ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も6日目の午前9時、ハイドパークに散歩に来ました。 <br />この日の天気予報は晴れなので、アウトドアがメインの予定です。<br />翌日(・・最終日)は曇りという予報だったのです。<br /><br />

朝のハイドパーク散歩、出会った人は・・・

2012/10/09 - 2012/10/17

ciao66

ciao66さん

旅も6日目の午前9時、ハイドパークに散歩に来ました。
翌日(・・最終日)は曇りという予報だったのです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Hyde Parkでは、散歩する人、自転車に乗る人のほかに、
    ジョッギング、トレーニング、乗馬と、色々な方が様々に。

ここは、サーペンタイン池。
    オリンピックではトライアスロンの競技が行われていました。

ここでジョギング中の方に道を尋ねられます。
    女性:「ハイドパーク・コーナーは何処ですか?」
    私:「あっちですよ」 (・・・私のスタートした所A)
    地元人ではなく、旅行者ランナーだったのでしょうか?

優雅に乗馬するファミリーに遭遇。
    美しい馬ですが、公園のマークが有るので、レンタルの馬でしょう。
    エリザベス女王の乗馬姿は有名で、王室はアスコット競馬場を所有しています。

ここで出会ったものは・・・

可愛いリスです♪ 栗の実を上手に食べるリス。
    冬に備えて保存しておくのでしょうか。

森を抜けると、だだっ広い芝生で、向こうの方が目的地のマーブル・アーチです。

マーブル・アーチに到着。バスの向こうにマーブル・アーチが小さく写っています。
    そして、ここが有名な「スピーカーズ・コーナー」のはず・・・と思って
    通りかかったビジネスマン風の方に、お尋ねしたところ、
    ご存じない・・・・

「Speaker`s Corner というのは、休日にスピーチをしたい人が台の上に立って、
    好きにしゃべれるところ」と私、(・・・この日は日曜でした)
    「そうでしたか、それは知りませんでした。」と、その方。
    「まだ、時間が早過ぎたのでしょう」(probably too early) と私。
    笑ってお別れして、

言論の自由の場所の「証拠物件」は無いか?と見たところ、
    案内図にちゃんと書いてありました!
    “You are here, Speaker`s Corner”
    コレで間違いないようです。

午後に行われるらしい、演説をちょっと聞いてみたかった・・・
    でも私の英語力ではちょっと無理か↓↓ スピーカーズ・コーナーが始まったのは19世紀。
    かのカール・マルクスもここで演説したとか・・・へぇ〜という事実も有るようです。

40分ほどの散歩を終えて、2階建てバスに乗って移動です。
    まずはパディントン駅へ。
    パディントン駅で地下鉄ベーカールー・ラインに乗って一駅、
    午前10時頃、ウォーウィック・アヴェニュー駅に到着。

数分歩いて、次の目的地、Little Venice に到着。
    ここは運河が有るというだけで、ヴェネツィアらしい感じは無いのですが、
    緑が多くて感じのいい所です。

この旅行記は「ペンギンの足跡2」に、さらに詳しく掲載しています。
    こちらもどうぞご覧下さい。

次回は次回は、「リージェンツ運河で船に乗る」の巻です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る