ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッチモンドの素敵なテムズ河畔を歩きます。<br />河畔の道は Thames Path といって、ロンドンからずっと上流の方まで続く美しい散歩道です。<br />

リッチモンドの素敵なテムズ河畔を歩く

2012/10/09 - 2012/10/17

ciao66

ciao66さん

リッチモンドの素敵なテムズ河畔を歩きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

素敵なベンチのある河畔。
    ここでちょっとひと休み

テムズ・パスを歩き始めて20分ほど、遊歩道からリッチモンド橋に上がってみました。
    歩き始めた地点の鉄道橋が向こうに小さく見えます。

姿の美しいリッチモンド橋

Thames Path テムズ・パスの標識です。
    <m>とあるのはもちろんメートルではなく、マイルです。1mile=1.6Km。

向こうの方に散歩する人、近くには犬も散歩です。
    イギリス人は、散歩と歩くことが大好きな国民なのだそうです。

というわけで、ナショナル・フットパスという散歩道がイギリスの国中に有り、
    このテムズ・パスもその一つなのです。

11時50分、緑の牧草地の向こうにテムズ川が広がる、
    家は一軒も見えない場所に来ました♪ 綺麗な田園風景です。

ここからテムズ川を少し離れて、遊歩道は続きます。
    牧草地の中を突っ切る気持ちのいい道を行きます。
    前には二人連れの散歩を楽しむ人。

人間だけは通すけど、馬や牛は通さないよ、というゲートです。
    どうやって、入って、どのように、出るか?・・・蝶つがいは右側です。
    私は前のお二人がしたのを見て、マネをするだけ(笑)・・・簡単でした。

垣根の隙間から覗くと、馬がいました。右も左も牧場!

12時10分。バス道路に出ました。ちょっと予定より歩いてしまったのです。
    もう少し手前の付近でバス道路に出るつもりが、あまりにも気持ちのいい道だったので、
    どんどん歩いてココまで。

ここも2階建てバスが走っていて、これに乗って次の目的地へ!
    (写真は逆方向へ行くバスです)

10分たらずでキングストンに到着。
    ここで411番のバスに乗り換えて、目的地のハンプトン・コート宮殿へ!

午後1時、ハンプトンコート宮殿前のバス停に到着。
    テムズ川に架かるのはハンプトンコート橋。

橋から眺める美しいテムズ川の風景です。
    宮殿は左手の川沿いに有ります。

次回は、ハンプトンコート宮殿の巻です。

この旅行記は「ペンギンの足跡2」に、さらに詳しく掲載しています。
    こちらもどうぞご覧下さい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る