秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、三連休パスを利用して、東北や新潟の鉄道に乗ってきました。<br />その2は、東北本線・羽越本線編です。<br /><br />その1 三陸縦貫編

東北・新潟旅行記2009年夏②奥羽本線・羽越本線編

2009/07/18 - 2009/07/20

fuming64さん

その2は、東北本線・羽越本線編です。

その1 三陸縦貫編

JR特急 JRローカル 徒歩

アスパム。
    7月19日、旅行2日目です。
    5時20分にホテルをチェックアウトし、小雨の中を歩いて青森駅に向かいました。

青森駅。

青森駅に停車中の特急「いなほ8号」。
    6時6分発の列車に乗り、新潟に向かいました。青森・新潟間を直通するこの特急に乗るのも、今回の旅の目的の1つでした。早朝の始発だったので指定は取らず、自由席に乗りました。

特急「いなほ8号」の行き先表示板。

青森駅に停車中の蟹田行き普通列車。
    特急車両を使用する早朝の普通列車です。

青森駅に到着した急行「はまなす」。

弘前駅に停車中の特急「いなほ8号」。
    大雨のため、弘前にしばらく留まることになりました。結局45分遅れて、7時20分に出発しました。

車窓から望む下内川。
    大雨のため、増水し、流れも速かったです。列車は徐行運転で進みました。

大館駅に停車中の特急「いなほ8号」。
    弘前から1時間近くかかりました。大館に着くと、この先はしばらく進めないので秋田までの代行バスを運転する、との車内放送がありました。

大館駅の改札。
    駅の内外を行き来しながら、様子をうかがいました。

大館駅の奥羽本線のホームの駅名標。

大館駅の花輪線のホームの駅名標。

八郎湖SAに停車中の秋北バスの代行バス。
    せっかく新潟行きに「いなほ」に乗ったので、発車まで大館で待とうかとも思ったのですが、結局代行バスに乗ることにしました。

秋田駅に到着した代行バス。
    大館から2時間近くかかり、秋田に着いた時には11時を過ぎていました。

秋田駅東口。

秋田駅西口。
    予定が狂ったので、秋田で指定券の変更をしようと思いました。しかし、みどりの窓口には長い行列ができていたので、他の駅にすることにしました。

秋田駅に留置中の寝台特急「あけぼの」。
    どうやら「あけぼの」は秋田止まりになったようです。

秋田駅に停車中の羽越本線の普通列車。
    12時12分発の列車に乗り、酒田に向かいました。

羽越本線の普通列車の行き先表示板。

車窓から望む由利高原鉄道の列車。

酒田駅の駅名標。
    秋田から1時間45分程で着きました。次に乗る列車まで時間がわずかにしかなかったので、ホームを走りました。

酒田駅に停車中の快速「最上川」。
    14時発の列車に乗り、余目に向かいました。

快速「最上川」の行き先表示板。

快速「最上川」の車両に貼ってあった湯けむりラインのマーク。

余目駅に到着した快速「最上川」。
    酒田から10分程で着きました。

余目駅の駅名標。

余目駅の駅舎。
    ここで指定券の変更をしました。もちろん行列などはなく、すぐに変更できました。

余目駅の駅名標。

余目駅にやって来た特急「いなほ10号」。
    14時35分発の列車に乗り、新潟に向かいました。指定席を取れたのですが、自由席の窓側が空いていたので、そこに座りました。

新潟駅に到着した特急「いなほ10号」。
    余目から2時間程で着きました。

新潟駅の駅名標。

新潟駅に停車中の快速「くびき野4号」。
    17時5分発の列車に乗り、新津に向かいました。当初の予定では「くびき野2号」に直江津まで乗るつもりだったので、新津までとはいえ「くびき野」に乗れてよかったです。

快速「くびき野」の行き先表示板。

新津駅に到着した快速「くびき野4号」。
    新潟から15分程で着きました。

新津駅の駅名標。

新津駅に停車中の信越本線の普通列車。
    17時25分発の列車に乗り、新潟に戻りました。

信越本線の普通列車の行き先表示板。
    この列車は会津若松発でした。

新潟駅に到着した信越本線の普通列車。
    新津から25分程で着きました。

新潟駅。
    この日の旅を終え、宿泊先のドーミーイン新潟に向かいました。