バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下町情緒溢れるウォンウィアン・ヤイから国鉄マハーチャイ線に乗って約1時間、途中人身事故に巻き込まれながらもマハーチャイに到着しました。船でTha Chin River(ターチーン川)を渡り、次のメークロン線に乗ろうと思っていましたが、待てど暮らせど鉄道がやってこない。。表紙の写真のように、ニワトリが線路で散歩する始末。ここで3時間以上の足止めとなったので、もう一度船に乗って、マハーチャイで時間をつぶすことにしました。<br /><br /><br />◇Vol.1 ウォンウィアン・ヤイ駅周辺の路地裏散策<br />・BTSでWongwiang Yai駅へ<br />・国鉄Wongwian Yai駅へは徒歩10分、またはトゥクトゥクで5分<br />・どこか懐かしい路地裏を歩く<br /><br />◆Vol.2 【メークロン市場へ行こう! Vol.2】 バーンレムで足止め、でもいいや!マハーチャイで時間つぶしするから!!<br />・国鉄マハーチャイ線でマハーチャイへ<br />・ターチーン川を渡ってバーンレムへ<br />・足止めとなったため、マハーチャイで市場散策

2012/12/05 - 2012/12/05

Window-sideさん

◇Vol.1 ウォンウィアン・ヤイ駅周辺の路地裏散策
・BTSでWongwiang Yai駅へ
・どこか懐かしい路地裏を歩く

・国鉄マハーチャイ線でマハーチャイへ
・ターチーン川を渡ってバーンレムへ
・足止めとなったため、マハーチャイで市場散策

鉄道 徒歩
ANA

タイ国鉄マハーチャイ線のウォンウィアン・ヤイ駅は、BTSの同じ名前の駅から1kmほど離れているので、実は探すのが大変。大通りから市場を抜けると急に駅の雰囲気になります。

写真右のが切符売り場!

8:35発 マハーチャイ行き。1時間強乗りますが、運賃は10バーツ(約\27)!けっこう安い割には立派な切符です。

1時間にだいたい1本。ドアが閉まらなくても、列車は走り出すので駆け込み乗車にご注意を。

駅員がレトロな鐘を鳴らし始めたら、そろそろ出発の合図!

車掌が切符の検札に回ってきます。基本的にドアは閉まるのですが、私の近くのドアはご覧の通り壊れていたので、ドアは閉まりませんでした。転落には充分ご注意を。

ものすごく揺れる、、常に震度3、ときどき震度5強。

その原因はこの線路のガタツキ。ただでさえ暑い南国で鉄の線路は変形しまくり、きっとメンテナンスもほとんどしていないんでしょう。脱線よりも転覆が心配です。

何度も駅に停車。もちろん、車内アナウンスはございません。慣れていないときは、フィーリングまたは駅の名前を車窓から確認してから下車しましょう。

けっこう大きな駅にも停まります。ここは何やらお寺のすぐ近く。タイの乗客のみなさんは、お寺に向かって手を合わせていました。

ん?列車がなかなか動きません。

対向列車がやってきました。単線だからかぁ。

対向列車が停車する前にフライングスタート。

けっこう人が乗ってきたみたいですねぇ。

それにしても、遮断機が棒高跳び級に高い!

このあと、人身事故発生。。キーッと大きなブレーキ音を立てて停車。乗客は総立ち。線路沿いのおばちゃんが何やら叫んでいる。外を見ると、ドブに飛ばされ泥まみれの中年男性。ふらふらになりながら歩きはじめると、列車も動き出しました。3分ほどで運転再開。

警笛をひたすら鳴らし始めたら、もうすぐマハーチャイ駅に到着するという合図。車両のすぐそこまでお店が広がっています。

”えきなか”も国それぞれ。タイでは露店が浸食してきています。日本のそれとは違いますねぇ。

マハーチャイからは徒歩にて船乗り場へ。写真はマハーチャイの駅前。

海が近いから、海産物がたくさん!!

タイのイカって日本にもたくさん流通してますよね。

船着き場に到着!ここからターチーン川を渡りますよ〜。

チケットは3バーツ(7円ほど)。近辺に橋がないのでバイクごと船に乗る利用客が多いです。

基本的にはエンジンを切るけど、中にはエンジンかけっぱなし族も。間違ってスロットル回したら、きっと川に落ちる。

漁船なんかともすれ違いながら、

5分もしないうちに対岸へ。橋をかければいいのにって思うけど、けっこう大きな船も通るから難しいみたい。

歩いて国鉄メークロン線のバーンレム駅まで10分ほど。ちょっとややこしいけれど、何とか発見!

さあ、予定通り10:10のに乗ろう!って思ってたら、おっちゃんが近づいてきて、「ワンサーティー」と言ってきた。

あ〜、、この場に及んで10:10の列車が運休。次は13:30と3時間以上の足止め。。

本来列車が停まるはずの場所にはニワトリが。いかにも待ちぼうけっていう演出。でもなんか笑えない。ここで時間をつぶすのはもったいないしなぁ、、そうだ、再度船に乗ってマハーチャイに戻ろうっと。

ということで、マハーチャイ駅近くの市場でぷらぷらすることに。

ん〜、日本じゃ考えられませんけど。。

新鮮なタイ野菜とのコラボ

一応、列車来ますよね??ある意味、無法地帯にも思えてしまう。。

「線路の上」ということを感じさせない店構えで、アニキは今日も明日もフルーツを売りさばく!

ここは踏切の上ですけど。。っていちいち気にしてたらこの国ではやっていけないんでしょう。

と、警笛が。。「ファ〜ン」!出発進行!

列車が近づいてきました。

お〜、スリル満点!メークロンまで行かなくても充分??

お兄さんが手を振ってくれました!

でもその数センチ後ろは列車通過中。気をつけてね!

小さなモールがあって、ちょっとカフェタイム。甘すぎて3センチくらいしか進まなかったのが残念。。

さあ、まもなく13時。そろそろ対岸に向かいましょう♪

• りかさん 2012/12/22 01:00:04
    投票ありがとうございました
     いつも訪問ありがとうございます。そして投票も。

メークロン市場、とてもおおらかで、鉄道が曲がっていてもなんのそのが面白いですね。

東南アジアが未経験な私にはとても興味がわき楽しいブログです。

今後ともよろしくお願いします。

り か

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/12/22 17:18:48
    RE: 投票ありがとうございました
    りかさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

飛鳥?でクリスマスクルーズって贅沢でいいですね♪
    いつも横浜に停泊している飛鳥?を見て、いつかゆっくり
    クルーズ旅したいと思っています。

そうです、タイの鉄道は線路が少し曲がっているくらいがちょうど
    いいみたいです(笑) 揺れが気持ちいいのかな。
    私はクルーズの揺れの方が好きですけどね。

こちらこそ、今後ともよろしくです。

• りんごあめさん 2012/12/16 09:18:39
    ワイルドすぎる!
    Window-sideさん、こんにちは。

想像以上にワイルドな列車の旅ですね。

鶏たちが線路の上を悠然と歩いている様子もユニークでいいですね〜。

カフェで3センチしか・・・は分かります(^ ^;)。
    フレッシュジュース以外は飲み物は劇甘が多かった。
    今もそうなんですね〜。

りんごあめ より。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/12/16 22:41:18
    RE: ワイルドすぎる!
    りんごあめさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

たしかにワイルドさは想像以上かもしれません(笑)

> ドアが開いていて、その上揺れて・・・日本では考えられない(> <)

その中をけっこうみんな移動するから、びっくりするんですよね、、
    たまに落ちている人がいると思いますよ。

> 地域によって違いますが、タイ料理って、辛い、酸っぱい、甘いと味がはっきりしていた覚えが。

そうですね。地域によって違いますね。バンコクのレストランだと
    外国人向けに味付けされていることが多いと思います。
    屋台は別ですが。

> カフェで3センチしか・・・は分かります(^ ^;)。
    > フレッシュジュース以外は飲み物は劇甘が多かった。
    > 今もそうなんですね〜。

砂糖なしって英語って言って通じるところではないので、
    つらいんですよね、、目の前で作ってくれるときは、シロップ系を
    店員が持った時にそれは入れないでって言えるのですが、
    テーブルのときは言えません。

by Window-side
  • hot chocolateさん 2012/12/15 21:25:24
    お国変われば・・・
    Window-sideさま、こんばんは〜

昨日は、途中で用事が出来、再びお邪魔しています。

海産物が豊富で、美味しいお料理が食べられて、それはそれでいいのですが、
    まさに無法地帯のようで、お国変わればですね。(笑)

hot choco

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/12/16 22:35:07
    RE: お国変われば・・・
    hot chocolateさま、こんばんは!

コメントありがとうございます。

> タイ国鉄、ドアが壊れていたり、線路が曲がっていたりと信じられないくらいの大らかさ(!)ですね。
    > 彼らからすると、日本の鉄道のほうが、信じられないくらいの正確さ&安全さなんでしょうか。

ですねー。日本とはそもそも鉄道の概念が違うのでどうしても
    「?」がつくことが多いです。でも日本の都会のラッシュの鉄道に
    乗る方が変な風に映っているかもしれないですね。

> 暑いタイなのに、外に並べておいて大丈夫なのかと心配になります。

大丈夫ではないと思います。干物用なのかと思っていつも見ています。
    少なくとも、日本人が口にしたらお腹壊すでしょうね。
    まあ、バンコクの日本居酒屋だと、日本で食べるより美味しい
    刺身を食べられますが。

> それに、線路の上での商売、電車が来ても全然動じなさそうですね。
    > まさに無法地帯のようで、お国変わればですね。(笑)

車両がめったに来ないのと、土地代がかからないことを考えると、
    ときどきよけている方がいいんでしょうねぇ。。
    彼らの日常が非日常に見えてしますが、これもおっしゃるように
    お国変わればっていうやつですね。

by Window-side
  • Juniper Breezeさん 2012/12/14 11:13:24
    色々な意味で度肝を抜かれる @口@; タイという国!
    Window-sideさん、こんにちは。 カナダ〜国内…とお出かけされて、今度はタイだったのですね! 楽しく読ませていただいています。

私自身がアジア方面への旅行にそこまで興味がないので、自分からすすんでアジア諸国の旅行記を検索したりしないのですが、Window-sideさんの旅行記は写真がいつも素敵なので、食わず嫌い(?)を直そう!感覚で拝見しました・・・が、凄い国(街?)ですねぇ〜。 電車好きの私にとってはとても楽しい写真の数々ですが、線路の上で商売…とか、人の真後ろを電車が通り過ぎる…とか、扉開いたまんま電車が走る…とか、日本の常識を基準に考えてたら何も出来なさそうな感じがビックリ! そして新しい発見でした〜^^/

ニワトリさんが線路をフツーに横切ってたり…とかも平和ですよね。

これからも日本以外に関しては、大雑把な国アメリカしか知らない私に新しい世界を紹介してくださいね!

Juniper Breeze

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/12/15 23:43:56
    RE: 色々な意味で度肝を抜かれる @口@; タイという国!
    Juniper Breeze-san, こんばんは!

コメントありがとうございます。

> 私自身がアジア方面への旅行にそこまで興味がないので、自分からすすんでアジア諸国の旅行記を検索したりしないのですが、

そうなんですね。まあでも、少しはおもしろさが伝わっていれば、
    嬉しく思います。アメリカのようなワイルドさはなくても、
    アメイジングさが新鮮な東南アジアの鉄道の旅です。

>電車好きの私にとってはとても楽しい写真の数々ですが、線路の上で商売…とか、人の真後ろを電車が通り過ぎる…とか、扉開いたまんま電車が走る…とか、日本の常識を基準に考えてたら何も出来なさそうな感じがビックリ! そして新しい発見でした〜^^/

扉空いたままがOKだったら、もとから付けるなっていうような突っ込み
    満載ですので、乗ってたら笑うと思います。いろんなところで。
    でもそれが10バーツと30円もかかっていないと考えたら本当に安く
    楽しめますねぇ。信号機もない鉄道の旅、ぜひ行かれてみてください(笑)
    タブレット交換すらないですからある意味スリルがありますね。

Window-sideさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る