湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は、おさるの温泉・地獄谷温泉でマッタリ。

おさるの温泉・長野の地獄谷温泉へ行ってみた

2012/12/19 - 2012/12/20

Desperado

Desperadoさん

今年最後の旅は、おさるの温泉・地獄谷温泉でマッタリ。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

12月19日AM10:40。大宮駅。
    今回の旅はおさるの温泉・地獄谷温泉へ向かいます。
    長野までは・・

長野新幹線・あさま号

一路、長野へ。行田辺り走行中だったかな?
    埼玉から富士山が綺麗に見えるのには驚いた

もうすぐ長野。

PM12。長野に到着。今度は湯田中へ行くので乗り換え
    長野電鉄の・・

成田エクスプ・・・じゃなくて
    「A特急・スノーモンキー号」
    湯田中まで1130円。
    プラス特急料金が100円。ヤスッ。

サイドのロゴ。

切符。最近はIC乗車券なんで
    なんか懐かしい・・・

A特急スノーモンキー号に
    のんびり揺られて約1時間。

PM1・終着駅の湯田中駅に到着。

湯田中駅から今度はバスに乗り換えて
    上林温泉(かんばやしおんせん)へ
    運賃は片道280円です

上林温泉に到着。ここから徒歩で

地獄谷温泉へ向かいます。

上林温泉の不動尊

ちょっと坂を登って、ヘアピンカーブの所に地獄谷温泉への入口「ゆみち遊歩道」

地獄谷温泉へ続く「ゆみち遊歩道」道は凍ってます。

ゆみち遊歩道を歩くこと20分。林を抜けて1件目の建物。お土産屋さんかな?休業してました。そこからちょっと歩くと

川沿いに建物。

PM2。今夜の宿「地獄谷温泉・後楽館」に到着。
    創業1864年、148年の歴史のある温泉旅館です。

玄関です。

後楽館・入口です

お部屋は横湯川側の「すずらん」

間取りは10畳と

4畳の寝室とその奥に2畳半ぐらいの板間です。
    部屋にテレビはありません。トイレと洗面は共同。
    暖房はあります。寒いのでつけっぱなしです。
    宿賃は1泊2食付で15200円(入湯税150円込)です
    オイラ1人なんだけど奮発しちゃいました。
    宿のご主人から「昼間、窓を開けっぱなしにしてると、猿が部屋に入るから気を付けてね」とのことです。
    ちょっと旅館の周辺を散策しますか。

食事兼休憩所。

板間の部屋から見た眺め
    山合の向こうは上林温泉郷

内風呂の建物です。

テレビ室。

後楽館の対岸にある「渋の地獄谷噴泉」天然記念物です。

渋の地獄谷噴泉。
    イエローストーン国立公園のオールドフェイスフルみたいな
    間欠泉ではなく、
    3500万年ほど前からずっと噴出しぱなしだそうです。

渋の地獄谷噴泉の噴出口。
    風向きが悪いと噴き出た温泉が上からモロかぶります。

渋の地獄谷噴泉と後楽館。

地獄谷温泉の横湯川です。
    左側のスダレ壁?が後楽館の野天風呂です

後楽館の野天風呂です。日帰り入浴もできます。
    混浴ですが男女別の時間帯も有ります
    おサル入ってこないかなぁ・・・

延命の湯
    泉温:70.5度
    泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(低張性中性高温泉)
    Ph:7.0
    湧出量:毎分134リットル
    無色透明・弱硫黄臭
    自然湧出・100%源泉かけ流しの温泉です。(目の前で温泉噴き出てるんで)
    温泉が熱すぎるので加水してあります。

内風呂(男湯)

家族風呂。

旅館前。何か近づいてくる・・

おさる。オイラをチラッと見てはそっぽ向きます。
    おさるをジィーと目を見合わせてると襲ってくるそうです。
    もし相手がコワイお兄ちゃんだったら「なにジロジロ見てんだゴラァ!」みたいな。

おさる。宿のご主人に聞いたら、このおさるは
    「はぐれ猿」でオスだそうです。

後楽館の入り口。
    本日の宿泊客は海外から来た人4組。日本人2組。
    こんな山奥の温泉旅館に外国人が多かったのには驚きでした。
    ニッポン通なんですねぇ。

晩ごはんです。イノシシのお肉とイワナと鯉のあらいetc。
    鯉のあらいは泥臭くなく美味かったです。

地獄谷温泉名物「温泉ちまき」
    温泉の蒸気で蒸した「ちまき」です。
    キナコをつけて食べます。ウマシ。

晩ごはんいただいた後にも
    ひとっ風呂。
    おさるは入りに来なかった・・・
    ニホンザルは夜行性じゃないので
    陽が暮れたら寝床を探して木の上で寝るそうです。
    初日終了。

翌朝。晴れ。

朝もひとっ風呂。おさる来ない・・

渋の地獄谷噴泉。朝でも出っぱなし。

・・・

昨日出会った、はぐれおさる

AM9:30チェックアウト。
    後楽館前にある野猿公苑へ

野猿公苑の入口兼事務所。入場料は500円
    開園時間はAM8:30頃からですが
    おさるが集まらないと開園しません

野猿公苑から見た、後楽館と地獄谷噴泉

主役登場。

おさるの温泉場。

野猿公苑に来るおさるは餌付けされてます。
    ちょっとガッカリ。

浴槽にもエサを放り込むので
    おさるはエサが沈んでる位置を確認してます

潜ってエサを拾う、おさるもいます。

しばらくすると・・・

こんな状態。

気持ちよさそう。

・・・

色んなおさるがいるので見てて飽きないです

さて、帰りますか。

後楽館。おさると一緒に温泉入れなかったけど
    雪が積もる寒い時期にまた泊まりに来たいです。

湯田中駅裏にある
    「楓の湯」旧湯田中駅舎を日帰り温泉に改築したみたいです。

帰りもスノーモンキー号

スノーモンキー号車内。そのまんまです。

あれ?小田急の・・・

長野からも新幹線あさま。
    これで地獄谷温泉の旅は終わりです。
    今年はいろんなところへ行けて満足満足でした。
    来年もオサイフ事情により
    国内中心でたくさん旅が出来たらいいかなぁと思ってます。
    あとアメリカも。
    見に来てくれた方に感謝。