東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れに熊野三社巡りをしてきましたが、大晦日の31日は京都の街を歩いてきました。

大晦日の京都は初詣の準備中でした。

2012/12/31 - 2012/12/31

mistralさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

商売繁盛,五穀豊穣の神様を祀り,「お稲荷さん」と親しまれている伏見稲荷大社も初詣の準備でお忙しのようです。

準備中の大きなお賽銭箱。

お稲荷さんのシンボルのキツネの像はあちこちに見られます。

皇族の方々が参拝された立て札も見られます。

千本鳥居です。

反対側には寄進した方の名前があります。

「往く年、来る年」の除夜の鐘でいつも中継される知恩院へきました。
    法然上人が祖師である知恩院は浄土宗の総本山です。

2013年には1月10日から三門の内部が公開されるとのことです。

ここには日本最大の大梵鐘があります。
    70tもの重量があるとのことです。

除夜の鐘は親綱,子綱をもった僧侶の方々,17人で打つようです。

除夜の鐘を打つ時の見学は一人、5分と制限されるようです。
    またここのスペースは限られているために一度に見学できるのは300人に限定されるとのことで,毎年3万人ぐらいの方が見学されるとのことです。

31日は4時半に一般の拝観は終了となり,8時半から除夜の鐘の見学者の方は並んで待つとのことでした。

鐘楼の上部で睨みをきかせている鬼瓦です。

八坂神社もやはり初詣の準備中でした。

今夜から明日の2013年1月1日はどこの寺社も初詣の人でごったがえすことでしょう。
    思いがけず大晦日の準備で忙しい寺社の見学をしてきました。

• わんぱく大将さん 2015/04/29 05:41:52
    関西人なんですが
    mistralさん

大将

mistral

mistralさん からの返信 2015/05/09 19:43:50
    RE: 関西人なんですが
    大将さん

お久しぶりです。
    ゴールデンウィークを利用して、鹿児島にある
    夫の家のお墓参りに行ってきました。
    年をとってきますと、自分たちは関東に来てしまっていますし
    残してきたお墓のことなどが気になってきます。

> 関西人なんですが、それも大学時京都に下宿してたんですが、伏見稲荷には行ったことがありません。 きつね寿司(おいなりさん)はよく食べるんですけどね〜 (なんのこっちゃ?!)
    はい(笑)
    伏見稲荷、初めての訪問でした。
    神社仏閣、昔は素通りでしたが、これも関心がでてきています。
    油揚げ、スペインでは入手できますか?
    撮影に行かれる折、おにぎりを持参されていますので
    ご飯は炊かれているご様子ですが。

mistralさんのトラベラーページ