イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月5日~14日までの10日間、阪急交通社のツアー 【トルコ航空往復直行便】新・魅惑のトルコ大周遊10日間 に参加しました。

トルコ旅日記 ⑩イスタンブール

2012/09/05 - 2012/09/14

こーこ

こーこさん

夕食は、市内レストランでいただきました。

ピーマンの中にお米が入っていて、これはおいしかったかな。

ここのビールは350mlで10TLもしました。
    地方のレストランだと、6〜8TLぐらいです。

19時少し前。バスでホテルへ帰ります。
    帰宅ラッシュで、バスもゆっくりゆっくり走ります。

イスタンブール、めちゃくちゃ雰囲気あるわ〜。

今、まさに太陽が沈もうとしています。
    i Phoneとデジカメで頑張って撮りましたよ!!
    本当にきれいな夕焼けでした。一生忘れません(違う意味でもありますが・・・)

19時、ホテル着。
    中に入る前に、吸い貯め゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○

さて、部屋に戻って明日に備えてカメラ類の電池を充電しようっと・・・
    ・・・・
    ガ━━━━━━━?(゚□゚*川━━━━━━━━ン!
    け、け、け、け、けいたいがない。
    i Phoneがない。なんてこったい。文字で書き表すことも難しいこの気持ち。
    何もかも終わった気がした。しばし呆然とした。

トルコに来て、動画も写真もいっぱい撮ったのに・・・。

まずは、部屋の中をもう一度探してみる。ベッドの下、隙間、カバンの中、洋服のポケット、ありとあらゆるところを探した。でも見つからない。
    最後にi Phoneを手にしたのは、バスの中で夕焼けを撮った時だ。
    バスから降りてホテルまで坂道をちょっと歩いたけど、落としたらわかるはずだし。ホテル入口のセキュリティチェックの所で落としたかも・・・。

またしても添乗員さんに迷惑かけてる私。
    あー。ホントになんてこった。
    フロントに確認しても、i Phoneは届いておらず・・・。
    セキュリティチェックの所を見させてもらったが、やはり見つからず・・・。

部屋に戻っても落ち着かず。一服もできないし。

あー。最後の最後に。バカな私。

【9月13日(木)9日目】

ようやく朝。寝たのかどうかもわからない。
    冷蔵庫のビール、ワイン。飲んでも飲んでも眠れなかった。
    酔いもしなかった。
    こんな時に限って、集合時間は9時だというし。

朝食も食べず(食べる気にもなれない)、7時頃から外に出てガイドさんが来るのを待っていました。
    1時間くらい経ったかな。イルケルさんがやって来ました。

彼もビックリしていました。「私、あなたが昨日、夕焼けを一生懸命i Phoneで撮っていたのを見ましたよ!」って。
    そう、そうなのよーーーっ・゚・(ノД`;)・゚・
    その一生懸命撮っていた私のi Phoneがないの。

みんなが乗る前に、バスの中を確認させてもらいましたが、やはり見つかりませんでした。運転手さんも「見てないよ。」って言うし。

もう、あきらめよう。うん。人間あきらめが肝心だ。そうだ。そうだ。
    何度も何度も自分に言い聞かせました。

落ち込んでいても仕方がない。
    「そんなに悲しい顔しないで。最後まであきらめないで探してみよう。」

イルケルさんもi Phoneユーザーで(しかもかなりのヘビーユーザーと見た)、最後まで一生懸命探してくれました。でも結局見つからなかった。

気を取り直して(無理矢理・・・)
    イスタンブール最終日。夕方の便なので、お昼くらいまで観光です。

まずは、ガラタ塔。
    高さは66.9メートルの石塔です。頂上にある展望台までエレベーターで行けちゃいます。
    ここから見たイスタンブールの景色が、一番最高ではないでしょうか。
    一眼レフで写真を撮りまくりました。

ガラタ橋に、アヤソフィア、ブルーモスク。
    360度、どこから見ても絶景なり。

この写真は、職場のパソコンの壁紙になってます(^-^)/

ボスポラス大橋が遠くに見えます。

展望台はぐるっと1週できますが、通路がかなり狭いです。要注意。

イスタンブールの街を一望できるとあって、観光客も多かったです。

次は、いよいよお待ちかねのブルーモスクです。

◎ブルーモスク(スルタン・アメフット・ジャーミィー)
    トルコ帝国が栄華を誇った17世紀初めに、アメフット1世によって建てられたイスラム寺院。巨大なドームの周囲に立つ6本のミナレット(尖塔)が印象的。ドーム内部にはイズニックという町でつくられた青い花柄のタイルがびっしりと飾られ、その美しさゆえに「ブルーモスク」と呼ばれている。

とにかく、大きいo(@.@)o
    観光客、多い(◎-◎;)!! スリに注意!!

綺麗な模様の絨毯が一面に敷かれています。
    もちろん、土足厳禁です。入口に靴を入れるビニール袋がありますのでそれに入れて持ち歩きます。

どこまでも高いドームの天井。43メートルあるそうです。

イズニックタイルの青色がとても綺麗です。ブルーモスクという愛称がついているのがよくわかります。

このランプ、全部点いたら幻想的なんだろうな・・・。

ステンドグラスもきれい。落ち着くなぁ。
    しばらくボーっと座っていたい。。。

外からブルーモスクを見ると、こんな感じ。

ブルーモスクの特徴である6本のミナレット。
    ミナレットは、1日5回のお祈りの時を告げるための塔で、メッカ(イスラム教の聖地)以外は通常4本までしか立ててはいけないとされている。このモスクをつくったアメフット1世が「金(アルトゥン)のミナレットを作れ」と命じたのを「6本(アルトゥ)のミナレット」と聞き間違えたと言われている。

なんだか右の2本は、取ってくっつけたような感じがするけど(*^-°)v

かっこええな〜d(゚-^*)

最後の晩餐ならぬ、トルコ最後のランチ。
    お世話になったエフェスビールに乾杯!!

これ、おいしかったです。
    白身魚のトマトチーズ煮。

お魚の出汁がきいたスープ。
    これもおいしかったな。
    最後の最後に、やっと出されたものすべて完食できたよ。

楽しかったトルコの旅。10日間、ありがとう。
    あぁ、いろんなことがあったトルコ旅行。泣きそうだ・・・。

私にとって今回の旅は色んな意味で、記憶に残る旅でした。
    何年か経ったら、またトルコに行ってみたいな。
    できれば新婚旅行で(*゚ー゚)>
    (っつーか、まだ結婚を諦めていないのか。と周りから言われそうだが)

お世話になった、添乗員さん、ツアーの方々(特に一服仲間のおじさん達)、運転手のメメットさん、ガイドのイルケルさん。
    本当に楽しい旅をありがとうございました。

これだから旅っていいよね☆

• hatokoさん 2012/12/17 15:32:40
    トルコツアー
    こーこさん

はじめまして。
    年末年始にトルコにツアーで行くので、参考になりました。
    特に、私もアルコールが大好きなので(^_-)

Iphoneは、みつかりませんでしたか?
    海外に行くと現地の方がiphoneをとても欲しがります。
    4だったころは、5が出て買い換えたら4をくれとか、
    5を持っていくと使わなくなった4をくれとか・・・
    でも、日本のは海外では使えないんですよね。

こーこ

こーこさん からの返信 2012/12/18 09:25:56
    RE: トルコツアー
    ぴじょんさん

ブログ、拝見させていただきました。
    ほとんどファーストクラスで移動されているのですね。スゴイw(゚o゚)w
    しかもお泊りのホテルもリッツやらヒルトンやら・・・。
    私は貧乏ツアーしか行ったことがないので、今回のイスタンブールでの宿泊は何だか落ち着きませんでしたよ。

iPhone、結局出てきませんでした(ノ_・。)
    帰国して1週間後にiPhone5の発売でしたが、それまで待てなかったので
    結局iPhone4S を買いなおしました。

> こーこさん
    > はじめまして。
    > 年末年始にトルコにツアーで行くので、参考になりました。
    > 特に、私もアルコールが大好きなので(^_-)
    > Iphoneは、みつかりませんでしたか?
    > 海外に行くと現地の方がiphoneをとても欲しがります。
    > 4だったころは、5が出て買い換えたら4をくれとか、
    > 5を持っていくと使わなくなった4をくれとか・・・
    > でも、日本のは海外では使えないんですよね。
    > それを知らずに落し物として届けてもらえなかったとしたら悲しいですね。

こーこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る