横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
morino296さんにお誘い頂いて、山手西洋館の世界のクリスマスイベントに行ってきました♪<br /><br />横浜には何度か来たことはあるものの、ここ山手エリアは初めて。<br />オシャレな街の雰囲気が日本じゃないみたい〜☆<br /><br />今回まわった西洋館は全部で8つ。<br />それぞれ違った国のクリスマスデコレーションがとっても素敵。<br />同じヨーロッパでも国によって雰囲気が変わるのがおもしろい。<br />日本の家庭ではなかなか難しそうなインテリアや飾りつけに魅せられました。<br /><br />この西洋館では定期的にいろいろなイベントをやっているそうです。<br />「世界のクリスマス」の他、2大イベントの1つ「花と器のハーモニー」もまた行ってみたいです♪<br /><br />今度の旅行記は、山手234番館、エリスマン邸とベーリック・ホールのオランダ&クロアチア&ベルギーのクリスマス。<br /><br /><br />☆山手西洋館 世界のクリスマス2012↓<br />http://www2.yamate-seiyoukan.org/yamatesho/2012/

世界のクリスマス2012☆山手西洋館(2)【オランダ・クロアチア・ベルギーのX'mas】

2012/12/08 - 2012/12/08

Kittyさん

オシャレな街の雰囲気が日本じゃないみたい〜☆

今回まわった西洋館は全部で8つ。
それぞれ違った国のクリスマスデコレーションがとっても素敵。
同じヨーロッパでも国によって雰囲気が変わるのがおもしろい。

☆山手西洋館 世界のクリスマス2012↓

1万円未満
私鉄 徒歩

紅葉とマッチした山手234番館へ。
    ここはかつて外国人向けの共同住宅(アパートメントハウス)として建設されたそうです。

オランダのクリスマス。
    オランダ語でサンタクロースは「シンタクラース」

FOXくん、かわいい♪

イギリス、デンマークとはうって変わって、ポップでかわいらしい雰囲気。

キッチンもなんだか絵になるなあ。

こども部屋。
    シンタクラースを待つ子ども達のいる家庭をイメージしているそう。

オランダで誕生したミッフィーの絵本発見。

窓に飾られた☆星☆

クリスマスのエッグアート。

窓の外に見える紅葉が綺麗。

紅葉にズームアップ。

ツリーにいっぱいのエッグアートを飾って。

やさしいカラーが素敵。

かわいいサンタさん。

お皿に絵が描かれているみたいですが、
    実はこれ、透明なお皿です。

ランチョンマットを変えると違う絵のお皿みたいに。
    おもしろ〜い。

とっても綺麗なデコパージュ。

ツリーの下にはプレゼントがいっぱい。

山手234番館の向いにあるエリスマン邸へ。
    木造2階建ての洋館。

クロアチアのクリスマス。
    かわいらし〜い雰囲気のインテリアです。

クロアチアと言えば赤いハート。

赤いハートのオーナメント。
    クロアチアに旅行した時にもよく見かけました♪

ハートのソファカバーにハートのりーすにハートのリボン。
    まさにハートづくし!

チョコレートで作ったお家。

「アドリア海の真珠輝くクリスマス!」
    アドリア海の紺碧の海をイメージしたテーブルコーディネート。

エレガントな雰囲気です。

2階の窓からみえるイチョウが綺麗。

チェリーサンドが有名な洋菓子店「えの木てい」
    レトロな洋館がかわいい。

ベーリック・ホールへ。
    ベルギーのクリスマスです。

入口に飾られたリース。

これまた今までとは違った、
    シックで重厚感漂うコーディネート。

ベルギーと言えばチョコレート☆

これは本物のチョコレート。
    途中で溶けてきちゃうんだとか。

貝を使ったデコレーション。

アートですね〜。

クリスマスツリーもシックな感じ。

2階のこども部屋。

かわいらしい感じですが、壁の色など落ち着いた印象。

黄色の家具がかわいい。

おもちゃ箱。

リビングルーム。

おしゃれなライト。

レトロなタイプライター。

バスルームもおしゃれ。
    ブルーと白が明るい印象に。

ベッドルーム。
    紫を基調としたお部屋になっています。

窓のデザインが素敵ですね〜。

落ち葉を床に敷き詰めて。
    アイデアがすごい!

こちらはグリーンのバスルーム。

最後の旅行記は、山手68番館、外交官の家とブラフ18番館のスウェーデン&フランス&オーストリアのクリスマスへ向かいます。

• るなさん 2012/12/13 09:34:03
    世界のクリスマス
    こんにちは、Kittyさん。
    私もこのイベントには行こうと思いながら、行けずに今日に至る...(ノД`)
    Kittyさんの旅行記で、先に楽しませて頂きました♪

横浜ってホントに色んな顔がありますよね。
    先日は三溪園で「和」の空間を楽しんできましたが、こんな洋風もあって魅力たっぷりですよね。
    でも、横浜のイメージはやっぱり「洋」かもしれません。

欧州のクリスマスは日本とはまず位置づけが違いますよね。
    本場のクリスマスを見たいなぁ〜と、ずっと思い続けて、今年やっと叶います。年末からまさしくベルギーとオランダへ行ってまりいります。この旅行記のように可愛らしい風景が見られるかな?とワクワクです(o^^o)

素敵な横浜のクリスマスをありがとうございました☆彡
    またお邪魔します♪

るな

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/12/13 16:31:44
    RE: 世界のクリスマス
    るなさん、

こんにちは。はじめまして♪
    投票&メッセージありがとうございます(*^_^*)

このイベント初めてでしたが、
    どこもかわいくってとってもよかったです〜。
    日本にいながらヨーロッパのクリスマス気分を味わえるなんて…!
    毎年行ってみたくなりますね〜。

るなさんの三溪園の旅行記拝見しましたが、
    横浜にこんなところもあったのか〜と新しい発見です。
    こういった「和」の横浜もいいなあ、と。

年末にベルギーとオランダ!いいですね〜☆うらやましい〜(o^^o)
    私も9年ほど昔にちょうど今の時期にベルギー・オランダに旅行しましたが、
    どこもクリスマス満載でとても華やかだったのを覚えています。
    イルミネーションはもちろん、屋台が出ていたり、スケートリンクがあったりと、楽しい雰囲気いっぱいでした☆

是非楽しんで行ってらしてください〜♪
    旅行記も楽しみにしております。

Kittyさんのトラベラーページ