ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に旅をした旅行記です。宜しくお付き合い下さいm(--)m。<br /><br />※当時、相方は連れていません(笑)<br /><br /><br />仕事の諸事情で長期休暇を頂くことができました。<br /><br />今まで仏教関係に興味があり、アジアを中心に旅していました。ですが、あまりヨーロッパの方を旅していないと思い、以前から何となく興味のあったトルコに行ってみたいと思い、計画しました。<br /><br />トルコを楽しんだ後、パリ、ロンドン、台北を経由して日本へ帰ろうと思いました。そこで、アフタヌーンティーを堪能すべくユーロスターに乗ってロンドンへ行きました。<br /><br />ところが、ロンドンでは地下鉄がストライキで全線でストップ!道路も渋滞し、タクシーも乗るのに苦労しました。色々と奔走されながらも何とか目的のアフタヌーンティを堪能することができ、台北行きのフライトに乗ることができました。<br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(2009/5/29)<br />自宅から東京成田空港まで車で向かう→東京成田20:10発エバー航空BR2195便搭乗→台北桃園国際空港乗り継ぎ、23:55発エバー航空BR87便搭乗→機内泊<br /><br /><br />・2日目(2009/5/30)<br />→パリ シャルル・ド・ゴール空港着7:30→タクシーでパリ北駅に向かう→パリ10:25発Thalys9423号乗車→ブリュッセルMidi駅着11:47<br /><br />ブリュッセル市内観光<br /><br />Airport Linerにてブリュッセル国際空港へ→ブリュッセル16:25発KLMオランダ航空KL1730便搭乗→アムステルダム スキポール国際空港乗り継ぎ、20:50発KLMオランダ航空KL1617便搭乗→そのまま機内へ・・・、<br /><br /><br />・3日目(2009/5/31)<br />→イスタンブール アタチュルク着1:10、送迎車でホテルへ。<br /><br />サルハーンホテル宿泊<br /><br />午前中にイスタンブール市内観光した後、宿の送迎車でイスタンブール アタチュルク国際空港16:10発トルコ航空TK370便搭乗→チャナッカレ空港17:05着<br /><br />チャナッカレ市内散策<br /><br />チャナッカレ マイドマホテル宿泊<br /><br /><br />・4日目(2009/6/1)<br />トロイ遺跡観光<br /><br />ツアー参加後、バスを乗り継いでセルチュクへ<br /><br />セルチュク ヴァルダルペンション宿泊<br /><br /><br />・5日目(2009/6/2)<br />エフェス遺跡、シリンジェ村、クシャダス観光<br /><br />セルチュク ヴァルダルペンション宿泊<br /><br /><br />・6日目(2009/6/3)<br />セルチュクからバスでデニズリまで<br /><br />パムッカレ観光<br /><br />ムスタファペンション宿泊<br /><br /><br />・7日目(2009/6/4)<br />デニズリからバスを乗り継いでネヴシェヒルへ。<br /><br />ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊<br /><br /><br />・8日目(2009/6/5)<br />カッパドキア観光、ハマーの踊りやベリーダンス鑑賞<br /><br />ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊<br /><br /><br />・9日目(2009/6/6)<br />カッパドキア観光、その後は私の誕生日会(笑)<br /><br />ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊<br /><br /><br />・10日目(2009/6/7)<br />宿の手配のタクシーにてネヴシェヒル空港へ→ネヴシェヒル空港より12:00発トルコ航空TK259便搭乗→イスタンブール アタチュルク国際空港13:20着<br /><br />イスタンブール市内観光<br /><br />マルマラゲストハウス宿泊<br /><br /><br />・11日目(2009/6/8)<br />イスタンブール市内観光<br /><br />マルマラゲストハウス宿泊<br /><br /><br />・12日目(2009/6/9)<br />宿の手配の送迎車にて空港へ→イスタンブール アタチュルク国際空港9:00発エールフランスAF2391便搭乗→パリ シャルル・ド・ゴール空港着11:40<br /><br />パリ市内観光<br /><br />Jules Ferry ユースホステル宿泊<br /><br /><br />・13日目(2009/6/10)<br />パリ北駅9:13発ユーロスター9015号に乗車→ロンドン セントパングラス駅10:36着<br /><br />ロンドン市内観光<br /><br />パディントン駅18:25発ヒースローエキスプレスに乗車→ロンドン ヒースロー国際空港21:35発エバー航空BR68便搭乗→機内泊<br /><br /><br />・14日目(2009/6/11)<br />台北桃園国際空港21:00着→リムジンバスでホテルへ<br /><br />大欣大飯店宿泊<br /><br /><br />・15日目(2009/6/12)<br />台北市内散策<br /><br />台北桃園国際空港16:30発中華航空CI106便搭乗→東京成田20:40着→車にて帰宅<br /><br /><br />【手配など】<br />・エバー航空<br />プレミアムローレルクラス利用…15万円+諸税<br /><br />ワールドエアシステム(http://www.was-jp.com/)にて手配<br /><br />※帰りの台北→成田はエバー航空が減便のため、急きょ中華航空に振り替え<br /><br />・KLMオランダ航空、エールフランス<br />ノースウエスト航空ワールドパークスマイルにて手配<br />ブリュッセル→イスタンブールがエコノミー、イスタンブール→パリがビジネスクラス<br /><br />・タリス、ユーロスター<br />各英語のHPにて手配、1等車利用<br /><br />・トルコとフランスの宿泊先はhostelworld.comで、台北は楽天にて手配<br /><br />・成田空港の駐車場<br />オレンジパーキング(http://orange-parking.net/index.html)<br /><br /><br /><br />※この巻では旅行日13日目(2009/6/10)に、パリからロンドンへユールスターに乗って向かうところから書いています。写真はロンドンで走っている2階建てバスです。 <br />

エバー航空プレミアムローレルクラスで行く、初夏のトルコと世界三大美食グルメ紀行 2009 その9 「ユーロスター乗車、ロンドンでアフタヌーンティ堪能編&エバー航空BR68便搭乗記」

2009/05/29 - 2009/06/12

ムロろ~んさん

※当時、相方は連れていません(笑)

仕事の諸事情で長期休暇を頂くことができました。

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(2009/5/29)

・2日目(2009/5/30)

ブリュッセル市内観光

・3日目(2009/5/31)

サルハーンホテル宿泊

チャナッカレ市内散策

チャナッカレ マイドマホテル宿泊

・4日目(2009/6/1)
トロイ遺跡観光

ツアー参加後、バスを乗り継いでセルチュクへ

セルチュク ヴァルダルペンション宿泊

・5日目(2009/6/2)
エフェス遺跡、シリンジェ村、クシャダス観光

セルチュク ヴァルダルペンション宿泊

・6日目(2009/6/3)
セルチュクからバスでデニズリまで

パムッカレ観光

ムスタファペンション宿泊

・7日目(2009/6/4)
デニズリからバスを乗り継いでネヴシェヒルへ。

ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊

・8日目(2009/6/5)
カッパドキア観光、ハマーの踊りやベリーダンス鑑賞

ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊

・9日目(2009/6/6)
カッパドキア観光、その後は私の誕生日会(笑)

ギョレメトラベラーズケープペンション宿泊

・10日目(2009/6/7)

イスタンブール市内観光

マルマラゲストハウス宿泊

・11日目(2009/6/8)
イスタンブール市内観光

マルマラゲストハウス宿泊

・12日目(2009/6/9)

パリ市内観光

Jules Ferry ユースホステル宿泊

・13日目(2009/6/10)

ロンドン市内観光

・14日目(2009/6/11)
台北桃園国際空港21:00着→リムジンバスでホテルへ

大欣大飯店宿泊

・15日目(2009/6/12)
台北市内散策

・タリス、ユーロスター
各英語のHPにて手配、1等車利用

・成田空港の駐車場

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス エバー航空 KLMオランダ航空 ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ワールドエアシステム

旅行日13日目(2009/6/10)です。

パリ北駅9:13発ユーロスター9015号に乗車するために、朝早く起きました。
    駅で出国手続き、イギリスの入国手続きをしてから列車に乗ります。

こちらの列車に乗ります(^-^)。

列車は静かに出発しました。

パリ市内を抜けるとあっという間にこのような大草原が広がっていました。

パリを出た時は晴れていたのですが、ちょっと曇り空・・・。

1等車を手配しました。
    このような温かい食事が提供されました。

私もおくつろぎの様子(笑)。

ドーバー海峡を越え、イギリスに入りました。
    ここで車内放送があり、地下鉄がストライキで運休とのこと。

どうしましょう(>_<;)。

ロンドン セントパングラス駅に予定通り到着しました。

ヒースローエキスプレスの始発駅であるパディントン駅へ向かい、この荷物を一旦預けることにしました。

駅の広場はタクシーに乗る列でいっぱい!バスもいつ来るかわからない状況でした。

何とかタクシーに乗ることができ、パディントン駅にあるクロークコーナーで荷物を預けることができました。

せっかくイギリスに来たのですから、たまたま駅の近くにあったレストランでフィッシュ&チップスを頂きました(-人-)。

結構ボリュームあったのでビックリ。

こちらの2階建てバスに乗って、ハロッズへ向かうことにしました。
    何とか乗ることができました(-_-;)。

乗車制限があるようで、運転士さんが乗客を数えていました。

2階席の一番前に乗ることができました(^o^)/~~~~。

バスの運転士さんから、ここから歩いて行けばハロッズに行けるよと言われ、降りてみます。

ウェリントン・アーチに来ました。

ウェリントン・アーチから歩いて10分程度でハロッズに到着しました。

ここでアール・グレイを購入しました(^-^)。

ハロッズで紅茶を購入した後、こちらのザ・キャピタルというホテルでアフタヌーンティーを楽しむことにしました。

JCBトラベルで手配しました。

ちょっと趣のある雰囲気の中でゆっくりと頂きます(-人-)。

この三段になっているなんて素敵ではないですか!
    紅茶はアールグレイを頼みました。

最近はイギリスでもティーバックで提供するところも増えているようなのですが、ここは葉からきちんと入れていました。

外は地下鉄のストライキで交通マヒ状態が起きている中、ここは優雅な時間が流れていました(^-^;)。

もちろん、ここでは私もセミフォーマルの格好です。ここに来るためにジャケットとネクタイを用意してきました。

結局、交通渋滞の関係で大英博物館などにも寄れず、パディントン駅に戻り、預けた荷物を取り出し、ヒースローエキスプレスに乗ります。

ヒースロー空港までは15分!この鉄道だけはストライキ起こしていなかったので良かったです(^-^;)。

ヒースロー国際空港第三ターミナルに到着しました。

チェックインも無事に終えます。

エバー航空はスカンジナビア航空のラウンジを利用するとのこと。

交通機関のマヒでくたくたです。というか、くつろぎすぎ(笑)?

ラウンジの中も洒落ていました。シャワー設備もありますし、快適に過ごすことができました。

帰りもB777-300ER型でした。BR68便はバンコクを経由して台北へ向かいます。

中国領土内に入れないからでしょうか?

前菜です。エビを使ったサラダでした。

メインは鶏肉のソテーです。
    パンはガーリックパンでした。

帰りもインターネットで事前に注文をしていました。

〆です。

カフェラテを飲んで終わりです。
    帰りもライフラットシートなのですが、ズンズン落ちながらも何とか寝ることができました(^-^;)。

朝起きてみると、インドのガンジス川辺りを航行していました。

朝食です。

フルーツから始まります(^-^)。

イングリッシュブレックファーストのコースを選びました。

オムレツが美味しかったです(^-^)V。

またカフェオレを飲みます。

バンコクへ着陸態勢に入るアナウンスが流れました。

バンコクにてエバー航空のラウンジに入ってしばし待ちます。

何だか食べてばっかりな気がします(>_<;)。

バンコクから台北へ向かいます。

ここでもコース料理を頂きました。前菜が出て・・・、

ビーフステーキを頂きます(-人-)。

フルーツを頂きます。

やはり台湾の航空会社ですから、烏龍茶を頂きました。
    色んな種類のお茶を用意していました。

ケーキは嬉しいですね(^-^)。

食べ終わった後、台湾の入国書類を書いているうちに着陸態勢に入りました。

バンコクからお世話になったCAさんと記念写真。

お世話になりました。

※これにてその9を終わりにします。最終巻になります、その10に続きます。ご覧下さり、ありがとうございました(-人-)。

• なおぞう22さん 2013/05/22 14:20:51
    はじめまして!
    先日は旅行記への投票ありがとうございました!

私も昨年末ロンドンでバス以外の公共交通機関ストップの日に当たり、街中人で溢れていて大変な思いをしました・・^^;
    本当にグッタリしますよね。私はいろいろ買い物しようと思っていたのを諦めたのですが、ムロろ〜んさんはお買い物もアフタヌーンティーもしっかりこなされていてすごいです!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/05/22 15:53:27
    こちらこそ宜しくお願い致します(-人-)
    なおぞう22さま

ムロろ〜んと申します。こちらこそヨーロッパの旅行記を書き込みをして下さりありがとうございます。

JALのプレエコ利用のフランスの旅行記を興味津々拝見させて頂きました。

私も本当は大英博物館やセントポール教会などにも行きたかったのですが、とにかく交通マヒで動けなくって大変でした。
    ですが、予約していたアフタヌーンティだけはしなくちゃと思っていたので堪能しましたよ。

はっきり言って根性ですよ!わざわざはるばる遠くから来たんですもん!楽しまなくっちゃという思いですよ(笑)。

こちらこそ後ほど拝見させて頂きますね(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • Mirabellaさん 2013/01/05 22:22:12
    食べますね
    ムロろんさま

明けましておめでとうございます。

今はまだラオス旅行中でしょうか?
    今年も宜しくお願いします。

みらべえ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/01/08 16:18:03
    食べまくり(笑)
    MIrabellaさま

ムロろ〜んこと、はしょってムロろんです(笑)。
    本年も一年宜しくお願い致します。

そして、ラオスから帰って来ました。旅行記もアップしますので宜しくお願い致します。

> いつもムロろんさんの海外旅行はビジネスクラスで快適そうですね。
    > 機内食もやっぱり豪華♪ 一度だけ運良くビジネスクラスにグレードアップしてもらえた事があったんですけど、最近は繁忙期にしか旅できないせいか、そういうラッキーなことも起こりません。

本当にこの旅行は手頃な料金でCに乗ることができたので良かったですよ。
    安いせいか、すぐに席が埋まるようなのですけれども、早めに予約することができたのです。

私はグレードアップは経験ないのですよ。一度味わってみたいのですが、なかなかそのような運に巡ってこないようです。

> アフタンーンティーまで試されるとは、スイーツお好きなんですね♪
    > スペインでは、ついついワインを飲んでしまうけど、私もロンドンに行ったら美味しい紅茶にスコーンを食べると思います。

イギリスに行ったら是非とも味わってみたかったのです。ゆっくりお茶を飲むこと。1時間くらいかけて味わうことができたので良かったですよ。

なかにはティーバックで提供するところもあるようですが、ここは葉からの提供でしたので、きちんとした作法で頂くことができました。

• zzr-cさん 2013/01/04 16:27:13
    イギリス紳士?
    ムロタン こんにちは!

今頃はチャイナの機上の人ですね。

フィッシュ&チップスにアフタヌーンティーだなんて
    ムロタンどうしたの?(笑)

エバーはそういえばパリもロンドンもバンコク経由でしたね。

しかも同じような時間にバンコク経由して行くそうで(笑)

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/01/08 16:27:26
    私はジェントルマンなのだよ!
    どうもどうも、副長殿

ジェントルマンです(笑)。

> フィッシュ&チップスにアフタヌーンティーだなんて
    > ムロタンどうしたの?(笑)

ヨーロッパに似合う男ですから。当たり前ですよ(笑)。
    わざわざこの時のためにジャケットを持っていったのですから、大変でした。

> 地下鉄のスト困りますねぇ〜利用者の事も考えて欲しいものです。

本当ですよね。それで結局ロンドンではフィッシュ&チップスを食べてアフタヌーンティーをしただけという何ともすごい旅行をしてしまいましたよ。

> エバーはそういえばパリもロンドンもバンコク経由でしたね。
    > しかも同じような時間にバンコク経由して行くそうで(笑)

なんでも中国本土の領土に入れない関係があるようで、その分、時間がかかるようです。

エバーも乗り継ぎさえ良ければ使えるのになぁと思うのですが、難しいです。

• bettyさん 2013/01/04 15:19:56
    ご馳走ばかり♪
    ムロろ〜んさん、あけましておめでとうございます<m(__)m>
    本年もよろしくお願いいたします♪

もう(その9)になるのですね〜♪
    どれを見ても素敵な旅なので羨ましく思います。

今回は列車に乗っても飛行機に乗っても美味しそうな食事を
    されていますね(^−^)

そして、一番興味津々はアフタヌーンティーです♪

きっと旅行記を拝見したせいですよ〜(^_^メ)

それでは〜
    今年も昨年同様お付き合いいただきますようよろしくお願いします<m(__)m>

betty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/01/08 16:50:41
    ご馳走ばかりの旅行に(笑)
    betty殿

ムロろ〜んです。本年も一年何卒宜しくお願い致します(-人-)

本当にエッフェル塔や凱旋門に行くことができて良かったですよ。
    そしてアフタヌーンティーも美味しかったですし。

列車でもあのような食事が頂けるなんて驚きましたよ。しかも温かいのです。

> そして、一番興味津々はアフタヌーンティーです♪
    > 今、ちょうど3時過ぎましたので私もティータイムにしたいと思います♪
    > きっと旅行記を拝見したせいですよ〜(^_^メ)

アハハ(笑)。
    本当に3時になるとお茶したくなりますよね。不思議です。

> 今年も昨年同様お付き合いいただきますようよろしくお願いします<m(__)m

私の方こそ、何卒宜しくお願い致します(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • susanaさん 2013/01/01 23:32:53
    かなり召し上がりましたね
    ムロろ〜んさん、あけおめです。

この旅行記、2階建てバスの最前列以外はほとんど食事だけでは??
    1日の食事量とは、驚きです。

ロンドンで、二階建てバスとハロッズとアフタヌーンティーだけですか?
    贅沢〜
    ここも、私なら最低3日は必要ですよっ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/01/03 21:06:27
    RE: かなり召し上がりましたね
    スーさん

昨年は色々とお世話になりました。本年も宜しくお願い致します。

確かにロンドンで何をしたって言えば、以上です(笑)。
    地下鉄のストライキさえなければ大英博物館とかセントポール大聖堂とか色々と行けたはずなのに残念ながらそれでお終いですよ。

ロンドンには2回行っているのですが、飽きませんよ。物価は高いけど(^_^;)。

次回も行けたらと思っています。いつになるか分からないですが(^-^;)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る