2012/09/10 - 2012/09/10
まみさん
2012/09/10月 ウズベキスタン航空でウルゲンチへ飛び、ヒヴァへ&ヒヴァ観光
・ホテル(ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ)とカルタ・ミナルの外観を眺める
・西門(オタ・ダルヴァザ門)で共通券を購入
・キョフナ・アルク(古い宮殿)(共通券)&テラス(別料金)からの眺望を楽しむ
・ムハンマド・ラヒム・ハン・メドレセと内部の小さな博物館(共通券)
・スザニセンター見学(無料)
・パフラヴァン・マフムド廟(別料金)
・イスラーム・ホジャ・メドレセ(共通券)&ミナレットに上る(別料金)
・ジュマ(金曜)・モスク(共通券)(ミナレットには上らず)
・アラクリ・ハン・メドレセで伝統舞踊ショーを見る(5ドル)
・タシュ・ハウリ宮殿(共通券で入れるはずだが閉館時間になっていたのでちょっとだけ)
・東門(パルヴァン・ダルヴァザ門)と城壁沿いの散策
・ドスト・アリムジャン・メドレセ(無料)
(ホテルに戻ったあと疲れてうたた寝してしまい、夕食スキップ)
【ヒヴァ泊:ホテル・オリエント・スター(Orient Star)】
※夜中の1時半~2時まで旧市街の夜景散策
ほんの少し、体を休めるだけのつもりでした。
ホテルの部屋のベッドに横になったのは。
はっと気付いたら、真夜中の12時半。
ヒヴァ観光を終えて、いったんホテルに戻って来たのは19時半。
5時間もうたた寝してしまいました。
ウズベキスタン料理のディナーを楽しみにしていたのに。ランチ抜きで観光したので、まともな食事は朝4時にタシケントのホテルでとったっきりなのです。
ディナーの後にライトアップの旧市街を散策するのも楽しみにしていたのに。
こんな真夜中ではどちらももうアウトです。
うたた寝した自分が悪いとはいえ、非常にがっかり。
おなかもぐーぐー鳴りっぱなしで、みじめ。
ヒヴァ観光の最後がしまらないものになってしまいました。
いや、夜の旧市街散策は、今から行ってもいいんじゃないかしら?
同じく過去に、ルーマニアのドラキュラの町シギショラで、夜景の旧市街を楽しみにしていたのに、うっかりうたた寝をしてしまって、真夜中に散策をしたことがあります。
関連の旅行記
「2007年ルーマニア旅行第5日目(5)シギショアラ:夜景にドラキュラの雰囲気を求めて」
というわけで、思い切って真夜中の旧市街に繰り出すことにしました。
ただ、そんな私を阻むかのように、ホテルであるマドラサの建物のゲートは鍵が閉まっていました。
レセプションの兄ちゃんたちは床に寝床を作ってぐっすり寝ていたので、私のこんなワガママのために起こすのは忍びず、迷いました。
でも、ヒヴァの夜景散策のチャンスはもうこれっきりかもしれないです。私の欲望を優先させてしまいました(苦笑)。
真夜中すぎの旧市街は、街灯がついていたし、小さな携帯懐中電灯を持っていたので、一部は真っ暗なところがあっても、歩き回れないことはありませんでした。
寝静まった街中は人っ子一人いませんでした。
この旧市街で、まだ起きていて外を歩き回っているのは、きっと私だけ。
世界に自分一人しかいないようなスリル。
でも、そうでないことを知っているからこそ味わえるスリルです。
他に人がいないのだから、治安の心配は少ないです(だからといって、積極的にお薦めするわけではありません)。
さすがに野良犬を見かけたきはドキッとしましたが、向こうは私に気付かずに去って行きました。
ライトアップは、思ったよりなくて、少しがっかりしました。
でも、考えてみたら当然でした。
宵の口にライトアップしていたとしても、一晩中しているとは限らないんでした。
やっぱり夕食後のせいぜい夜9時前後くらいまでに散策したかったです。
でも、夜明かりに照らされているところが全くないわけではなかったので、散歩しがいはありました。
少なくとも、非常にみじめだった気分は、こんな冒険をしたということで、だいぶ解消されました。
一番明るかったのはカルタ・ミナルなので、カルタ・ミナルの写真ばっか(苦笑)。
しかも、ホテル近辺からさほど遠くへは行けなかったので、写真が撮れるようなところはさらに限られました。
ただ、写真には撮れなかったけれど、星空がきれいでした。
自宅の埼玉でも冬の夜空ならわりと星が見られますが、その何倍もの星が見えました。
翌朝のホテルの朝食はほぼ1日ぶりのまともな食事だったので、空腹がスパイスとなってたいそう美味しく感じられました。
いや、空腹でなければ美味しくない朝食だったというわけではありません(笑)。
朝食の写真はこちらのハイライト旅行記にまとめました。
「2012年中央アジア旅行~ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン~ハイライトその1:ホテルと朝食編<タシケントのグランド・ラデュス・ホテルとヒヴァのオリエント・スター・ホテル>」
<2012年中央アジア3カ国旅行:簡易旅程>
9/09日 成田発~アシアナ航空でソウル仁川経由~タシケント到着
9/11火 キジムクル沙漠のカラ回り★
9/12水 ウズベキスタン航空でキルギスの首都ビシュケクへ&ビシュケク市内観光
9/13木 途中でブラナの塔へ寄りながら、イシククル湖へ★
9/14金 野外岩絵博物館&チョン・アクスー渓谷トレッキング★
9/15土 イシククル湖からビシュケクへ戻る&ショッピング★
9/16日 ビシュケクからカザフスタンのアルマトイへ陸路国境越え★&アルマトイ市内観光
9/17月 チャリン・キャニオンへのエクスカーション★
9/18火 アルマトイ市内観光~夜23時10分アシアナ航空で出国
9/19水 ソウル仁川経由 朝11時10分成田着
★印は車とドライバーとガイドあるいは車とドライバーを旅行代理店経由でチャーターした日
まずはホテル・オリエントスターことムハンマド・アミン・ハン・メドレセから
滞在ホテルです。
夜の街灯に照らされると、土色の建物が冷たく鈍い輝きとなりました。
同じアングルではありませんが、昼間の写真はこちら。
関連の旅行記
「2012年中央アジア旅行〜ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン〜ハイライトその1:ホテルと朝食編<タシケントのグランド・ラデュス・ホテルとヒヴァのオリエント・スター・ホテル>」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10713867/ -
闇に浮かぶカルタ・ミナル
ホテルの前のメインストリートであるパフラヴァン・マフムド通りは街灯がついているので明るかったです。 -
パフラヴァン・マフムド通りとメドレセ・ホテルと旧市街の絵地図
少しアングルが違いますが、昼間の写真はこちら。
昼間撮った旧市街の絵地図はこちら。
関連の旅行記
「2012年中央アジア旅行〜ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン〜第2日目(1)ヒヴァ:ついにリベンジできたヒヴァはハイシーズンなのに思ったより閑散としていて〜キョフナ・アルクでいにしえの城塞とヒヴァの眺望を楽しむ」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10733119 -
緑のライトアップの西門(オタ・タルヴァザ)
昼間撮った西門の写真
関連の旅行記
ウズベキスタンはなぜか緑のライトアップが多いです。
去年2011年のウズベキスタン旅行でブハラの夜景撮影が少しできたときに特にそう思いました。
関連の旅行記
「2011年秋ウズベキスタン旅行第3日目(5)ブハラ:緑のライトアップが多かった旧市街の夜景を少しだけ」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10687355 -
昼間はお土産が飾られていて賑やかだったけれど、いまは……
アングルが違うけれど昼間の写真
関連の旅行記
「2012年中央アジア旅行〜ウズベキスタン・キルギス・カザフスタン〜ハイライトその13:買わずに写真だけ撮ったおみやげ<ヒヴァのウズベキスタン土産とビシュケクの国立歴史博物館で撮ったキルギス土産>」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10726264/ -
パフラヴァン・マフムド通り沿いにあるこの建物は
ううーん、ゲートで影になってしまうのが、哀しい、と思いましたが。
シルエットが面白くてかえって味があるかも。 -
音楽博物館のカズィ・カラーン・メドレセ
公園風の遺跡、いや遺跡のある公園かな
このあたりで、路地の向こうに野良犬がうろうろしているのを見かけて、ドキッとしたんでした。
でも距離があったので、向こうに気付かれずにすみました。 -
紫に光るライトとカルタ・ミナル
紫のライトはムハンマド・ラヒン・ハン・メドレセのものでした。
キョフナ・アルクと向かい合って建つメドレセのことです。 -
ホテルの裏手にあったサイード・アウラウッディン廟
サイード・アウラウッディン廟のミナレットが闇に浮かぶ
カルタ・ミナルとムハンマド・アミン・ハン・メドレセ(ホテル・オリエントスター)のミナレット
サイード・アウラウッディン廟周辺は暗かったので戻って来ました。
カルタ・ミナルの美しい模様に、あらためてほれぼれ。 -
カフェ・フル・ギュンバスでキラリ@
ああ、あのベッドみたいなああいう席でウズベキスタン料理の夕食を食べたかったです(泣)。 -
カフェ・フル・ギュンバスから眺めたカルタ・ミナル
カルタ・ミナルを背に、キョフナ・アルクの方へ向かう
窓から緑の光が漏れていた、キョフナ・アルクのゲートの双塔
ピントが甘くて失礼。 -
寝静まりかえったキョフナ・アルクの門前の広場
こちらもピントが甘くて失礼。
この双塔は良く見ると左右で模様が違っていました。
対照でありながら非対称。面白い。 -
ムハンマド・ラヒム・ハン・メドレセのライトアップはカラフル
キョフナ・アルクの向かいにあるメドレセです。
本当はもっとカラフルだったのですが、それがうまく撮れるいいアングルがありませんでした。 -
明かりのあるところを求めてふらふらと
地面が平らとは限らないので、街灯の光が届かない真っ暗なエリアを歩いていたときは、さすがにちょっとおっかなびっくりでした。
ここまで明るければ全然へいちゃら。 -
ムハンマド・アミン・ハン・メドレセの隣のマトニヨズ・デヴォンべギ・マドラサ
実はホテル・オリエントスターの朝食はここで食べました。
でも、確か夕食時にはウズベキスタン料理のレストランになっていたと思います。
あーあ、自業自得とはいえ、夕食食べ損ねたのが本当に残念でした。
今回の中央アジア旅行でウズベキスタン部分は実質2日間なので、ウズベキスタン料理が味わえる数少ない貴重なチャンスだったのに。
朝食はここで食べたとはいえ、いわゆるロシア式バイキングの朝食でしたからウズベキスタン料理とは言えません。
翌朝撮ったこの建物の写真
翌朝のホテルの朝食の写真
関連の旅行記
ホテル・オリエントスターことムハンマド・アミン・ハン・メドレセに戻って来て
ほんとにホテルの周辺をぶらぶらしただけで、30分ほどの夜歩きとなりました。
30分めいいっぱい歩き回ったというわけではなく、歩いた範囲は5分や10分程度でしょう。
ピントのましな写真をゲットするのにむしろ時間がかかりました。
以上でヒヴァ編はおわりです。
翌日のホレズム地方のカラ回りエクスカーション編へとつづく。
- とんびさん 2012/12/23 02:50:17
- 夜のヒヴァ
- 夜のヒヴァ、はじめてみました。きれいです。ライトアップされているのですね。自分は夜は外出しなかったので。夕食、食べ損ねたのですね。自分も夕食は宿でとっていました。夜に営業しているレストランはないとのことでした。
- まみさん からの返信 2012/12/25 04:53:48
- RE: 夜のヒヴァ
- とんびさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
もう少し早い時間だともっとライトアップがあったのではないかな〜と思っているのですが、真夜中でも散策できて良かったです。
夕食食べ損ねたのは残念でしたよ。今回はウズベキスタン料理を食べる機会はあまりなかったですからね。
旧市街には夜に営業しているレストランはなかったんですね。下調べしたときになんとなくあるかんじがしたので、実際にはどうだったか分からないです。
「地球の歩き方」には載っていたので、最低限そこを当てにしていました。載っていたからといって、実際に営業しているかどうかは別ですけどね。
まみさんの関連旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~