霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年春に長崎・阿蘇を訪れ、今年は更に南の鹿児島へ旅行しようと決心。1日の有給を使い、2泊3日の旅に出た。<br />これまで出張で市内には何度か来た事があったが、いつかはゆっくりと来てみたかった場所だ。<br />温泉、美食、自然、絶景、神話、歴史と様々な愉しみが詰まった鹿児島を堪能。<br />今回は前半の霧島編。

2013冬 鹿児島の旅 vol.1 霧島編

2013/02/08 - 2013/02/10

Nobu1116

Nobu1116さん

今回は前半の霧島編。

2.0
レンタカー JALグループ

10:40羽田発のJAL便にて鹿児島へ。
    桜島が見えてきた。

やっぱり噴煙上げてます(^.^)

到着。
    今日の目的地霧島温泉郷は空港から車ですぐ。

空港の足湯。
    この日の鹿児島は今年一番の冷え込みで早速入りたかったが先へ急ぐ。

空港の周りは茶畑が多い。
    シラス台地はお茶栽培が盛んと中学の地理で習ったが、静岡に次ぐ生産量第2位とのこと。

先ずは腹ごしらえ。温泉郷入ってすぐの「焼肉厨房わきもと」でランチ。

入口に足湯が。さすが(*^_^*)

ランチはサラダバーが付いてくるが、これが地産でとても美味しかった。

奥様がチョイスした鶏飯。奄美名物でさっぱりして旨い。

温泉郷だけあってあちこちから煙が出る。
    さあ、霧島神宮に向かう。

ほどなくして大鳥居が飛び込んできた。

車を止めて本殿へ向かう。苔が生して趣深い庭。

平日なので殆ど人もいない。

オガタマの木。「古事記」「日本書紀」に出てくる神話の中で、天照大御神が天岩戸にこもったとき、天鈿女命(アメノウズメ)がこの木の枝を持って舞を舞ったという。芸能の御利益あり。

後ろから。

• 鳥居手前右手に一番みたかったもの。君が代に謳われるさざれ石。<br />縁起モノ。

縁起モノ。

鳥居手前左手に閉ざされた建物が。
    皇室が度々訪れる霧島神宮。その際にしか開かれない扉とこのこと。

人間と神の境目か?

中はなんとも言えない雰囲気だった。

鳥居をくぐり進むと右手に御神木が現れる。

でで、でかい。
    南九州の杉の祖と言われるようだ。
    花粉症の自分からするとちょっと…(-"-)

奥様がやたらパワーを感じるとはしゃぐ。
    比べると大きさが分かる。

枝のある部分に烏帽子をかぶった神官が手を合わせる姿をついに発見!

確かに!
    なかなか探せず右往左往してたら、地元の方が教えてくれた。
    裏に回るとすぐ発見出来る。

手を清める。

本殿でお参り。

昨年訪れた宮崎の「高千穂」とはまた違った雰囲気がある。
    確かにここは日本の起こりなんだろう。

本殿の奥を散策する。
    高千穂へ続く道のようだ。

旧参道中腹に亀石。確かに...

風穴。

奥に小さな社がある。

御手洗川。
    清明な水は天孫降臨の際に、高天原の真名井の水が混じっていると伝わる。

全ては見れなかったが、七不思議の4つを確認。

• 来た道を戻る。<br />亀石坂を下から眺める。

来た道を戻る。
    亀石坂を下から眺める。

鳥居をくぐると下に絶景が。

きっと龍馬さん達も眺めた景色。ちょっと感動。

車で更に奥地へ。

霧島神宮古宮址に到着。

新燃岳の麓にあり、噴火の影響がかなりあったと事。
    2年前の大噴火も火山灰が10cm積もって大変だったらしい。

さてさて、宿に向かう。森の中から湯煙多数。

今日のお宿。もみじ谷静流荘に到着。

ひとっ風呂浴びて、早速めし。
    献立見ると凄い豪華なコース。

平和な日々に乾杯!
    ストレス解放!

お刺身。

メインはすき焼き。
    肉が大きくて適度な霜降りが美味しい。
    食事は評判通りなかなかいい宿だった。

このあと旅のお約束で即泥寝zz

翌朝、一番で露天風呂へ。
    時間予約制で個室と同じように使える。

最高(^−^)

目の前を川が流れる。
    温泉で川の流れる音を聞き、無心になる。醍醐味!

• イチオシ

部屋に戻ってまた足湯。

部屋からの景色。
    昨日よりも暖かくなりそうだ。

朝ごはんも美味しい。

宿の前で記念撮影。
    宿は沢山あるので何とも言えないが、お湯・食事・清潔感のある客室とバランスの取れた宿でした。

さて、今日のドライブ開始。
    宿のそばの丸尾滝。
    温泉の滝。

神話の里公園からの絶景。
    桜島が見える。

至近の新燃岳。
    大地が生きている。日本ってすごいと思う(@_@。

途中会社の先輩に教えてもらった温泉に寄る。

珍しい泥温泉の「さくらさくら温泉」。
    なかなか良い湯だったが、やや清潔感に欠けるか。
    別府のが一枚上だった。
    とはいえ1時間くらいゆっくり堪能して、鹿児島方面へ向かう。