2012/12/05 - 2012/12/05
Window-sideさん
- Window-sideさんTOP
日本の「非常識で非日常」が海外では「常識で日常」―。
列車の運休によって3時間の足止めとなったマハーチャイで時間つぶししたあと、いよいよ国鉄メークロン線に乗ってメークロン市場へ。活気溢れるその姿にアジアンパワーを感じた。
◇Vol.1 ウォンウィアン・ヤイ駅周辺の路地裏散策
・BTSでWongwiang Yai駅へ
・国鉄Wongwian Yai駅へは徒歩10分、またはトゥクトゥクで5分
・どこか懐かしい路地裏を歩く
◇Vol.2 【メークロン市場へ行こう! Vol.2】 バーンレムで足止め、でもいいや!マハーチャイで時間つぶしするから!!
・国鉄マハーチャイ線でマハーチャイへ
・ターチーン川を渡ってバーンレムへ
・足止めとなったため、マハーチャイで市場散策
◆Vol.3 【メークロン市場へ行こう! Vol.3】 市場のすぐそこを列車が通過する迫力&アジアンパワーを肌で感じよう!
・国鉄メークロン線でいよいよメークロンへ
・帰路は一気にロットトゥーでバンコクへ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
マハーチャイ散策の後、またまた船に乗って対岸のバーンレーム駅へと向かう。乗船料は3バーツ(7円ほど)で、乗船時間は5分。何隻かの船でピストン輸送している。
この船は随時乗客が集まれば出発するが、実は駅直結の船もある。それはたしか5バーツで、一応列車の時刻に合わせて運行しているらしい。 -
やっぱりエンジンは切っておいた方がいいと個人的には思った。お世辞にも綺麗とは言えないこの川に落ちたら、いくら遠泳の選手でも沈む確率は相当高い。
一応、駅はあっちっていう案内板があった。
船着き場から駅までは、上の写真の一か所に道先案内があるのみで、その他は特に指示なし。迷ったときはおばちゃんに聞けばきっと教えてくれるよね!?
駅直結の5バーツの船に乗れば、ちょうどここに到着するので、道に迷うことはない。 -
3時間以上も待ってやっと手にした切符。ディズニーの待ち時間のようにただ待つだけでは耐えられなかっただろうなぁ。マハーチャイっていう街があって本当に良かった。
ここからメークロンまで50kmほど。乗車料金は10バーツ(27円)。乗車時間は、時刻表を見る限り1時間だが、実際は1.5時間乗った。その理由は後ほど。 -
車両の連結部は、このように開放的なデザイン。走行中の転落には充分ご注意を。
イスは非常に硬く、また滑りやすい。走行中の揺れでお尻がどんどんずれることも。。窓はずっと空いているので、走っているときにぶち当たった葉っぱや枝なんかも車内に入ってくるので、ちょっとだけ注意が必要。
運転席の後ろの席は乗務員や身障者向けの座席。
この暑い国において。。
車内にエアコンはなく、扇風機がついている。プロペラは回るが首振りは場所によっては機能しない。ネジが緩んでグラグラのものもあるから、ある意味座席選びは慎重に。 -
国鉄メークロン線の旅スタート!!
(問題)どうして1つ前の列車が運休したのか?
(答え)答えは簡単。線路が水没してたから。
そのため、通常1時間で着くはずが、1.5時間かかった。この線路上にはこの車両しか走っていないので、上手くピストンできなかったわけですね。 -
線路が見えないって不思議。。水しぶきをプシューって上げながら走るって、千と千尋に出てきた列車みたいだ。
車窓には塩田が広がりはじめ、
のどかな風景が続きます。
バーンレムを出発して1.5時間、いよいよメークロンです。
写真撮りたそうにしてたら、乗務員室に入れてくれました。 -
市場は200メートルほど続きます
列車の外から見るとこんな感じ!
そのとき列車に乗っているとこんな感じ!
ヒーローになった気分!みんなこっちにカメラを向けてますね。 -
向こうに見える建物が駅舎。その手前の踏切には観光客がぎっしり。
列車を降りたらメークロン市場を散策してみましょう♪
ローカル色満載!線路の上の市場が支える庶民の台所
これいくら?それは30バーツだよ!なんて会話がそこら中で繰り広げられる。 -
ここに暮らす人にとっては日常の風景、
ただ何てことのないマーケット、
でもここは線路の上なのです。
列車が来ない時は日よけのテントが張られた商店街。
警笛が鳴り響いて列車が近づくと、それぞれのお店はテントをたたみ商品を片付け、
みんなで列車の通過を仲良く待つ!
列車の高さに合わせて、商品は線路のすぐそこまで。高さもギリギリ。
これを見るために世界中からいろんな人が集まる♪
店の人はテントの支柱を手で押さえながら通過待ち。 -
左手が列車にぶつかりそうになりながら撮影。列車下の商品は大丈夫?
スリル満点!
上手い具合に商品は列車に当たらないっていうのがすごい。。でも列車からの水はかかることもある。
列車が通りすぎたらまた日常。
列車の通過後は再びテントが張られ商店街は元通り。
ある意味劇的ビフォーアフター? -
実はさっきのが15:30の終電。。帰りはロットトゥー(乗り合いのミニバン)にてVictory Monumentへ。70バーツ、所要1時間。
たしか10人ぐらい乗ってたけど、全員タイ人。
Victory Monument/戦勝記念塔に到着。
日本の「非常識で非日常」がタイでは「常識で日常」―。このギャップがスパイスになって、時にはいっそう美味しく、時には不味くなることもあるけど、少なくとも思い出をより深いものに仕立ててくれるのには変わりなし。 -
すっかりクリスマス。タイでは半袖のサンタが登場します。
お土産はいつものようにNaRaYaにて。これで半年はもつでしょう。
あとはBATH&BLOOM ジャスミンのハンドクリーム。
まもなく帰国便が出発。
BKK-NRT NH954の機内食
おかえりなさいのひらがながあるから、また出かけたくなりますね。
- きなこさん 2014/07/31 10:15:01
- メークロン線の旅
- はじめまして
一気に2冊拝見しました
ウォンウィアンアイ駅周辺の街並み 何かノイズのするラジオから流行歌が聞こえてきそうな・・・・別世界に迷い込んだみたいで通り過ぎるのが勿体な街ですね。
バーンレムでの待ち時間もマハーチャイを散策されたんですか?
時間に追われない旅はいいですねぇ
私も1ヶ月後に行く予定をしているのでワクワクして来ました
そして旅行記とっても参考になりました
私も迷い込んでみたいです
きなこ
- Window-sideさん からの返信 2014/08/07 22:52:01
- RE: メークロン線の旅
- きなこさん、こんばんは。
返信が遅れまして失礼いたしました。
ウォンウィアンヤイは、何てことのない下町ですが、ほんの一歩路地裏に
踏み込めば世界は大きく変わります。
独特の香りがなんとも言えませんでした。
> バーンレムでの待ち時間もマハーチャイを散策されたんですか?
> 時間に追われない旅はいいですねぇ
> 私も1ヶ月後に行く予定をしているのでワクワクして来ました
すんなりと乗り継いでメークロンに向かうつもりだったのですが、
運休により3時間の足止め。。バンコクに引き返すか迷いつつも、
バーンレムで時間をつぶしました。でも、十分楽しめたので
結果オーライだったんですけどね。
そろそろタイへお出かけでしょうか?少しでも旅行記がきなこさんの
旅のお役に立てられれば幸いです。お気をつけて楽しんできてください。
そしてレポートお待ちしております!
WINDOW SIDE
- きなこさん からの返信 2014/09/08 15:14:19
- RE: RE: メークロン線の旅
- こんにちは WINDOW SIDEさん
無事メークロン迄行ってきました
とっても楽しい旅で癖になりそうです
マハーチャイ駅からウォンウィアンヤイ駅迄は不覚にも気の緩みで爆睡してしまい焦った私は直ぐさまタクシーに乗ってしまいました
タクシーに乗って落ち着いた頃に「あっ駅の周りを散策するんだったのに」と後の祭りです
色々と有難うございました
きなこ
- Window-sideさん からの返信 2014/09/13 23:33:29
- RE: RE: RE: メークロン線の旅
- きなこさん、こんばんは!
ローカル線の旅楽しまれたようで何よりでした。ロットゥーや
渡し舟を駆使されていて、ツウな内容でしたね。
ウォンウィアンヤイくらいは、きなこさんでしたらいつでも
訪問できると思います。渋滞知らずのBTSでも近くまで行けますし、
ゆっくりノンエアコンバスに揺られて訪れてみるのもいいですね。
WINDOW SIDE
- 横浜臨海公園さん 2013/01/08 11:24:58
- 王宮直下の街
- Window-sideさま、こんにちは。
メークロン市場の旅行記を拝見させて頂きました。
小生が該地を訪れたのは昭和52年(1977年)6月の事。
時節柄、強烈で地獄の様な暑さの中を王宮直下の市場で列車に乗車しましたが、写真で見ると、ずいぶんきれいになった様に感じられました。
あの当時は、駅構内?の水溜りには注意しろ、コブラが出没するからと注意され、本当に鎌首を持ち上げてる姿を目の当たりにして、仰天させられると同時に恐れおののいたものでした。
旅行記に写っている車両は帝国車両製で東急車輛に吸収合併した企業で、南海電鉄の車両が横浜東急車輛で製造されるのは、元来、南海電鉄の車両全部が帝国車両で製造されていた名残です。
横浜臨海公園
- Window-sideさん からの返信 2013/01/16 22:09:15
- RE: 王宮直下の街
- 横浜臨海公園さま、こんばんは。
コメントありがとうございます。返信遅れまして失礼いたしました。
駅構内の水溜りからコブラですか、、マンガの世界ですね、、
当時ですと碌な治療もできないでしょうし、毒が体に入った瞬間、
死を覚悟しないといけなかったでしょうね。
車両に関しまして情報ありがとうございます。
エンブレムを探したのですが、日本製であることに
たどり着けなかったです。座席上のシート番号を示したものも、
日本では見ないフォントでしたので、日本以外の外国製と
思っていました。
by Window-side
- 横浜臨海公園さん からの返信 2013/01/17 04:05:42
- 拝復
- Window-sidesま、おはようございます。
メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
タイでは、あの当時から自動車が発達していて鉄道は斜陽そのものと言った印象を受けました。
因みにタイに輸出した車両は、当時の国鉄キハ30型をモチィーフにしたもので、何となく車両前面のイメージがオーバーラップします。
但し、エンジンだけはイギリス・カミンズ社製造の物で、エンジン音が明らかに国鉄のタイプと異なり、出力もカミンズの方が上でした。
それでも、110キロ出せたものの、当時から線路状態が悪く、最高速度40キロ程度でノロノロ走っておりました。
横浜臨海公園
- YU_KAさん 2012/12/23 10:13:29
- やっぱりすごい景色ですね!
- Window-sideさんおはようございます。
朝からいい旅行記を読めて何だかうれしいです。
やっぱりこの列車とマーケットの景色すごいです!
外国人がこんなにも沢山カメラで待ち構えているんですね〜。
日本の非常識、非日常がそこでは日常。
海外のどこに行っても本当にそう思います。
東南アジアはまさにそうですよね!
同じアジアなのにじつはギャップが大きくて、
私も最初はあまりのギャップに泣いていたのに、
それが新鮮でどんどんはまっていったことを思い出しました(^^)
じつはヨーロッパとかよりも非日常な感じがします。
Window-sideさんのような`旅´を楽しむ旅行をしたいです。
旅行が旅に変わる瞬間って面白いですよね!
YU_KA
- Window-sideさん からの返信 2012/12/30 13:31:44
- RE: やっぱりすごい景色ですね!
- YU_KAさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
> やっぱりこの列車とマーケットの景色すごいです!
> 外国人がこんなにも沢山カメラで待ち構えているんですね〜。
今回行かれているであろうヨーロッパにはない景色ですよね(笑)
けっしてまとまりがあって美しい光景ではありませんが、
ここまでいくと癒しを越えてパワーを感じます。
世界各地からいろいろな人が集まって物珍しさに一同笑顔でした。
YU_KAさんも機会がありましたらぜひ行かれてみてください。
by Window-side
- Gizumoさん 2012/12/22 15:25:52
- 私もこのハンドクリームの香り好き!
- Window-sideさん サワディーカ!
このBATH&BLOOMのハンドクリーム私も香りがお気に入りでいつも愛用!
ジャスミンとレモングラスミントは本当いい香りだし、べたべたしないので
まとめ買いしてます。
いつも空港で買ってるんだけど、他にどこで売ってるんですか?
今度誰かバンコク行った時に買ってきてもらいたいので、中心地にあれば
教えて下さい。 日本でも売ってるのかな?
行きは電車で帰りはロートゥーで帰れば早くていいですかね?
電車の乗務員室にもいれてもらえるなんてラッキーですね!
私もできたらお願いしたいわ。
次回バンコク行く時の楽しみに取っておきます♪
Gizumo
- Window-sideさん からの返信 2012/12/22 17:54:33
- RE: 私もこのハンドクリームの香り好き!
- Gizumoさん、こんばんは!
コメントいただきコックンカップです♪
BATH&BLOOMいいですね!今回初めて買いましたが、タイで買った方が
40%OFFくらいになりますね。ジャスミンけっこういい香りで、
さすがホーム・スパ・ブランドって感じです。
私は空港で買いましたが、バンコク市内にもありますね。
分かりやすいところですと、サイアムパラゴン4Fにもあるみたいです。
Mt.Sapolaっていう店だと思いますが、今はもうないかもしれません、、
↓Shop ListのURLです。また時間あるときにでも。
> マハーチャイ&メークローンはやっぱ去年行っとけば良かったな〜
> ロットゥーでメークロンの街は通過したんだけどね。市場は見れず。
でも仕方ないですよね、、
たいていの方はGizumoさんのようではなく(いい意味で!)、
訳も分からない地で電車に2時間、パートナーを閉じ込めるのは
鉄道旅の旅順なんかよりずっと難しい気がします。
> 行きは電車で帰りはロートゥーで帰れば早くていいですかね?
本当は、往路をVictory Monumentからロットトゥーでメークロン、
帰りを鉄道というのがいいかもしれません。要はメークロン線の本数
が少ないですので、それに合わせて行ってもマハーチャイ線が遅れたら
時間帯によってはメークロンにたどり着けないからです。
そうなってもマハーチャイで時間つぶせるしマイペンライって感じなら
別ですが。スケジュールのずれを無視できるようでしたらWongwian Yaiから
鉄道、帰りロットトゥーで問題ないと思います。
行かれた際は素敵な旅行記お願いしますね!
by Window-side
- Gizumoさん からの返信 2012/12/22 18:10:40
- RE: RE: 私もこのハンドクリームの香り好き!
- 色々情報教えてくれてコップンカー
参考になりました。
この旅行記見せて相方を説得します。^_−☆
- hot chocolateさん 2012/12/21 10:53:53
- タイ人の日常は、日本人の非日常!
- Window-sideさま、こんにちは♪
メークロン市場、タイ人の逞しさを感じますね。
日本人って、すご〜くきれい好きだし、サービスの質も素晴らしい。
そんな日本を、外国人は驚嘆するでしょうし、私たちは、これが普通って思うけれど、
外国に行くとそんな日本人の常識がふっとんでしまいます。
もちろん、極上のホテルなどは別ですが・・・
線路が水没って、想像つきません。
スプラッシュ・マウンテンじゃないのだから。(笑)
道路が水没で、水がプシューというのは分かりますけどね。
水や、ほこりやごみもつきそうだし・・・
テントを立てたり、外したりも、列車の本数が少ないから出来るんでしょうね。
hot choco
- Window-sideさん からの返信 2012/12/22 17:15:12
- RE: タイ人の日常は、日本人の非日常!
- hot chocolateさま、こんばんは!
コメントありがとうございます。
十国十色というかなんか驚くポイントが各国違ってきますね。
> 線路が水没って、想像つきません。
> スプラッシュ・マウンテンじゃないのだから。(笑)
> 道路が水没で、水がプシューというのは分かりますけどね。
車も電車も同じ感覚で水に突っ込んで行くという。。
もともとタイの人は水を恐れていないので、余計にそういうのには
抵抗ないのかもしれません。スピードおとして走行していたことが、
日本人の私にとっては唯一の救いでした(笑)
> 線路ぎりぎりに商品を置いてあると、列車が通る時、その上を通るわけですよね。
> 傷ついたりしないよう、置いてあるんだろうけれど、やはり日本人感覚では、ありえないかな〜と思います。
> 水や、ほこりやごみもつきそうだし・・・
ときどき商品が当たって横に転がったりしていたようでしたよ、、
その後は傷の具合によって処理するのだと思いますが。
水は電車からの落水がついていました。
- りんごあめさん 2012/12/21 09:33:00
- 非日常
- Window-sideさん、こんにちは。
列車に乗るのに、窓から枝や葉が飛んで入ってくるとか、レトロな扇風機が落ちてこないか考えて着席とか、ガタガタ揺れてつるつる滑る椅子など日本では非日常がタイでは日常なのですね〜。
市場もそうですが日本には無い逞しさと活気を感じますね。
千と千尋の神隠しのような水上列車の景色など非日常な楽しい旅行記楽しかったです(^ ^)
りんごあめ より。
- Window-sideさん からの返信 2012/12/22 17:07:01
- RE: 非日常
- りんごあめさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
タイの鉄道もなかなかおもしろいことが伝わったでしょうか(笑)
後半のメークロン線は超ローカル線なので、空席だらけでしたが、
葉っぱのことや扇風機のことで、座席は限られてしまうという
悲しい性がありましたが、、
水上列車の旅もなかなか楽しかったですよ!
- ムロろ~んさん 2012/12/20 21:31:18
- 懐かしい車両です!
- window-sideさま
ムロろ〜んです。
旅行記に出てきた車両を見て懐かしさを感じてしまいました。大分前ですが、バンコクからアユタヤまで行く時の列車がこれでした(笑)。しかも満員で、エアコン付いていなくって、物売りのおばちゃんがきたりで面白かったですよ。
なぜ、私はスーツケースを担いで列車に乗ってしまったんだと反省をしてしまいましたが(笑)。
日本だったらなかなかできない光景だろうなぁと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- Window-sideさん からの返信 2012/12/22 16:59:14
- RE: 懐かしい車両です!
- ムロろ〜んさま、こんにちは!
コメントありがとうございます。
以前に同じような列車に乗られたのですね。しかもスーツケースと
いっしょに、、今はアユタヤ方面は比較的立派な列車が走ってますけど、
当時すごく揺れたでしょうね(笑)
> 本当に線路沿いに店のある方は器用に片付けるのですね。列車のことを考えながら物を置くなんてなかなかできないですよね。
めったに来ない列車とはいえ、すごいとしか言いようがなかったです。。
昔はバンコクの街中でもこういった光景が見られたそうです。