2012/12/05 - 2012/12/06
cypresscanadaさん
- cypresscanadaさんTOP
「西の日光」とも呼ばれる美しく荘厳な国の重要文化財。
鹿児島空港から宿泊の宿であるバス停「牧場」へ行く途中昔のままの木造の駅が残っている「嘉例川駅」を見ようと予定していたが、バスの運行時間が一時間に一本しかなく急遽明日に予定していた「霧島神宮」を訪ねてから宿へ行く行くことを決めた。
牧場を過ぎて丸尾でバスを乗り換えるのだが乗り換える時間が時刻表では4分しかない。ところがバスが予定時間より5分遅れで走っているではないか。もし乗り換えに失敗したらここもあきらめて牧場へ引き返し宿へ直行するしかないと考えたが、せっかくなので気が気ではない。
結局バスは3分遅れで丸尾へ到着、バスの運転手に乗り換えのバス停の方向を聞いて下車、小走りで乗り換えバス停まで走った。バス停は見つかったが乗客は誰もいない・・・しばらくしてバスが来なければあきらめるしかない・・・と思っていたらバスが来た。そのバスが7分程度遅れて来たので助かったのである。
無事霧島神宮に到着、やはり来て良かった。
君が代に歌われるさざれ石もあった。日本の起源とも言えるスポットを訪れることが出来たのである。
霧島神宮に祭られている『ニニギノミコト』。その名前を正しく書くと、『天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊』、読みは『あめにぎしくににぎしあまつひだかひこほのににぎのみこと』。とても長い名前を持つこの神様は、あの天照大御神の孫であり天孫降臨の神様であると言われています。
また瓊瓊杵尊のお后である木花咲耶姫尊(このはなさくやひめのみこと)から神倭磐余彦尊(かむやまといわれひこのみこと=第一代神武天皇)まで代々の神様とそのお后が相殿として祀られており、霧島神宮がどれ程に強力なパワースポットであるかを示しています。
家内安全と事業繁栄にご利益があるとされる霧島神宮。鹿児島県のパワースポットの一つでしっかりと拝むことが出来て宿へ向かった。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ