2012/12/01 - 2012/12/01
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
初めて鎌倉を訪れたのは、たぶん18歳のとき。女友達3人でキャッキャ言いながら、鶴岡八幡宮や小町通りを歩いた記憶がある。
それから、ん十年後の2008年、すっかりおばさんになった私は、仏像を見るためにひとり鎌倉を訪れた。
今回は、そのときに訪れたのと同じルートを辿って、もう一度あの美しいほとけさまに会おうというもの。
鎌倉での時間は、3時間足らずで、多くの寺は廻れなかったが、一番行きたかった浄光明寺を再訪することができた。
ひさしぶりに鎌倉に行きたいな。そんな思いがつのっていた。
午前9時をとうに過ぎてから、鎌倉行きを決め、それから慌てて支度して出かけたものだから、名古屋駅に着いたのが10時半ごろ。とりあえずホームに来た新幹線に飛び乗ったら、まさかの「ひかり」。やっちゃった〜。
「のぞみ」に途中で追い越されてしまったよ・・・やれやれ。
途中の車窓からの富士山は、曇り、っていうか雨で見えなかった。
傘、持って来なかったし・・・参ったな。 -
そんなこんなで、鎌倉駅に着いた時刻は、すでに13時30分過ぎ。
遅いスタートになってしまったが、空はばっちり晴れている。
ヤッター!!! -
紅葉シーズンとあって、小町通りはすんごい人。
私は、そんな人波を避けて、横須賀線の西側の通りに入り、まずは、寿福寺を目指した。 -
寿福寺の入口付近で面白いもの発見。庚申塔だ。
数年前に訪れたときには、庚申塔には全く関心がなかったので気付かなかったが、ここには、様々なバリエーションの庚申塔が揃っていて楽しい。
これは、青面金剛像の下に「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿が揃った好きなタイプ。頭でっかちで幼児体型の青面金剛のやんちゃなカンジが可愛いワ。 -
これは、三猿と文字のパターンかしら
「庚申」の文字はうっすらと読めるけど、下のほうのぐにゃぐにゃしたのは、猿かな?判別できず。
これは、文字だけのパターン。ちょっとつまんないワ。
いきなりの寄り道はこれくらいにして、 -
寿福寺山門に到着。
裏山には、北条政子と源実朝の五輪塔があるらしい。 -
が、裏山には行かず、代わりにといってはナンだが、門の横にあった、源実朝(頼朝と北条政子の子)の生誕800年を記念した石碑を見てきた。平山郁夫画伯の書とのこと。
英勝寺をチラ見し、
やぐらと呼ばれる中世の横穴墳墓を覗きながら、
海蔵寺を目指ざす。参道は、見事な紅葉で彩られ、
紅葉を追いかけていたら、あっという間に海蔵寺に着いた。
海蔵寺仏殿。
薬師如来坐像と日光月光菩薩立像、さらに、十二神将まで勢ぞろいの完璧な薬師堂。
三尊は小ぶりで好きなサイズ。脇侍の日光月光菩薩は、スリムで大人の美人。いかにも鎌倉風で色っぽい、艶っぽい。 -
本堂の左手は石仏ゾーン。 -
海蔵寺
やぐらの中は、塔がたくさん。 -
本堂の裏手のお庭。 -
海蔵寺
鐘楼付近は、真っ赤なもみじで人気ゾーン。
以前、訪れたときには、ほとんど人のいない静かな寺だったと記憶するが、紅葉シーズンは、人気の場所のようだ。 -
続いて、閑静な住宅地のなかの道を抜けて、浄光明寺へ。
浄光明寺
浄光明寺不動堂。
鎌倉の街中なのに、山寺のような佇まい。 -
浄光明寺本堂
たしか、本堂の横から収蔵庫へ行く道があったはず。 -
浄光明寺
あった、あった。虚空蔵菩薩の守る石段へ向かい、 -
浄光明寺
この上に待っているのは、鎌倉で1、2を争う(と、私は思う)美仏。 -
浄光明寺
いきなり収蔵庫へは行かずに、まずは、阿弥陀堂のほとけさまたちにご挨拶。
弥勒如来、釈迦如来、阿弥陀如来の三人が勢揃いで、イェーイ。 -
そして、念願の収蔵庫へ。彼女たちに会いたかったのだ。
浄光明寺阿弥陀三尊像。 -
浄光明寺阿弥陀三尊像。
本尊の阿弥陀は、らほつの頭の上に冠をかぶる特異なスタイル。
粘土を型抜きした土文と呼ばれる鎌倉特有の装飾が施されている。 -
が、今日、会いたかったのは、阿弥陀ではなく脇侍の二人だ。
聖観音像と勢至菩薩像、ウルトラビューティの双子姉妹だ。 -
ところが、なんと、向かって左の勢至菩薩が、鎌倉国宝館に出張中とのこと。人気者だからしょうがない。この後、行く予定だから、そこでゆっくり逢おうね。
というわけで、聖観音をじっくり。
エレガント、繊細、優雅、上品な色気、憂い、しっとり・・・こんな単語が浮かぶほとけさまだ。
特に、指先の美しさといったら、もうたまらない。片割れの聖至菩薩に会いに行くのが、楽しみだ。
【写真は、コメントの聖観音ではなく、境内の楊貴妃観音なのであしからず】 -
浄光明寺からてくてく歩いて鶴岡八幡宮へ。八幡宮周辺は、とんでもない混雑で、
私は、人でごった返す八幡宮へは突入せず、鎌倉国宝館へまっしぐら。
特別展「古都鎌倉と武家文化」を見るためだ。
タイトルからは想像できないが、鎌倉の美仏てんこもりの展示らしいのだ。 -
以下、館内は写真撮影禁止なので、周辺の写真を見ながら、麗しの仏像を思い出すことに。
浄妙寺、釈迦如来坐像は、斜め横から見た姿がイケてる。手が妙に小さいのが面白い。
北條寺、阿弥陀如来坐像は、賢そうな青年であります。 -
建長寺、千手観音菩薩坐像は、顔がすごくキレイ。バランスもよい。惜しいのは手。真ん中で祈る手に力がこもっていない。本気で祈っていない。でも、顔がキレイだから許しちゃおう。
横須賀、清雲寺、毘沙門天立像は、邪鬼に釘付け。脅威的な首のねじり、足のひねり。すごく身体が柔らかいと見た。体操部かバレエダンサーか、いや曲技団かサーカス団員かな。
横浜、證菩提寺、阿弥陀三尊像は、穏やか表情の優しい阿弥陀。そんな阿弥陀といつも一緒にいるからか、脇侍も優しくおっとり系。
浄智寺の韋駄天立像は、頭でっかちでバランスは今ひとつだけど、偶然、私の立った位置(左斜め前)で、バッチリ目が合ってしまった。で、何が言いたいの?
東慶寺、観音菩薩遊戯坐像は、セクシー。さすが東慶寺ね。
瑞泉寺、夢窓疎石坐像は、超リアル。誠実まじめ思いやりの人。
一方の極楽寺、良観房忍性坐像は、ちょっとスケベなオモロイおっちゃん。
寿福寺、明庵栄西坐像は、なんというか・・・オイオイその頭、ないだろ。
寿福寺からもうひとり、薬師如来坐像は、金箔の下から赤い漆が覗くのがキレイ。 -
何気に隅っこに展示されている鶴岡八幡宮の硯箱や太刀などの宝物は、うわっ、みんな国宝じゃん。
山梨県、善光寺の頼朝坐像は、タレ目でお茶目。
東博の頼朝坐像のほうは、威厳があって、どっちが本物に近いのだろう。 -
そして、一番逢いたかった浄光明寺の勢至菩薩坐像。
頭の傾け方が絶妙。物思いにふける姿。悩んでいるという風ではなく、ただ何か想像の世界に入り込んでいる。
衣はねっとり極上の絹。爪は、人気のネイルサロンで完璧。週1回のヘアサロンで髪もばっちり。 -
国宝館で仏像を堪能した後は、鶴岡八幡宮へ。
拝殿が夕日に輝いている。
鎌倉駅は、家路につく人々で大混雑。
明日の行程のために、この夜は都内に宿泊。 -
当日の朝、予約した都内のホテルで宿泊。
夕食は、簡単に鴨南蛮そば。
仏像以外は、なんだかな〜の適当な旅。
でも、心は充実。
もうちょっとゆっくり鎌倉を歩きたかったな・・・。
また、今度ね。
- 大目付さん 2012/12/16 00:54:31
- ゆうこママさん、今晩は〜。
- いきなり気になる看板が・・。トルコ料理?紅い鳥居のところにあるから気になる一枚でした。ケバブが食べたくなってきました。
〜大目付〜
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/16 17:29:43
- RE: ゆうこママさん、今晩は〜。
- こんばんは〜。
あの看板、すごく目立つでしょ。
本当は、写らないようにしたかったのですが、まわりはすんごい人人人。立ち止まれた瞬間にカシャ。
あとで見たら、面白いのでアップすることにしました。
私は、仏像ばかりで終わってしまいましたが、鎌倉って、いろんな料理が楽しめる街のようですよ。
- のーとくんさん 2012/12/15 15:59:34
- 鎌倉とは!
- ゆうこママさん
こんにちは。
鎌倉も行ってみたいですね。
やっぱり、遠いいか〜。
でも、いつか・・・・
のーとくん
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/15 20:43:58
- RE: 鎌倉とは!
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> すごい、鎌倉まで足をのばし、良い時間をすごされたようですね。
⇒思い切って行ってきました。
でも、出足遅すぎで、時間切れ。
もう少し時間をかけて廻りたかったです。
> 鎌倉も行ってみたいですね。
> やっぱり、遠いいか〜。
> でも、いつか・・・・
⇒鎌倉には鎌倉独特のちょっと色っぽい仏像がいます。
関西にはいない雰囲気で面白いですよ。
いつかお出かけください。
きっと、のーとくんさんにも気に入っていただけると思います。
- らぼさん 2012/12/15 13:52:04
- 私とは違った鎌倉の歩き方
- こんにちは
年が明けたら鎌倉野菜を食べに行ってみたいと思ってます。
・・・らぼ・・・
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/15 20:38:30
- RE: 私とは違った鎌倉の歩き方
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 鎌倉はよく行くのですがさすがゆう子ママさん私とは違った視点でちゃんと仏像を見てらっしゃいますね。
⇒アハハ、やっぱり私は仏像めぐりです。
> 私なんて初めて行った時は大仏様は八幡宮にあるものと思ってましたから(笑)私は食べ歩き専門です。
⇒女子的には、食べ歩きのほうが絶対良いですよ。
寺院や仏像めぐりでは、旅行記的に地味でなんともなりません。
> しばらく行ってないので豊島屋の「福飯」とOSHINOのパテが食べたくなってきました。(旅行記にあります)
> 年が明けたら鎌倉野菜を食べに行ってみたいと思ってます。
⇒やっぱり、らぼさん、オシャレですね。
鎌倉には、らぼさんのような方が似合うと思います。
- morino296さん 2012/12/15 10:12:44
- 流石、狙い目が違いますね
- ゆうこママさん
こんにちは。
びっくり、鎌倉へいらっしゃっていたのですね。
ゆうこママさんならではですね。
最終日の前日、いいタイミングでしたね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2012/12/15 18:55:22
- RE: 流石、狙い目が違いますね
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> びっくり、鎌倉へいらっしゃっていたのですね。
⇒296さんの庭へこっそり忍び込んでいました。
でも、例によって急に出かけたので、準備不足、時間不足でした。
> 紅葉シーズンの鎌倉は、凄い人ですが、流石、狙い目(目的)が違いますね。
> 寿福寺、海蔵寺はまだしも、浄光明寺を訪ねる人は、極わずかですね。
> こちらの、阿弥陀三尊像とのご対面を楽しみにされて来られたとは、
> ゆうこママさんならではですね。
⇒鎌倉に行って美仏を訪ねないなんてあり得ません。
おっしゃるとおりで、海蔵寺は、紅葉見物の人で賑わっていました。
人が写らないように写真を撮るのに苦心しました。
一方で浄光妙寺は、人影もまばらで静かでした。
> 鎌倉国宝館の特別展「古都鎌倉と武家文化」、美仏が勢ぞろいでお迎えだったのですね。
> 最終日の前日、いいタイミングでしたね。
⇒最終日だったのですか。それさえも知らずに訪問。
タイミングよかったのですね、私。
> 短時間でしたが、凝縮された鎌倉をお楽しみになれて良かったですね。
⇒正直なところ、もう少し時間がほしかったです。出遅れた上に、一年で最も日の短い時期で、4時過ぎるともう日没の気配。5時には真っ暗ですからね。
また、訪れたいなと、すでに思っています。