鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が遊びにきたので、ちょっと遠出しましたー♪<br />私はたぶん8年ブリくらい。<br />友人は10年以上ぶりの鎌倉です☆<br />大仏さんは見に行けなかったけど、、、<br />大満足のプチ旅行でしたっ♪

2012☆鎌倉プチ旅行

2012/12/01 - 2012/12/21

まどぷーさん

友人が遊びにきたので、ちょっと遠出しましたー♪
私はたぶん8年ブリくらい。
友人は10年以上ぶりの鎌倉です☆
大仏さんは見に行けなかったけど、、、
大満足のプチ旅行でしたっ♪

友人
JRローカル 私鉄

ある目的の為に!!7時半秋葉原集合して出発。
    この時点で、、まだ9時前!
    はやっ!

どっち側に座れば海??
    車両カワイー☆
    車両は通勤の人より旅行客が多かった!

では出発します!

目的地到着☆
    世界一の朝食が食べられるとかいう・・・
    「bills」デス。
    ここが日本1号店なんだって☆

うわー!景色良すぎ☆
    朝から行列と聞いてたので早く行ったけど、この日はスグに入れました。

窓側の席をゲット!
    至福のヒトトキ・・・・。
    周りには小さい子ずれのオシャレな家族が多数。
    朝から優雅だわねーぇ。。。

コレが世界一という“スクランブルエッグ”
    マッシュルームは追加で注文となります。

二人でシェア☆

リコッタパンケーキ!

で、二人の総評。
    世界一!というのは、、“景色込み”でだよねぇ。
    味は、、特別という訳では。。
    高級ホテルの朝食と変わらないというか。。ねぇ。
    景色7割食べ物3割。
    ちょっと毒舌な総評でしたー(笑)!
    スイマセン(>_<)

でも、結果大満足して鎌倉駅へ!

何もタメラワズ、写真撮影をする二人(笑)。
    かたや、、
    高校生はジャンケンして誰が撮るか決めている。。
    罰ゲームか!

駅到着後、バス停を探しているところを声掛けられ。
    人力車乗っちゃいました!

初めて50ccバイクの警察みたー!
    北海道でみたことない!!

源頼朝のお墓がある「白旗神社」

源氏は白い旗
    平家は赤い旗
    そこから、、戦いの時は紅白に分かれるって!
    知らなかったー!!

この松すごいよねー!
    2本で支えあっているんだって!

小道を走る!

終点杉本寺の犬懸橋にて。
    鎌倉は紅葉真っ最中!

私達の乗った人力車の名前(笑)

お兄さんアリガトねー!

目的地。報国寺へ到着。

見上げると紅葉がキレイです!

足利家時が創建したんだって。

マイナスイオンパワー注入なう☆

孟宗の竹林です。

見上げると!
    これまた すっごーい!

竹林を眺めながら、お抹茶いただきました。

お寺のお庭。
    見事デス♪

その後、バスへ乗り、、
    「鶴岡八幡宮」へ向かいました。
    これが、以前強風で倒れてしまった大イチョウ!

太鼓橋デス。

本宮へ向かいます。

八幡宮の「八」は、寄り添う一対の鳩なんだってー。

天気いいよー!

源氏池にある「旗上弁財天社」にはハトがタクサン!

高校生がエサを撒いてました。
    そうすると、、彼女たちにハトがバーーー!!っと群がってきます!
    キャーー!!と逃げる彼女たち。
    その繰り返しがオモシロかったー☆

若宮大路を歩いて行く途中。
    酒屋さんでトロッコレール発見!
    これ、前にテレビでみたー。
    裏の倉庫からトロッコに乗せてお酒を運ぶんだって。現役ダヨ!

ランチタイム。
    お目当てのお店は、、なくなってた(涙)
    で、予定変更「しらす丼」デス。
    茹でと生が食べれたの!美味しかったよ!

拭うnugooという手ぬぐい屋さんでおかいもの。

手ぬぐい大好きな旦那ちゃんにオミヤ買いました!

その2階には「茶鎌」という日本茶のお店。

お店からの風景ダヨ!

お昼ご飯の後は、デザートでしょ(笑)

私は、ほうじ茶セットを!おはぎ美味しい☆

大満足でゴザイマス☆

本覚寺です。

狛犬がこんな上に!

ボ〜ン!!!と良い音なりましたー!

この後、もう一つのお堂で私がついた鐘は・・・・
    「ポヨォ〜ン。。。」
    そりゃ、大爆笑でした。

小町通りへ行く途中。
    友人が購入☆
    札幌で売ってる「とうまん」の抹茶バージョン!
    美味しかったよ!

小町通りをブラブラして、、
    食べたいもの沢山あるけど、、
    夕方の宴会前なので我慢!

で、これなら大丈夫では!!とここへ入りました。

じゃーーん!これサイコーに美味い!
    ゴマ豆腐の抹茶クリームと粒餡が添えてあります。
    ナントモ初めての感覚ですが、、
    あっさりしていて、もう1個イケマス!

このお店は精進料理のお店だったんだって。

是非ともオススメしちゃいます。

すっかり夕方になっちゃいました!
    宴会の時間に完全に遅れてしまう。。。
    アッというまの1日終了。
    この後、関東で地震が発生!
    しかし、電車は揺れなかったのでまったく知らず、
    乗客が一斉に携帯みて地震だって!と言い出したのであります。

駅前にあるカマボコ店で購入。
    井上蒲鉾店デス。
    梅の形をしたハンペンが有名なんだって。

本覚寺で買った「にぎり福」
    頭の部分に「福」と書いてあります。
    顔がカワイイの!
    そして、
    おみくじに付いてきた鳩。

これは、「豊島屋」で買った「小鳩豆楽」デス。
    可愛いし、、そして!美味しすぎる!

おみくじ。
    病気のお言葉に大爆笑!

• イチローさん 2015/05/06 19:35:49
    久しぶりの鎌倉
    初めまして。
    実家が鎌倉なので、タイトル見て思わず来てしまいました。
    鎌倉は観光地だから住むには結構不便な所です。
    遊びに行くはイイ所だと思いますが。
    世界一の朝食は知りませんでした。
    色々考える人がいるのですね。
    井上蒲鉾店、懐かしいです。
    最後のおみくじ笑っちゃいますね。
    医者に気をつけろ、と言う事?

まどぷー

まどぷーさん からの返信 2015/05/09 00:23:39
    RE: 久しぶりの鎌倉
    イチローさん 初めまして!
    まどぷーです。

コメント有難うございます。
    自分の日記を久々に読み返しました。
    世界一の朝食は、たぶん今はアチコチにあるのかもしれません。。

前回行ってから、鎌倉を訪れるチャンスがありませんが、次の機会にもまたあの蒲鉾を食べたいなーと思っています。

医者に気を付けろ!という事ですね(笑)
    改めて、面白い!
  • たらよろさん 2012/12/24 17:15:51
    素敵に鎌倉散歩♪
    こんにちは、まどぷー様。

久しぶりの鎌倉、ずいぶん変わっておられたでしょう。
    変わったところ、そのままのところ、、、
    新旧いろいろ楽しまれたのかな?

billsは、私もお値段が高いなぁ、、、と。
    確かに美味しいとは思うのですが、飲み物別だし
    朝から2人で数千円をお支払いして頂く味かといえば、、、?(笑)

でも、鎌倉のbillsは景色が最高だし、景色代!!って思えば納得できるかな?
    ただ、個人的には再訪はないかな(笑)

報国寺は大好きなお寺さんです。
    京都にも素敵な竹寺はあるのですが、
    こういう自然な雰囲気を持ったお寺さんの感じがほのぼのと良くて。。。

また、鎌倉散歩したいなぁ。
    たらよろ

まどぷー

まどぷーさん からの返信 2012/12/25 20:13:34
    RE: 素敵に鎌倉散歩♪
    たらよろサマ☆

こんばんは!お久しぶりです。

今回の友人とはドコへ行っても食べに歩いちゃうんですよねー。
    だから、食がメインとなっちゃいました。

bills。私も再訪は無いかもなー。
    確かに景色はサイコーです♪
    一人2000円位払ったんですけど、私の朝食ランキングの中では残念ながらトップ3?!には入れないですねぇ。。。

友人とも話していたのですが(二人とも京都が好きなので)、鎌倉は京都の町をギュっと小さくした雰囲気があるねっ、京都に行きたくなるー!と話してましたよー!

次回の鎌倉散策の際には、お留守番していたプーちゃんを連れて行きたいですっ☆

まどぷーより。

まどぷーさんのトラベラーページ