裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の動物保護シェルターでボランティアをした後、せっかくなので東北観光して帰ることにしました!<br /><br />節約旅行でしたが、これも少しは復興のお手伝いになるといいな☆<br /><br /><br />猪苗代駅からバスに乗って五色沼へ行きました!<br />公共交通機関で行くのは難しいかと思いましたが、そんなことはなかったです。バスほぼ満席でした。<br /><br />天気も良く、ちょうどよい時期だったようで、たくさんの人で賑わっていました♪<br />紅葉も終わりがけでしたが、キレイな景色を見ることができました。<br /><br />そして帰りは仙台発なので、郡山から仙台まで高速バスで移動します!

福島ぶらり旅 観光も復興支援になりますか? ③五色沼探索→仙台

2012/11/02 - 2012/11/05

kana

kanaさん

猪苗代駅からバスに乗って五色沼へ行きました!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

昨夜売店で購入しておいた、生クリームどらやき。

今日はコレが朝ごはん。

残念ながら、売店には菓子パンかカップ麺くらいしか置いてありませんでした。

ホテルリステル本館&奥の高い建物がウイングタワーです。

ウイングタワーは立派だなぁ。

本館の宿泊棟はマンションのようになっていました。
    車で来られた方は目の前が駐車場なので、大荷物でも大丈夫そうです。

ホテルの敷地内にハーブ園があります。

遠くに見えるのは猪苗代湖でしょうか?

昨夜のバスの件、どうしても納得いかなかったので再度交渉してみることに。
    でもダメでした。

本館から少し下ったところにハーブ園があり、その前にもバス停があるためそこで待てとのこと。

最初から教えてよー(`3´)

バスに乗ってみると、乗客は私一人。
    なんて融通のきかないホテルだろう…。もう二度と行かないです!

気を取り直して、バスが来るまでの時間に猪苗代湖へ。

駅から歩いたらかなり遠かったです^^;

• 磐梯東都バスで約30分、五色沼に到着でーす!<br /><br />東都バスも満席でしたが、観光バスも自家用車で来られる方もたくさんいて、とても賑わっていました。<br /><br />ボートも大人気☆

磐梯東都バスで約30分、五色沼に到着でーす!

ボートも大人気☆

• 青空と紅葉がとてもキレイでした。

青空と紅葉がとてもキレイでした。

ここの鯉デカイ!

ハートマークの鯉がいるそうですが、見つけられませんでした。

毘沙門沼。

五色沼最大の沼だそうです。

散り際の紅葉。

沼の色が神秘的でキレイです。

同じ沼でも、場所によって違う色で楽しませてくれます。

キレイに紅葉した木。

大きすぎてカメラに納まりきらないです。

空と沼と、空が映った沼の色がキレイ。

弁天沼。

茂みでよく見えないため、小さな見晴らし台がありました。

• この木もよく紅葉していました。<br /><br />ここは、るり沼だったかな?

この木もよく紅葉していました。

ここは、るり沼だったかな?

紅葉に見とれていたら、帰りのバスの時間が迫っていました。

最後は急ぎ足で裏磐梯高原駅を目指します。

青沼。

沼底の苔の影響で水面がいろいろな青色に見えるのだそう。

森のくまさんバス(*^^*)

4月下旬〜11月初旬の期間のみの運行のため、本日が最後の運行日。
    この便を含めて、あと2便で今季の運行は終了だそう。

五色沼入口でバスを乗り換えて、猪苗代駅へ。

午後2時。
    遅めの昼食は名物のソースかつ丼♪

猪苗代駅すぐの、かくだい食堂さんでいただきました。

食べきれなかった時のために、初めからパックと袋を用意してくださいました。
    優しさに感動。

けど、とっても美味しかったので完食〜(*^_^*)

店を出ると猫ちゃんが。

のらだけどお店の方がいつもゴハンをあげているため、外で待っているのだそう。

郡山までJR、郡山から高速バスで仙台まで移動しました。

JRはすでに満員。
    今回は郡山泊が正解だったかなぁ。

仙台駅で見つけた!
    大好きなずんだスイーツ!!

ずんだ茶寮でシェイク♪

ずんだ好きにはたまらない美味しさです。

今日の宿はコンフォートホテル仙台東口です。

ベッドが大きくてふかふかで嬉しい♪

今日の夕食は一階にあったコンビニで済ませました。

明日は仙台を観光して帰ります!