2012/11/25 - 2012/11/25
ふろすとさん
最近よくテレビで紹介されている二尊院。どうやら今年のJR「そうだ、京都行こう」のポスターでも紹介されているようです。心配した通りここも行列。でも紅葉を堪能し、お釈迦様と阿弥陀様にお参りし、有名人のお墓にも参拝することができました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
二尊院の近くで見つけた石碑。ここが小倉餡の発祥の地と書いてありました。確かにここは小倉山の麓ですが、まさか小倉餡とも関係があったとは。
二尊院の前には、やはり「そうだ、京都行こう」のポスターが貼ってありました。
ポスターやテレビで紹介されたおかげで、凄い行列でした。
ここも紅葉が盛りでした。
もうすぐポスターの景色です。
ポスターの舞台「紅葉の馬場」。二尊院の参道です。
黒門から境内へ。
二尊院本堂。お釈迦様と阿弥陀様、二体並んだ珍しいご本尊に参拝してきました。
勅使門(唐門)付近の紅葉
境内の紅葉
境内の紅葉。処々に真新しいお地蔵様がいます。とても可愛い顔をしておられました。
境内にあった扇塚。
小倉山縁の藤原定家を偲ぶ祭りがあったようです。
角倉了以の像
どうやらこの階段を上ったところに、角倉了以のお墓がありそうです。
石段を登るとすぐに、法然上人廟がありました。
二尊院に住んだ弟子の湛空により、法然の遺骨が分骨されたようです。
藤原定家が百人一首を選定したとされる、時雨亭の候補地の1つがここです。
ハチやマムシが出そうな山道を歩いただけあって、いい眺めです。
二尊院がよく見えます。
やっと見つけた、角倉了以父子の墓。
今上天皇陛下の姉が嫁がれたという鷹司家の墓だそうです。他にも嵯峨家、三条西家など、そうそうたる貴族の墓がありました。
再び紅葉の馬場へ。
鮮やかな紅葉です。
皆、写真撮影に夢中です。
苔の庭に散った紅葉を写すのも大変です。
着物姿が嵯峨野には似合います。
総門近くの茶店。よく見ると、さすが小倉餡発祥の地だけあって、小倉大納言をPRしています。
風情があるお店ですが、休憩はもう少し我慢することにしました。