平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「称名滝」から国道41号線を南下し、岐阜県に突入します。<br />飛騨市神岡町から高山市上宝町や丹生川町等を経て、日本の滝百選『平湯大滝』へと向かいました。<br /><br />途中で立ち寄った、高山市上宝町にある「大滝」や「蓑谷の三滝(山犀滝・蓑谷大滝・五郎七滝)」、高山市丹生川町にある「銚子の滝」も併せてご紹介しま〜す!

日本の滝百選『平湯大滝』etc.◆中部4県(富山・岐阜・長野・新潟)滝めぐりの旅≪その2≫

2012/08/17 - 2012/08/17

JOECOOLさん

「称名滝」から国道41号線を南下し、岐阜県に突入します。

自家用車

国道41号線をひたすら南下し、岐阜県飛騨市神岡町に突入しました!

旧吉城郡神岡町のマンホールは、町のイメージキャラクターである魚「ちんかぶ」がデザインされています。
    ちなみに、「ちんかぶ」とはこの地方の方言で、渓流の底生魚「カジカ」のことを言うそうです。
    ナマズかと思っちゃいました(笑)。

国道41号線をひたすら南下し、飛騨市神岡町にある「道の駅 宙ドーム・神岡(スカイドーム・かみおか)」で休憩することにしました。

2002年にノーベル物理学賞を受賞した小柴昌俊さんって覚えていますか?
    小柴氏がこの地の神岡鉱山に「カミオカンデ」という研究施設を作り、ニュートリノ研究でノーベル賞を受賞したのだそうです。

それに因んだ施設がこの道の駅に作られています。
    JOECOOLは物理学は得意ではないので(汗)、詳しく知りたい方は道の駅のHPで→http://www.skydome.jp/

東海自動車道・飛騨トンネルの貫通石が展示されていました。

ノーベル賞物理学者・小柴昌俊氏のサインも展示されています。

神岡町から国道471号線に入り、高山市上宝町鼠餅地区で県道89号線に右折します。
    右折してすぐ、道路沿い左手に「大滝」が見えました。

「大滝」は沢上谷(そうれだに)が白水谷と合流する地点にかかる滝で、落差は20mあります。

県道89号線を丹生川方面に走っていると、トヤ峠にさしかかる手前に「蓑谷の三滝」と呼ばれる3つの滝が見える箇所があります。
    ただ、向こう側の山に見えるため、3つとも遠望での観瀑となります。

おおっ!
    既に「蓑谷大滝」が見えていますね〜!!

えっ? どこに滝があるの??
    …という方のために、滝部分をズームしますね。

JOECOOLのカメラで最大のズーム。

「蓑谷大滝」は落差30mの分岐瀑ですが、下部が木々に隠れて全貌が見られないのが残念です。

「蓑谷大滝」の右手を見ると、「山犀滝(さんさいだき)」が見えます。
    この写真ではちょうど日陰になっている部分に滝がかかっていて見えづらいので...

滝部分を目一杯にズーム。
    「山犀滝」は、切り立った断崖に一文字に落ちる直瀑で、落差は60mあります。

辺りを見回したり場所を移動して探しましたが、三滝のもう一つ「五郎七滝」は見つけられませんでした(無念...)。
    きっと水量が少なくて見えなかったのだろうと思われます。

県道89号線の狭くてクネクネした道ををひたすら南下すると、高山市丹生川町地区に入ります。

旧丹生川村のマンホールには、乗鞍の山々を背景に「ライチョウ」や村の花「キバナシャクナゲ」等がデザインされています。

丹生川町地区から国道158号線に入り、平湯方面を目指します。
    しばらく走ると左手に「銚子の滝」の標識があるので寄ってみることにしましょう。
    駐車場から3〜4分歩くと「銚子の滝」が見えました!

• 「銚子の滝」は落差18mの分岐瀑で、姿が“お銚子”に似ていることから名付けられています。<br />全国に“銚子”という名前が付けられた滝はけっこう多いんですよ。<br />上に一段、下が末広がりになっていると“お銚子”のように見えるんでしょうね。

「銚子の滝」上段部の滝口。

上部から落ちた水塊が下段では前に飛び出すように流れ落ちます。

「銚子の滝」の流身。

「銚子の滝」の落下点と滝壷。

もっとギリギリまで滝に近付いてみます。

こんな位置で撮っています。

Photo by wife

近付くと上段部は見えませんが、下段部の大きな滝口はバッチリ!

「銚子の滝」は、お手軽滝にしては見応えのある滝でした。

国道158号線を平湯方面に東走し、平湯トンネンを抜けると右手に「平湯大滝」へ通じる道があり、数分走ると「奥飛騨 平湯大滝公園」に着きました。

私たちが「平湯大滝」に来るのは2000年5月以来、約12年ぶりです。
    その時よりもかなり観光化されているような気がしました。駐車場は500円徴収されました(前は駐車場は無料だったような...)。

2000年5月の旅行記はこちら(JOECOOL夫婦の若い頃〜といっても12年前ですが〜の姿も見られます)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10224754/

駐車場からは、山間を走る道路や橋が一望できます。

「平湯大滝公園」入口付近にある建物。
    お土産ショップやレストランもあるようです。

公園内には無料足湯施設もありました。さすがは平湯温泉!
    ここは帰りに寄ってみましょう。

公園入口から「平湯大滝」が見えるポイントまでバスが巡回していました(驚)。
    大人1回100円なのだそうです。往復すると200円かかることになります。

私たちはもちろん歩いて行きます!

• 5分少々歩くと滝の雄姿が見えてきました!

5分少々歩くと滝の雄姿が見えてきました!

スヌ君たちの記念写真を撮ろうとアングルを考えるJOECOOL。

Photo by wife

• スヌ君たちの記念写真!♪

スヌ君たちの記念写真!♪

• では改めて『平湯大滝』をご紹介しましょう。<br /><br />『平湯大滝』は乗鞍岳の北側中腹、大滝川にかかる直瀑で落差は64mあります。<br />滝音を谷全体に轟かせながら落ちる姿がとても勇壮な滝です。<br />日本の滝百選にも選ばれ、また「白水の滝」「根尾の滝」とともに飛騨三名瀑とも称されています。<br /><br />「白水の滝」はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10495513/<br />「根尾の滝」はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10289405/

では改めて『平湯大滝』をご紹介しましょう。

滝音を谷全体に轟かせながら落ちる姿がとても勇壮な滝です。

「平湯大滝」の滝口をズーム。

「平湯大滝」の落下点をズーム。
    滝壷は見えませんねえ...。

もう少し奥まで行ける道があるようなので、行ってみましょう。

行き止まりになっている地点には多くの観光客が...

他の観光客が立ち去るのを待って、撮影開始です。

一直線に落下する滝姿は、“滝らしい滝”ですよね〜!
    さすがは日本の滝百選です!☆

流身部分をズーム。

• 縦アングルで。<br />

縦アングルで。

残念ながら滝壷は見えませんでした。
    でもこの先は通行禁止なので諦めざるをえませんね。

観光化されていない滝だったらもっと近づけるのに、残念です。

公園に戻ってきて、足湯でほっこりします♪

公園付近でも、滝が遠望できるところがありました。

平湯温泉地区でマンホールをGET!
    旧上宝村のキャラクター「オコジョ」がデザインされています。「オコジョ(別名;ヤマイタチ)」って知らなかったのですが、イタチ科の可愛い動物のようです。
    左上に足跡も可愛いですねっ♪

この後、安房トンネルを経て国道158号線をさらに東に走り、長野県へと突入しま〜す!

"to be continued"

• なつ0905さん 2014/09/01 23:20:08
    ご無沙汰しておりま〜す!
    JOECOOLさま

ご無沙汰しておりま〜す!
    JOECOOLさん、奥さま、お元気でいらっしゃいますか?

平湯大滝の説明看板を読んで、んじゃこの辺て滝が多いのねーと思ったのですが、本当に平湯の辺りって滝が多かったんですねー。JOECOOLさんのこの旅行記で確信しました。銚子の滝っていうネーミングは結構全国的なんですねーへぇーーーー(^^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/09/02 14:33:28
    RE: ご無沙汰しておりま〜す!
    なつ0905さん、こんにちは!
    こちらこそお久しぶりです。

> 少し前の旅行記にコメントすみません。6月に平湯大滝を見てまいりまして、、色々疑問に思うことがあり「滝」と言えばJOECOOLさんの旅行記をもう一度見てみたら、、、やっぱ平湯大滝にも行ってらした(^^;)
    > まっすぐに落下する姿はおっしゃる通り滝らしい姿ですね〜。大雨の後で水量もある時だったので想像以上に迫力があってなつ0905的にはけっこう気に入っている滝です(^^)
    > 平湯大滝の説明看板を読んで、んじゃこの辺て滝が多いのねーと思ったのですが、本当に平湯の辺りって滝が多かったんですねー。JOECOOLさんのこの旅行記で確信しました。

平湯大滝はあの真っ直ぐに落ちる滝姿が、いかにも“滝らしい滝”でイイですよね。
    少々観光化され過ぎつつあるのがJOECOOLには不満ですが...
    「色々疑問に思うこと」?…が何だったのか気になります。

> 銚子の滝っていうネーミングは結構全国的なんですねーへぇーーーー(^^)

私が訪れただけでも“銚子”と名が付く滝は10ヶ所以上あります。
    ちなみに、ネーミングで最も多いのが“不動”、その次が“白糸”だと思います。

> 平湯のマンホールの絵がオコジョだなんて初めて知りました。ちょっとタヌキにしては痩せてるなぁとは思っていたのですがイタチとは!!

私も最初見た時は、タヌキorキツネかなと思いました。
    調べてみるとオコジョだとわかり、可愛く見えてきました(笑)。

> 9月末に吹き割の滝に行ってみたいなーと思っています。なのでまた旅行記にお邪魔するかと思いますがどうぞよろしくです!

「吹割の滝」もイイ滝です!
    私が訪れた時は雨だったので、また機会があればリベンジしたいです。

• ガブリエラさん 2012/12/26 22:46:54
    荒々しさが、美しいです♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

迫力ありますね!!!
    すごい技術ですね♪
    水滴すら、見えそうな感じですよ(*^_^*)

滝をバックのスヌ君たち、可愛いですね♪
    「後ろで、ゴーって言ってるよ!」
    「こわいね・・・」
    なんて会話が、聞こえてきそうですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/12/27 01:33:34
    RE: 荒々しさが、美しいです♪
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつもコメントをありがとう♪

> 迫力ありますね!!!
    > 滝の、水が暴れながら落ちていってる姿、一瞬が止まってるように撮られてますねヽ(^o^)丿
    > すごい技術ですね♪
    > 水滴すら、見えそうな感じですよ(*^_^*)

お褒めいただいてありがとうございます!
    この滝は一直線に落下しているので、遠くからでも迫力満点でした!
    でも、前に来た時よりも観光化され過ぎていて...

> 滝をバックのスヌ君たち、可愛いですね♪
    > 「後ろで、ゴーって言ってるよ!」
    > 「こわいね・・・」
    > なんて会話が、聞こえてきそうですヽ(^o^)丿

我が家のスヌ君たちは、滝には行き慣れているので「ゴーっ!」っていう音に恐怖心は感じていないと思いますよ(笑)。
    それよりも「可愛く撮ってネ」って言っているかもしれません。

• bettyさん 2012/12/26 21:32:01
    2000年
    JOECOOLさん、こんばんは〜☆
    2000年の旅行記も拝見してしまいました(*^^)v

若いなあ〜
    wifeさまの顔も写っていたら良かったけどね♪

私もその頃は若かった^^;

その頃にお会いしたかったわ(^_^;)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/12/27 01:28:01
    RE: 2000年
    bettyさん、こんばんは!

> 2000年の旅行記も拝見してしまいました(*^^)v
    > 若いなあ〜
    > wifeさまの顔も写っていたら良かったけどね♪

自分でも「若いなぁ...」って思いましたよ!
    でもこうして旅行記に載せて、時々読み返すことができるので、旅行記が作成できるってイイですよね。

> 私もその頃は若かった^^;
    > その頃にお会いしたかったわ(^_^;)

タイムマシンがあれば...
    20年位前になっちゃうと、お互いが誰かわからないかもしれませんね。

JOECOOLさんのトラベラーページ