会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の動物保護シェルターでボランティアをした後、せっかくなので東北観光して帰ることにしました!<br /><br />節約旅行でしたが、これも少しは復興のお手伝いになるといいな☆<br /><br /><br />来年の大河の舞台となる場所とは知らずに訪れましたが、現地は早くも盛り上がってる感じがしました。<br />先駆けて観光できて、なんだか得した気分♪<br /><br />いろいろ歴史の勉強にもなり、興味がわいたので大河「八重の桜」楽しみです。<br /><br />年明けには白虎隊のスペシャルドラマもあるようで、いい機会なので見てみようと思います。

福島ぶらり旅 観光も復興支援になりますか? ②バスで巡る会津若松

2012/11/02 - 2012/11/05

kana

kanaさん

先駆けて観光できて、なんだか得した気分♪

高速・路線バス JRローカル

和と洋選べたので、和食をチョイス。

昨夜食べきれなかったクリームボックスも食べて、おなかいっぱい。

会津駅の観光案内所で周遊バス一日乗車券を購入。
    バスの車内では買えないようなので、お気を付け下さい。

まず駅前からあかべぇに乗って、飯盛山へ。

脚力に自信のない方のために、右手にエスカレータがあります(有料\250)。
    来る方皆様、ほぼそちらへ。

うーん悩む。

看板を見て検討してみましょう。

あら?
    長い階段を登らずとも行けるのでしょうか?

一人で少し不安ですが、楽なほうへ行ってみましょう!

白虎隊記念館の前の道を通りぬけると、鳥居がありました。

少し緩い坂を登ります。

白虎隊が通ったとされる戸ノ口堰洞穴の側に、神社がありました。

うしろの竹林がキレイ。

石碑に「ピサの斜塔」って何か違和感^^;

もうすぐ不思議な「さざえ堂」です!

さざえ堂の特色が説明されています。

なんだか楽しそうなので中に入ってみることに。

さざえ堂の入口。

入場料は向かいのお姉さんにお支払します。

ここから上っていって…。

ここが折り返し地点。

たしかに他にこんな建物見たことない!

すぐ見学し終わってしまいますが、言葉で説明しづらいので一度入ってみてほしい。

中より外から見た方がおもしろいですね。

ぐるぐる構造が不思議で楽しい。

• 紅葉とさざえ堂。

紅葉とさざえ堂。

飯盛山からの眺めです。

白虎隊もこの山から煙につつまれるお城を見て、自刃を決意したというのは有名なお話。

白虎隊士の精神に深い感銘を受けたローマ市から贈られた碑。

円柱はポンペイで発掘した古代宮殿の柱だそうです。

白虎隊のお墓です。

未来多き16、17歳の少年たちが、どんな気持ちでここで自刃を決意したのか…。

しばし歴史に思いを馳せます。

帰りは階段を下ります。

やっぱり上ってくるのは大変そう。

私と同じ回り道を強くオススメします。

ふもとにはお土産屋さんが賑わっています。

大きな赤べえのぬいぐるみが脱力系でカワイイ(*^^*)

バス停から眺めた飯盛山です。

青空が見えてきました。

土曜日だったためか、あかべぇ満席です。

「すぐ後に臨時バスが続いております〜」とのことでしたので、後続車を待ちます。

…が、待ってもすぐ来ませんけど??
    約10分程待ち、ガラガラの大型バスが来てくれました。

バスに乗って5分程で、武家屋敷に到着です。

ちょうど菊祭りで、満開の菊がキレイでした☆

天才柔道家、西郷四郎の像。

山嵐という必殺技だそうです。

• 大輪の菊の花々。<br /><br />色とりどりでとってもキレイでした。<br /><br />こんなにたくさん種類があることにもビックリ。

大輪の菊の花々。

色とりどりでとってもキレイでした。

こんなにたくさん種類があることにもビックリ。

こちらが玄関です。

たくさんの種類の菊で飾られています!

「よくぞお越しくださいました」と迎えていただけます。

注:建物の中には上がれません。

時代劇のセットのようです。

ところどころ説明書があって、お勉強になります。

昔のトイレ。

今の猫トイレと似てますね(^_^)

飯盛山のふもとで買った、ひえまんじゅう。

冷めたほうがモチモチするそうなので、冷まし中。

ほんとモチモチ美味しい(*^_^*)

続いては、国指定名勝の御薬園へ。

紅葉のつどいということで、入園無料でした♪

フラワーアレンジメントの展示もされていました。

• 重陽閣の外観。<br /><br />秩父宮勢津子妃殿下ご一家が泊まられた新滝旅館が移築されたものだそうです。

重陽閣の外観。

重陽閣の中の展示。

和モダンで素敵です。

二階はティールームになっていて、ガレットやデザートをいただけます。

ここにもキレイなフラワーアレンジメントが。

赤じゅうたんの雰囲気もいいですね。

• 薬草園を通って、池のまわりを歩きます。

薬草園を通って、池のまわりを歩きます。

この木だけ日当たりが良いのか、キレイに紅葉していました。

• 真っ赤なもみじをズームして、青空と。<br /><br /><br />周遊バスは30分に一本なので、時間を気にしながらバス停へ。<br /><br />交通事情に左右されるバスは、なかなか時間通りに来なくてひやひやしました^^;

真っ赤なもみじをズームして、青空と。

周遊バスは30分に一本なので、時間を気にしながらバス停へ。

• 会津若松のシンボル、鶴ヶ城です!<br /><br />バス停三の丸口で降りたら少し遠かったです。

会津若松のシンボル、鶴ヶ城です!

バス停三の丸口で降りたら少し遠かったです。

天守閣からのいい眺め☆

飯盛山を探しましたが、わかりませんでした^^;

荒城の月のモデルが鶴ヶ城とは、知らなかったです!

間違えて茶室麟閣との共通券を買ってしまい、せっかくなので行ってみました。

ここからもキレイに鶴ヶ城が見えます。

駐車場の付近でキレイなイチョウの木を発見!

まだ震災の影響で崩れてしまったところを復旧中の場所がありました。

会津に来て三個目のおまんじゅう。笑

本丸茶屋で揚げたてのてんぷらまんじゅうを購入♪

衣がサクサクで美味しい!

今回は乗れなかった、あかべぇとは逆周りのハイカラさんです。

レトロでかわいい。

七日町の渋川問屋で昼食を☆

と思ったら、本日は貸切。

人気店はやっぱり予約が必要ですね(-_-;)

太郎庵でお土産を買いつつ、ガイドブックを頼りに満田屋さんへ!

がしかし、ここも大人気で大混雑。

田楽に2時間待ち…。

電車の時間があるので、食べたかったけど断念(:_;)

近くにあった小さなカフェで田楽いただきました☆

モチと豆腐とニシンの田楽セットです。
    焼きたてを提供して下さいました。

ニシンの田楽って初めてですが、美味しかったです!!
    もちろん豆腐もモチも美味しくいただきました(*^^*)

七日町通りはレトロな街並みで、時間があればいろんな店に入って見たかったです><

七日町の駅カフェ。

ここも中を見たかったけど、珍しく時間通りにバスが来てしまったのでまた次の機会に!

会津若松駅に戻ってきました。

改札も赤べえ♪

駅のホームにも赤べえ♪

電車にも赤べえ♪

隣に停車中の電車にはおこじょが!

かわいー(*^^*)

30分ちょっとで猪苗代駅に到着です。

駅でホテルの送迎バスを待ちます。

ホテルリステル猪苗代…ガイドブックにリゾートホテルとして紹介されていたので期待したのですが、久々の大ハズレでした。

まず、送迎バスがウイングタワーの前に到着し、連絡通路の階段を上り下りしてバスで通過してきた本館の前へ移動させられる。

帰りは本館より坂の上にわざわざ登らないといけないの!?

本館のフロントで、送迎バスの通り道なんだから本館前で乗りたいと頼むも、冷たく一蹴されて終わり。

ウイングタワーは確かにキレイなホテルですが、同じ名前でも別物だと思ったほうがいいです。

本館は民宿以下。合宿所みたい。

お風呂も食事も遠くのウイングタワーへわざわざ移動。

地下の居酒屋のような場所でラーメンを。

値段はホテル価格で高いけど、意外と美味しい♪

ハーブつくねも一緒に。
    ちょっと塩辛いけど、ハーブの香りがしてこれも美味しいー☆

宿選びは慎重にしなければ…と勉強になりました。