜〜、ファン・ペルシーだよ〜〜」と息子と盛り上がりました。
    最後のFKもさすが。 お見事でした。

マンチェスターシティのチームキャラクター。
    不気味です(笑)

海外のこういうキャラクターは概ね不気味ですね。

ダビド・シルバ!
    私のお目当ての選手です。 アップに出てきたときはメッチャテンションが上がりました。

小柄ですが全身運動神経のかたまりみたいな感じ。
    「メッチャ運動出来そう!」と言って息子に笑われましたが、息子も「一番運動神経良さそう」(って変な発言)と言ってました。

シルバ、アグエロ、テベス、この三人はボールの受け方が半端なく上手い。
    何度「うまい!」と言ったことか・・・・。
    マンUのルーニーもすごいし、ほんとにいいものを見ました。

シルバは普段とても物静かな印象ですが、試合中はけっこうキレてます。
    この試合中も相手選手や審判、味方の選手にまでキレていて可笑しかった。
    TV中継ではなかなか見れない、ボールのないところでのそういう場面も生観戦の楽しみです。

キックオフ15分前くらいのスタジアム。
    まだ空席も目立ち、完全に席が埋まったのは5分前。
    この後、警備員のおじさんに「試合が始まったら写真はNG」と言われ、試合中は写真が撮れず残念。 でも、それどころではなかったのも事実(苦笑)

試合はマンUが2点先行、シティが追いつき「シティ勝てる!」と思ったところでVペルシーにFKを決められマンUが勝利。
    私はシティ応援だったので結果は残念でしたが、とても面白い試合で楽しかった!
    リオにコインが当たり流血とか、乱入者があったりとか、いろいろ事件もあり、ダービーらしく白熱した試合でした。
    プレーのレベルが高く、本当に90分があっという間。
    終わってしまうのがとても残念でした。

終了後、負けたせいもありサポーターはあっという間にいなくなりました。
    選手も早々に引き揚げたので、マンUサポの歌声を聞きながら帰路につくことに・・・。
    マンUサポはアウエイでの勝利。 たまらないだろうな〜〜〜。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る