2016/01/03 - 2016/01/04
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2016年1月3日、昨日は ローテンブルクに一泊。
今日は ローテンブルクから シュヴェービッシュハル へ。
短い時間で ハルの町を観て ニュルンベルクに戻ってきました。
気温は 一気に下がったようで かなり寒いです。
夕食は 旧市街の何処かで・・と思っていましたが 冷たい風に
体も冷えて ホテルの傍に見つけた 日本料理店に入ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
16時56分発 シュヴェービッシュハル から Crailsheim で 1度乗り換えて ニュルンベルク へ。
18時20分 到着。
今夜は とても冷え込んでいて 寒いです。
中1日 空けて ホテル・ビクトリア に 戻って来ました。
閉ざされたままの 職人広場。
体が 冷えていたので カップ麺で 温まります。
小休止の後 夕食を 取りに 外に出ますが 気温が かなり下がっているようで
とても寒く 旧市街へ歩くのも 嫌になりました。 -
ちょうど ホテルのすぐ裏にある美術館に 隣接して 和食のお店が あるみたいなので そこへ行きます。
店内は 満席。 スタッフは ほぼ チャイニーズのようです。
やっと ひとテーブル空いたので 座れました。 -
モヤシの和え物。
寒いけど 中はポカポカ。 ビールが美味しいです。
シーフードのサラダは まぁまぁ美味しい。
寿司の盛り合わせと お刺身が 一皿で サーブされました。
お刺身の 一枚一枚が 分厚くて 一口では食べれないほど 大きい。
寿司ロールも 大きい。
サーモンが 脂っこい。
二人で やっと三分の一を 食べて ほとんど残して・・・・
お皿を下げにきた 女性店員に え?もう食べないの? って 言われました。 -
ゲルマン国立博物館、広場に面している 和食のお店、日ごろ 美味しい日本食を食べなれているので ちょっと外れ。 やはり ドイツに来たのですから 現地食を 頂くべきでした。
一夜あけて 雪景色。
冬季休業中の職人広場も 雪景色。
豊富な 朝食のメニューです。
雪が・・・・
9時30分。 まだ開店前。
お土産に ドイツ製の文具を買いに 開店すぐの MIILLERデパートへ。
MIILLER で一休み。
12時。
もうすぐ フラウエン教会の 仕掛け時計が動くので 待ってます。 -
美しの泉は 修復中。
鐘が鳴り始めて 仕掛け時計が 動き始めた・・・・
中央にいる皇帝カール4世のまわりを ぞろぞろと 7人の選帝侯(ドイツ王の選挙権を有する 7人の諸侯)が 回転します。
後は 何もなく ただ 選帝候たちが 5分間 三回転ほど 回っただけで オシマイ。
14世紀 カール1世の命により 建てられたフラウエン教会です。
ルクセンブルク家の出身のカレルは 1346年にボヘミア王(現在チェコ)に即位、カレル1世を名乗りました。居城はプラハ城。
モルダウ川にカレル橋を架けたり、ドイツ語圏最古の大学、プラハ大学(カレル大学)を建設しています
サン・ピエトロ大聖堂で戴冠式を行い 神聖ローマ皇帝カール4世を名乗りました。 その後 400年にわたって神聖ローマ帝国の基本的な体制を規定した
金印勅書を発布し、
アヴィニヨンの教皇のローマ帰還に力力し、70年に渡る「教皇のバビロン捕囚」を終わらせたました。 (wikiより) -
で、内部見学。
荘厳な ゴシック。
ささっと見学終了。
ムゼウム橋を渡り 聖ローレンツ教会 へ。
両側の尖塔部 以外のほとんどが 第二次世界大戦で 破壊されたそうです。
13世紀から15世紀にかけて創建された 教会です。 -
かつての状態に 戦後 復元されています。
天井から 釣り下がった 受胎告知のレリーフ。
光線の具合で 上手く撮れません。 -
主祭壇のイエス。
受胎告知レリーフの 裏側。
バラ窓。
高さ19mの 聖体安置塔。
正面に見えるのは アダム・クラフトさん。
この塔の 作者だそうです。 -
それぞれに いわれのある方なんでしょうね。 台座を支えている4人の方々。
最後の晩餐。
聖ローレンツ教会 見学終了。
ミュンヘン へ移動です。 -
13時28分発で ミュンヘン へ。
明日の火曜日は 休館日なので 着いたら直ぐ、アルテ・ピナコテーク へ。
ゆっくり鑑賞したいので 早めに ミュンヘンへ移動・・・のつもりでしたが・・・
ヴェラnonnaさんの関連旅行記