その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、787に乗るためにこの旅を考えました、はい(^^;;<br />たまには目的が飛行機からでも良いでしょ?!<br /><br />ブルガリアとルーマニアを選んだのは、治安が悪くない東欧って事が理由。<br />とりあえず、羽田発フランクフルト経由ソフィア行き、帰りはブカレスト発フランクフルト経由で羽田着のチケットをゲット。<br /><br />ここに行きたい!ではなく、何があるんだろ…から計画が始まりました。<br /><br /><br /><br /><br />当初の計画では、旅も後半なのでシギショアラでのんびり2日間過ごすはずだったけど、日本から来た電話のおかげでテンションUPとなり、結局この日は予定外の行動をすることにした私。<br />気になっていたもう一つの古都、シビウにやってきました。

真冬のブルガリア、ルーマニアへ その10 シビウへ

2012/02/17 - 2012/02/27

3cats

3catsさん

たまには目的が飛行機からでも良いでしょ?!

気になっていたもう一つの古都、シビウにやってきました。

早朝6:26の電車でシビウ向かうことに。
    シギショアラ駅は夜中でも電車が到着するので、チケット売り場も空いてるし、荷物預かり所もある。

シビウまでの列車は都合がいい時間が普通列車しかなく、95kmの距離を鈍行で2時間以上かけて向かうことに。
    ちなみに2等で300円位の運賃。

驚いたのがホーム。
    普通列車のせい?4番ホームって指定されてるのに、4番ホームって書かれたホームがない!!
    ホーム先にある線路より若干高いコンクリートの塊が4番ホームだそうで・・
    あたふたしながら乗り込んだ私。

普通列車でも時刻指定で切符を買うので、切符に到着時刻が書かれていて便利でした。
    現地の人も降りる駅を時刻で確認している感じ。
    ちなみに検札は必ず来てたので、切符は必ず買いましょう(^ー゜)σ
    鉄道では、VISA/MASTERならカードが使えました。

定刻にシビウ駅に到着。8時過ぎとちょっと早いけど、早速観光です。
    駅前から町の中心の大広場まではまっすぐ一本道、のんびり歩いても15分ほど。

シビウは15世紀に商業都市として発展した都市でこの大広場は15世紀の商家に囲まれているそうです。

広場にあるカトリック教会。

観光にはまだ少し早いので、この街で一番気になっていたものから行くことに。

何かと言うと・・・・

民衆の壁、っと言われるこちらの城壁(*・・)σ

15-16世紀にオスマン朝の侵攻を防ぐために建設されたもの。

壁って、ディープな歴史の名残って印象が強い。

( _ _ )/' チリーン

上れるところで上ってみた。

がっ、これが失敗><
    雪で足場は悪いし、凍ってて下りるのは大変だし。。。
    しかも、壁の上で出会った犬に好かれて、このあと15分くらいずっとくっつかれて歩かれてしまいました。
    中型犬以上の犬は怖くてダメ(;>_<;)

隙を見て逃走w ε=ε=ε=ε=ε=ヽ(T T)ノ

見張り台。

メインストリートを通り、大広場へ戻ります。

途中、早朝から人が並んでいるパン屋を発見。

人が並んで居るところ、美味しいに違いない
    (☆∇☆) キッラ-ン!

ってことで早速並んでみる。
    5番目位だったかな?
    待ってる間、並んでいるものの写真を撮ったら、NGって怒られちゃいましたρ(。。)イジイジ

注文したのは、前に並んでいた男の子と同じもの(*・・)σ

だって、英語じゃないんだもん!!!

何かを包んで揚げたもの・・・
    中身は、チョコレートでした。
    普通に美味しかったです(^-^ ) ニコッ

さて、大広場に戻ってきて、次に来たのは広場の端っこにある時計塔。

時計塔を抜けた先にある小広場にあるうそつき橋。

この橋の上で嘘をつくと、橋が崩れてしまうそうです(*・・)σ

ちなみにこのすぐ左側に有料トイレがありました。

小広場はこんな感じ。

うそつき橋を渡り・・・

福音教会へ。

素敵なパイプオルガンがあるらしいのだけど、ちょうど改装中で入れず・・

そして歴史博物館へ。
    ここ、入場料300円に対して、カメラの持込料3,000円!!!
    さすがに諦めて、見学だけすることに。

石器時代の土器から始まり、鉄器時代・ガラス、食器などの展示が主、変わったところでは鍵の展示。
    最後は18世紀の民族衣装の展示に旗の展示っと満足して帰ろうと思ったら、別の棟に案内された。

そこは中世の剣によろい、ライフル、斧など歴史上重要なキーとなるものの展示でした。
    斧なんて、あれじゃ絶対すぐに死ねないと思う・・・って斧でした。。。

最後にやっぱり別棟のルーマニア建国の頃の案内の部屋を見学。

他に誰も居なかったみたいで、係員がずっと私の近くで見張っていました(苦笑)

そんなでシビウ観光も終了!シギショアラに戻ります。

シビウ駅はトイレはホーム上にあり、荷物預かり所はなし。
    19世紀にはこの地方の首都だったこともあり、私が行った中で、ブカレストの次に駅前が栄えていた街でした(笑)

真冬のブルガリア、ルーマニアへ その11 シナイアへに続く

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る