霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の誕生日に子供や孫たちが来れない(海外出張などが入っており今年は来れない)と事前に連絡をもらっていたので、たまには温泉に入って祝いも兼ねて行こうではないかとWが決めた霧島温泉の宿である。<br /><br />調べて見ると口コミなど評判の良い宿で是非再訪したいと言うようなコメントも多くみられたし、とてもよさそうなのでここに決定した。<br /><br />九州では最近宿泊したのは大分・由布院玉の湯でなかなか良い宿であったが鹿児島・霧島温泉はどんなものかと思ったが、離れで独立した5つの宿しかなく露天ぶろや、岩盤浴など十分楽しむことが出来た。<br /><br />食事がとてもおいしく何よりであったが、お腹が満腹で最後のお祝いケーキをやっと半分いただくのが精一杯であった。又自宅で飲んでいる銘柄の鹿児島焼酎(蔵の師魂 & 甜)はなかったが、赤霧島とワインで乾杯した。<br />帰り際宿の最寄りのバス停(牧場)近くのスーパーで黒霧島は見つかったが赤霧島は無いねと話していると店員が来てここにありますよ・・・と。重く手荷物になったが一本みやげに購入した。<br /><br />このお宿は特上とは言えないが出来るだけ宿泊人だけが静かに過ごすことへの気遣いが感じられた宿であった。<br /><br />ちなみに夕食のお品書き・・・<br /><br />食前酢・・・・梅思酢(鹿児島・福山黒酢)<br />●オードブル<br />サーモンのクリーム煮 お菓子仕立て(ポン・デ・ケイジョと共に)<br />秋太郎と長芋の胡麻和え<br />創作寿司・薩摩若鶴の昆布〆に紀州梅の香り<br />クリームチーズに海老とブロッコリーのおひたし<br />お造り(トロ鮪、かんぱち、甘エビ、赤貝、きびなご)<br />●スープ<br />お野菜たっぷり ボルシチ・サワークリーム<br />すわい蟹とアボガドの変わり春巻き<br />●お口直し<br />雲丹といくrの茶わん蒸し・銀飴掛け<br />●メイン料理<br />鹿児島県産・牛サーロイン網焼きステーキ  みぞれ酢ソースで・・<br />鮭ちりめんのだし茶漬け、香のもの<br />●デセール<br />南瓜のプデイングに旬のフルーツを添えて バニラアイスニキャラメルソースで・・・

口コミでも評判の良い宿だけのことはあった

2012/12/05 - 2012/12/06

cypresscanada

cypresscanadaさん

ちなみに夕食のお品書き・・・

食前酢・・・・梅思酢(鹿児島・福山黒酢)
●オードブル
秋太郎と長芋の胡麻和え
創作寿司・薩摩若鶴の昆布〆に紀州梅の香り
クリームチーズに海老とブロッコリーのおひたし
お造り(トロ鮪、かんぱち、甘エビ、赤貝、きびなご)
●スープ
お野菜たっぷり ボルシチ・サワークリーム
すわい蟹とアボガドの変わり春巻き
●お口直し
雲丹といくrの茶わん蒸し・銀飴掛け
●メイン料理
鮭ちりめんのだし茶漬け、香のもの
●デセール

高速・路線バス JALグループ

部屋から見た露天風呂

岩盤浴で暖まった体を冷ます水風呂

一軒家になっていて家の中に温泉釜風呂、岩盤浴の部屋、外に水風呂、露天風呂がある。

この写真は11.5畳の洋間から食事をする和室を見たところ。他に洋間6畳にツインベッドがある。11.5畳の洋間には大きな丸いコタツもあって十分くつろげる。