ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダービー翌日、マンチェスターからロンドンへ移動。<br />この日はサッカーを離れ、少しお買い物へ・・・。<br />コヴェントガーデン、ピカデリー、オックスフォードと歩き回りました。<br /><br />単調なイギリスの食事に辟易な息子はいろんな意味でお疲れモード。<br />ホテルに帰ると爆睡でした。

マンチェスター~ロンドン FOOTBALLの旅(ロンドン編①)

2012/12/07 - 2012/12/13

サッカー少年

サッカー少年さん

ダービー翌日、マンチェスターからロンドンへ移動。
この日はサッカーを離れ、少しお買い物へ・・・。

ホテルに帰ると爆睡でした。

鉄道
エールフランス JAL
その他

ダービー翌日の朝、ピカデリー駅からヴァージントレインでロンドンへ移動。
    マンチェスターからロンドンへは約2時間。
    一等席と二等席があり、二等は日本の新幹線で言う普通席。
    一等席は食事のサービスがあるらしく、ちょっと心惹かれましたが普通に二等席にしました。

ロンドンへの車窓から・・・。

90%は何もありません。 ただ、羊や牛がいるだけ・・・・。
    途中、駅に着いても一分もすれば町並みはなくなります。
    日本と同じく島国で狭いイギリスですが、人は少ないんだな、と思いました。

ロンドンはユーストン駅に到着。
    ホテルは地下鉄グロスターロード駅。 時間がないので初ロンドンの息子に雰囲気を感じてもらうため、中心部を縦断するような形でタクシーで移動。 途中、オックスフォードサーカスやグリーンパーク、ハロッズなどを通りながらホテルへ到着。

11時前くらいに到着しましたが、すぐにチェックイン出来ました。
    荷物だけ預かってもらうつもりだったので大助かり。

ロンドンに来ると普通に英語が聞き取れ、やはりマンチェスターは訛りがひどかったのね、と思った次第。

今日の午後は散策がてらちょっと買い物でもしよう、ということで地下鉄の駅へ。
    ホテルからは徒歩1分。 これがすごく便利でした。
    駅の隣にウエイトローズがあり、ちょっとした買い物をしてホテルへ帰るのにも便利。

トラベルカードを買い、息子は初TUBE。
    その車両の小ささに驚いていましたが、「ロンドンは東京と変わらないね」とすぐに慣れた様子。
    確かにそうですね。

こちらでは『SUPER DRY』というブランドが人気で、マンチェスターでも着ている人を何人も見かけました。 「極度乾燥しなさい」という変な日本語がプリントされたスウエットシャツは日本人には微妙ですが、息子はあまり変じゃないプリントのスウエットを購入。ピカデリーに大きな店があります。

コヴェントガーデンからピカデリーサーカス、そこからオックスフォードサーカスまで歩きヘトヘト。 母はもう少しメジャーじゃない通りにも行きたいのですが、けっこう人も多くちょっと疲れ気味。
    早目に夕食を食べてホテルに戻ることに・・・。

日の暮れるのが早く街はクリスマスイルミネーション。
    人は多いけどあまり日本人は見かけない。 アジア系だと思うとチャイニーズ。 スペイン人の旅行者が多かったのは何故だろう。

ホテルの部屋では息子がずっとSKYSPORTSを見ていました。
    毎日、何かしらサッカーの試合中継があり、夜はそれが楽しみだったよう。
    日本では真夜中のリーガ中継がゴールデンタイムで驚いてましたが、ヨーロッパなので当たり前(笑)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る