松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の動物保護シェルターでボランティアをした後、せっかくなので東北観光して帰ることにしました!<br /><br />節約旅行でしたが、これも少しは復興のお手伝いになるといいな☆<br /><br /><br />本日は仙台から日本三景の松島へ。<br /><br />最後まで牛タン、カキと美味しいものたくさんいただきました(*^^*)<br /><br />花より団子な旅になってしまいました(笑)

宮城ぶらり旅 観光も復興支援になりますか? ④仙台・松島

2012/11/02 - 2012/11/05

kana

kanaさん

本日は仙台から日本三景の松島へ。

花より団子な旅になってしまいました(笑)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

コンフォートホテル仙台東口の朝食サービス。

驚きの品数でしかも美味しかったです!

とくに、たこのつみれスープが美味しくて温まりました(*^^*)

仙台からまずは松島へ。

仙石線の電車…松島まで行けるのは1時間に2本だけなのですね(:_;)
    下調べ不足で30分以上時間ロスしてしまいましたorz

初めに円通院へ。

• ちょっとだけ紅葉してました。<br /><br />10〜11月下旬にはライトアップも行われるそうです。

ちょっとだけ紅葉してました。

10〜11月下旬にはライトアップも行われるそうです。

お庭が素敵でした!

平日だったためか、人も少なくひっそりとしていい雰囲気でした。

伊達正宗の孫、三宗像。

ハートやバラなど、西洋のモチーフが描かれています。

バラ園があり、多種類のバラが植えられていました。

見ごろは終わっているようで、キレイに咲いている花はわずかでした。

続いておとなりの瑞巌寺へ。

平成24年現在は大部分が改修工事中でした(:_;)

その代わりこれまで非公開だった部分が特別公開されているとのことなので、行ってみました。

こちらは国宝の庫裡。

残念ながら、中は撮影禁止でした。

ここを通って、御霊屋へ。

たしか御霊屋も撮影禁止でした。

震災の影響で整備中のため通行禁止。

1年半以上経った今でもまだ多くの爪痕が残っていました。

船に乗って松島クルーズ☆

魅力的でしたが、貧乏旅行のため今回はパス。

• 向こうに見えるのは観瀾亭でしょうか?

向こうに見えるのは観瀾亭でしょうか?

カキ一品目はカキの串焼き♪

ぷりっぷりで美味しかったです!

松島さかな市場さんでいただきました。

入ってませんが、さかな市場の近くに凝った外観の伊達カフェがありました。

福浦島も今回は行ってません。

また次回のお楽しみにとっておきます。

二品目は漁業組合直売所で生ガキ〜♪

カキは生が一番好きです。

自然の塩味で、なにも味付けしなくても美味しかったです!!

橋を渡って五大堂へ。

この橋、下が見えてスリリングでした。

小さなお堂ですが、十二支の彫刻を見るのが楽しかったです。

お豆腐かまぼこ『むう』の揚げたて。

アツアツふわふわで美味しかったです♪

ちょっと邪道かな?とも思いましたが、
    牡蠣カレーパン!

ごろっとカキが入ってて美味しいけど、
    けっこうヘビーでおなかいっぱいになりました。

またずんだ茶寮さんで、プチずんだ餅♪

ずんだ最高うまうま(*^_^*)

観光案内所?に何枚か震災のときの写真が展示されていました。

残念ながら雄島にはまだ渡れません。

被災地から離れていても忘れてはいけないと改めて思いました。

帰りの電車にビックリ!

調べてみると、マンガッタンライナー2という全面フルラッピングのマンガ列車のようです。

このキャラクターたち見たことある気がする…
    けど名前がわからないです><

• うーん…わからないけどカワイイ(^_^)<br /><br />仙台へ戻ってお土産探しをしていたら、あっという間に夕方に。<br /><br />観光バスるーぶる仙台に乗れなかったorz<br />本日二度目の下調べ不足に反省。

うーん…わからないけどカワイイ(^_^)

仙台へ戻ってお土産探しをしていたら、あっという間に夕方に。

観光バスるーぶる仙台に乗れなかったorz
    本日二度目の下調べ不足に反省。

閉門ギリギリにダッシュで瑞鳳殿へ。

市バスのバス停から少し距離があって、道もわからず地元の方に教えていただきました。
    それでもわからず間違った方へ歩いてしまい、後ろから追いかけて教えてくださって助かりました!

仙台の方は優しいです(T_T)
    ありがとうございました。

キラキラで豪華絢爛。

日が暮れて人がいないので、ちょっとコワイくらいの荘厳な雰囲気でした。

この坂がとても辛かった…。

ちなみにまだこの下にも続いてます。

最後に仙台名物の牛タンを♪

利久の牛タン定食とろろ付。
    美味しいけど、私には牛タン多すぎでした^^;

そして高速バスで10時間かけて名古屋へ〜。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。