岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、三連休パスを利用して、東北や新潟の鉄道に乗ってきました。<br />その1は、三陸縦貫編です。

東北・新潟旅行記2009年夏①三陸縦貫編

2009/07/18 - 2009/07/20

fuming64さん

その1は、三陸縦貫編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

大宮駅にやって来た「Maxやまびこ101号」。
    7月18日、旅行1日目です。
    板橋から埼京線、高崎線と乗り継ぎ、大宮から6時38分の新幹線に乗り、仙台に向かいました。

仙台駅に到着した「Maxやまびこ101号」。
    大宮から1時間40分程で着きました。

仙台駅の新幹線ホームの駅名標。

仙台駅の在来線ホームの駅名標。

仙台駅に停車中の快速「南三陸1号」。
    8時54分発の列車に乗り、気仙沼に向かいました。三陸縦貫の始まりです。4両編成でしたが、座席はほぼ埋まりました。

快速「南三陸1号」の行き先表示板。
    この列車は、仙台から小牛田まで東北本線、小牛田から前谷地まで石巻線、前谷地から気仙沼まで気仙沼線を進んでいきました。

気仙沼駅に到着した快速「南三陸1号」。
    仙台から2時間程で着きました。

気仙沼駅の気仙沼線ホームの駅名標。

気仙沼駅。

気仙沼駅の大船渡線ホームの駅名標。

気仙沼駅に停車中の大船渡線の普通列車。
    11時21分発の列車に乗り、盛に向かいました。2両編成でしたが、一ノ関からの乗客が多く、南三陸1号からも大勢乗ったので、車内はいっぱいとなりました。陸前高田まで座れませんでした。

大船渡線の普通列車の行き先表示板。

気仙沼駅に停車中の快速「スーパードラゴン」。
    一ノ関行きの快速列車にも大勢乗り込んでいました。

快速「スーパードラゴン」の行き先表示板。

盛駅に到着した大船渡線の普通列車。
    気仙沼から1時間程で盛に着きました。列車は折り返し快速となりました。
    この列車の乗客が全員三陸鉄道の列車に乗り継ぐと思い、列車を降りるとダッシュで座席を確保しました。

盛駅のJR線ホームの駅名標。

列車に貼ってあったドラゴンレールのマーク。

盛駅に停車中の三陸鉄道南リアス線の普通列車。
    12時20分発の列車に乗り、釜石に向かいました。1両編成でした。
    座席を確保した後、駅舎やホームの様子を撮影しました。列車に戻ると、案の定、車内はいっぱいになっていました。

盛駅の三陸鉄道線ホームの駅名標。

盛駅の三陸鉄道線ホームの駅名標。

盛駅に停留中の臨時列車の車両。

盛駅の三陸鉄道のホーム。

盛駅の三陸鉄道のホーム。

三陸鉄道南リアス線の普通列車の行き先表示板。

盛駅。

盛駅のJRの駅舎。

盛駅の三陸鉄道の駅舎。

釜石駅に到着した三陸鉄道南リアス線の普通列車。
    盛から50分程で着きました。
    釜石に着くと座席確保のために再びダッシュしました。

釜石駅の三陸鉄道線ホームの駅名標。

釜石駅の三陸鉄道のホームと列車。

釜石駅のJR線ホームの駅名標。

釜石駅に停車中の山田線の普通列車。
    13時41分発の列車に乗り、宮古に向かいました。2両編成でした。
    今回も座席を確保した後、駅舎やホームの様子を撮影しました。

山田線の普通列車の行き先表示板。

列車に貼ってあった銀河ドリームラインのマーク。

釜石駅のJRの駅舎。
    小雨が降り始めました。

釜石駅の三陸鉄道の駅舎。

新日本製鐵釜石製鐵所。
    駅前には新日鉄がありました。

新日本製鐵釜石制鐵所。

釜石駅に到着した快速「はまゆり」。
    この列車からも宮古行きに乗る人がいました。

快速「はまゆり」の行き先表示板。
    「はまゆり」は折り返し盛岡行きとなりました。指定席もありました。

宮古駅に到着した山田線の普通列車。
    釜石から1時間20分程で着きました。
    宮古に着くと三度ダッシュしました。

宮古駅のJR線ホームの駅名標。

宮古駅の三陸鉄道の駅舎。
    宮古も雨でした。

宮古駅のJRの駅舎。

宮古駅に停車中の三陸鉄道北リアス線の普通列車。
    15時10分発の列車に乗り、久慈に向かいました。1両編成でした。
    座席確保後、駅舎やホームの様子を撮影しました。

宮古駅の三陸鉄道線ホームの駅名標。

車窓から望む三陸海岸。

車窓から望む三陸海岸。

宮古駅の留置線に引き上げた三陸鉄道北リアス線の普通列車。
    宮古から1時間30分程で着きました。列車はすぐに留置線に引き上げていきました。

久慈駅のJRの駅舎。
    雨は降り続けていました。

久慈駅の三陸鉄道の駅舎。

三陸鉄道の車庫。

三陸鉄道のホームと車両。

三陸鉄道の車両。

久慈駅に停車中の八戸線の普通列車。
    16時50分発の列車に乗り、八戸に向かいました。2両編成でした。
    宮古からの列車のほとんど全員が乗りましたが、2両だったので座席の確保ができました。

八戸線の普通列車の行き先表示板。

久慈駅のJR線ホームの駅名標。

階上駅に停車中の八戸線の普通列車。
    列車交換のため停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

階上駅の駅名標。

八戸駅に到着した八戸線の普通列車。
    久慈から1時間55分で着きました。これで三陸縦貫の鉄道の旅が終わりました。

八戸駅に停車中の青い森鉄道の三戸行きの列車。

八戸駅に停車中の特急「スーパー白鳥25号」。
    19時3分発の列車に乗り、青森に向かいました。

特急「スーパー白鳥25号」の行き先表示板。

青森駅に到着した特急「スーパー白鳥25号」。
    八戸から1時間程で着きました。これでこの日の列車の旅は終わりました。

青森駅に停車中の特急「かもしか」の回送列車。

青森駅。
    雨は結構な降りでした。駅前で夕食を済ませた後、雨の中をスーパーホテル青森まで歩いて行きました。