横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
morino296さんにお誘い頂いて、山手西洋館の世界のクリスマスイベントに行ってきました♪<br /><br />横浜には何度か来たことはあるものの、ここ山手エリアは初めて。<br />オシャレな街の雰囲気が日本じゃないみたい〜☆<br /><br />今回まわった西洋館は全部で8つ。<br />それぞれ違った国のクリスマスデコレーションがとっても素敵。<br />同じヨーロッパでも国によって雰囲気が変わるのがおもしろい。<br />日本の家庭ではなかなか難しそうなインテリアや飾りつけに魅せられました。<br /><br />この西洋館では定期的にいろいろなイベントをやっているそうです。<br />「世界のクリスマス」の他、2大イベントの1つ「花と器のハーモニー」もまた行ってみたいです♪<br /><br />最初の旅行記は、イギリス館と山手111番館のイギリス&デンマークのクリスマスから。<br /><br /><br />☆山手西洋館 世界のクリスマス2012↓<br />http://www2.yamate-seiyoukan.org/yamatesho/2012/

世界のクリスマス2012☆山手西洋館(1)【イギリス・デンマークのX'mas】

2012/12/08 - 2012/12/08

Kittyさん

オシャレな街の雰囲気が日本じゃないみたい〜☆

今回まわった西洋館は全部で8つ。
それぞれ違った国のクリスマスデコレーションがとっても素敵。
同じヨーロッパでも国によって雰囲気が変わるのがおもしろい。

☆山手西洋館 世界のクリスマス2012↓

1万円未満
私鉄 徒歩

海の見える丘公園の展望台からの眺め。
    横浜ベイブリッジがきれいに見えます〜。

まずはイギリス館からスタート。
    かわいいポストがお出迎え。

入口からさっそくクリスマスの飾りつけが。
    わくわくしてきます♪

綺麗なフラワーアレンジメント。

「おいしいお菓子で楽しむクリスマス」をテーマに。

ホントにイギリス〜って雰囲気ですね☆
    瓶やカンの容器もかわいらしい。

イギリスに伝わるレシピも紹介。

寝室へ。
    日差しが入ってポカポカ暖かい。

ゴールドのオーナメントが上品なイメージ。

暖炉もクリスマスっぽくコーディネートして。

細かなデザインがとても綺麗。

ダイニングへ。
    日本の家庭ではなかなかお見かけしないテーブルセットに憧れます☆

シャンデリア。

いろいろな物を飾っているのに、
    ごちゃごちゃしないでセンスがいい感じがすごいな〜。

クリスマスツリーもゴージャス。

イギリスと言えばティータイム♪

出窓にもデコレーション。
    小枝で作ったトナカイがかわいい☆

お次は、山手111番館のデンマークのクリスマス。
    スパニッシュスタイルの洋館です。

入るとすぐにデンマークの国旗が。
    今年のテーマは、「If〜願い叶う夜 Christmas night」

有名なデザイナーが作ったというニッセのお人形。

デンマークで「ニッセ」と呼ばれる妖精。
    北欧では家に幸せをもたらすと言われるそうです。

デンマークの妖精はこういうかわいらしい感じですが、
    スウェーデンの妖精はもうちょっと恐い感じなのだとか。

テーブルコーディネート。
    イギリスとはまたちょっと違う雰囲気です。

デンマークはアンデルセンの生まれた国。
    「人魚姫」をテーマにコーディネートしています。

こども用のティーセットかな?

ピンクの棚がかわいらしい。

イエスキリスト誕生のシーン。
    小さいお人形がかわいい☆

2階のテーブルコーディネート。

お皿のデザインが上品な感じでとてもいいですね。

老舗フレンチレストランの山手十番館。
    ハイカラな洋館が明治時代の雰囲気。

山手資料館。木造の洋館です。
    赤とエメラルドグリーンのカラーがかわいい。

ここ山手の街を歩いていると日本じゃないみたい〜。

ブリキのおもちゃ博物館の横にある一年中クリスマスのお店へちょっと立ち寄り。

猫発見!!
    まるまるしてます。かわい〜♪

今はクリスマスまであと17日。
    クリスマスが終わったらあと365日に変わるそう。
    おもしろい。

店内はクリスマスのものがいっぱい!!

カトリック山手教会。

次は、山手234番館、エリスマン邸とベーリック・ホールの
    オランダ&クロアチア&ベルギーのクリスマスへ向かいま〜す。

• toshikun779さん 2012/12/14 22:50:31
    素晴らしい写真ですね。
    ゆっくりと時間をかけて山手を歩かれたようですね。私も行ったのですが、3時半から5時の閉館まで1時間半しかなかったので、駆け足で回りました。
    写真を撮る目の付け所が違いますね。室内の飾り付けなど素敵な写真です。
    感心しました。

Kitty

Kittyさん からの返信 2012/12/15 23:31:32
    RE: 素晴らしい写真ですね。
    toshikun779さん、

こんばんは。初めまして。
    メッセージ&フォローいただきありがとうございます。

toshikun779さんも山手西洋館行かれてらしたのですね。
    私が行った土曜日は本当に混雑していて、
    3、4時間ほどかけて回りました。
    写真も人影が入らないように何度も同じところをぐるぐる回っていました(笑)

山手は日本にいながら欧州にいるような雰囲気がとてもよいですね。
    毎年6月にも「花と器のハーモニー」を催行していたり、
    定期的にイベントを行っているみたいですので、
    また訪れたいとおもっています。

これからもよろしくお願いします。

Kittyさんのトラベラーページ