長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州二日目は平戸温泉郷の宿を8時に出て佐世保へ、九十九島遊覧船。両側に美しい景色。それから長崎へ。平和公園、原爆の跡!、グラバ-園、広い、大浦天主堂、正式名称は「日本二十六聖殉教者天主堂」、宗教の力ってすごい。龍園で中華コ-スの昼食。諫早でたくさんあるカステラの店のうちの一軒へ。ぜんぜん興味ないが旅行者とのお付き合いでしかたない。雲仙温泉泊り。

九州② 長崎  散り紅葉海越えて来し哀悼の碑 (平和公園にて)

2012/12/03 - 2012/12/07

Shakespearian

Shakespearianさん

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• kiju-jiさん 2021/05/13 00:52:24
    Shakespearianさん。初めましてkiju-jiと云います。
    私の古くて新しいブログにイイネを有難うございます。
    私は長崎の隣の長与村で生まれ、3歳2ケ月の時に原爆に遭いました。背中が異様に熱く感じ振り向いたら長崎の方向でピカっと。爆風が来るまでの十数秒間の記憶は忘れません。5歳から18歳まで佐世保市の繁華街で過ごしました。九十九島は魚釣り、泳ぐ処・・・。原爆についての私の思いは、ドイツ旅行のポツダム篇を見て頂ければ幸いです。ではまた。
  • レイジーガーデナーさん 2015/06/22 13:40:04
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございます。

こちら、拝見したとばかり思い込んでいた
    粗忽者です(汗)。

長崎は、しばらくご無沙汰ですが、とても
    良いところですね。

悲しい歴史も多々あって…エキゾチックで、旅の情緒に
    あふれ…いろんな感情が交錯してしまいます。

Shakespearianさんのトラベラーページ