柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院を10時30分に出て12時15分柳川着。うなぎの蒸篭蒸の昼食。柳川は鰌だとばかり思っていたが養殖ができなくなってうなぎに変ったのだそうな。鰌の養殖はできなくて鰻の養殖はできる? ともあれおいしかった。どんこ舟下り。船頭さんのユ-モアまじりの案内と唄。ベニスのゴンドラの日本版。もりあがった。両岸には晩白柚、大柚子など柑橘類がたくさん実っていた。街の中を少し散策。北原白秋の生家があった。14時15分に柳川を出て「福岡観光会館はかた」に寄り、最後のお土産買う。財布を忘れてきたが店でとっておいてくれて後で宅配便で送ってくれた。日本ていい国だなあ、と思う。福岡空港17:30発羽田行きJL326。9時前に家に着く。玄関のドアを開けると猫が飛び出してきた。

九州⑦ 柳川

2012/12/02 - 2012/12/07

Shakespearianさん

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• duc teruさん 2013/06/14 11:04:13
    御見事です
    楽しませて頂きました、又お邪魔します。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2013/06/15 08:14:28
    RE: 御見事です
    duc teru さん おはようございます
    たくさんの訪問と投票ありがとうございます。
    スペインとフランスの記録を拝見しました。
    「住んでるように日常を楽しむ」…旅の理想ですね。私も何度かLondonへ行ってその後Londonに住むようになって、短期訪問とそこに住むこととはまったく別の英国体験であることを実感しました。それにしても自分で組み立てる30日間の旅、すばらしいですね。時間とお金と気力が必要ですよね。(私はまだ時間がなくて)そういう方が風水で旅行時期を決めたというのも興味深いことでした。九州吟行と言っていただきましたが duc teru さんも俳句をなさってますか? 私は最近始めたところで今暗中模索状態です。九州の旅行記からタイトルにできるかぎり俳句を入れるようにしましたが、いかにも素人っぽいでしょう?
    今後ともよろしくお願いします。
    Shakespearian

> duc teruです、九州吟行お邪魔しました、ゆったりとした周遊日本は良いですね
    > 楽しませて頂きました、又お邪魔します。

Shakespearianさんのトラベラーページ