2012/11/25 - 2012/11/25
ふろすとさん
次に訪れた妓王寺の本堂拝観は凄い行列だったので、諦めて庭園だけ見ました。遅い昼食を食べた後、そこから嵐電と市バスを乗り継いで、夜間ライトアップがあるという東福寺塔頭の天得院へ。行列や渋滞で移動にはとても時間がかかりましたが、何とか夜の紅葉も見ることが出来ました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
藤原定家の山荘候補地の1つ、厭離庵(えんりあん)へ。でも拝観すると妓王寺に行けなくなってしまう、と長女が反対。涙をのみました。
妓王寺も行列でした。
夕方にはまだ早いのですが、ここは山の陰になり、日が差さなくてとても寒くなりました。
しっとりしていて、ここも庭に散る紅葉が美しいなと思いました。
木の間がくれに見える本堂
ものすごい人だったので、本堂拝観は断念。
かやぶきの屋根が、素朴でいい感じです。
妓王・妓女達の供養塔と、彼女たちを悲劇に追いやった平清盛の供養塔が並んでいました。
寺の門の上に落ち葉が散っていました。
お腹が空いたので、近くにあったレストラン「仙翁」へ。
ビーフカレーを注文しました。1人千円。ちょっと高いかな?
大覚寺の裏門から、境内を通り抜けました。
何かの撮影でしょうか。
JR嵯峨野線はものすごい行列。嵐電も行列して乗りましたが、思いの外早く乗れました。
最前列、運転席が見えるところで立つことができました。とてもラッキー。
帷子ノ辻駅に着きました。
京都の中心部に近づくと、自動車も増えてきます。
「電車に注意」という表示が出るのも嵐電沿線ならでは。
嵐電四条大宮駅入り口にあるパン屋さん(進々堂)で、クリスマス風の可愛いパンを買いました。天得院に着くまでの、渋滞に巻き込まれた市バスの中のおやつになりました。
東福寺塔頭、天得院の紅葉ライトアップ。
嵯峨野に比べて人混みも少なく、落ち着いていました。
ライトアップされた紅葉を初めて見ました。昼とは又違う美しさです。
夜景の撮影は手ぶれするのでとても難しいです。
庭園が神秘的です。
東福寺駅前のたこ焼き屋さん、葱蛸に目がとまりました。
たこ焼き以外にも色々な食べ物が売られていて、ちょっと不思議な感じがしました。
やっぱりここは、葱たこ焼きかな?
京都名物かどうかは?ですが、京阪電車が来るまでに、しっかり完食しました。次は今回見逃した通天橋の紅葉を見に、いつかここを訪れたいです。