ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月5日~14日までの10日間、阪急交通社のツアー 【トルコ航空往復直行便】新・魅惑のトルコ大周遊10日間 に参加しました。

トルコ旅日記 ⑥イズミール、ベルガマ、トロイ

2012/09/05 - 2012/09/14

こーこ

こーこさん

【9月10日(月)6日目】

朝5時45分、モーニングコール。
    朝食後、部屋に戻って撮ってみました。ね?港みたいなのが見えるでしょ?

イズミールにはこのホテル滞在だけでした。

◎メモ
    イズミールは、人口がトルコで3番目に多い。エーゲ海に面しており「エーゲ海の真珠」とも言われている。比較的イスラム教にゆるい土地らしい。
    ギリシアからの移民が多いことからハーフの美男美女が多く、モデルさんがたくさん輩出されるそうです。

7時30分、ベルガマに向けて出発です。

1時間半ほど走り、サービスエリアでトイレ休憩。

売店でクノールの粉末スープ(5袋)と缶コーヒーを購入しました。粉末スープは1袋3TLでした。

甘いネスカフェの缶コーヒー。5TLなり。ガイドさんと一服。ナンパされるのも慣れてきた(*^.^*)

午前10時「アスクレピオン」到着。

駐車場に降り立つと、強風が。でも陽射しは強い。
    飛ばされるといけないから、帽子はやめておこう。
    あ、サングラスは必須ね。

アスクレピオンは、紀元前6世紀から紀元4世紀まで使用された総合医療センターです。

医療センターへとつながる聖なる道。

聖なる道を歩いていくと広場があります。そこにアスクレピオンのシンボルである“蛇の円柱”があります。
    蛇は脱皮をすることから、生まれ変わる=再生 を意味しており、現在も医療の象徴となっています。
    患者はまずここに祈りを捧げます。

治療等へ続く地下道の入り口。
    入ってみましょう。

患者たちはここで神の声を聞きました。
    「あなたは治りますよー。絶対に良くなりますよー。」

・・・

でも実際は、神官たちが穴から患者たちに向かって声をかけていたそうです。
    薬を塗ったり、手術をしたりというわけではなく、心理療法が行われていたんですね。

野外劇場もありました。収容人数は3,500人ほど。そんなに大きくはありません。音楽療法も行われていたんでしょうか。

40分くらいフリータイムがあったので、とことこ歩いてみました。

精神科、外科、内科・・・
    とか分かれていたのかな?

16本の円柱。

神殿らしきものもありました。

わかりにくいと思いますが、山のてっぺんにあるのは
    アクロポリス遺跡です。
    できればそっちも行きたかったなぁ。

野外劇場に入り、最上階まで登ってみます。
    一歩一歩、石段が高いため、登るのには勇気がいります。

せっかくきたのだから・・・精神をモットーに頑張ります!

360度、どこをとっても絵になる景色です。

遺跡の敷地内ではないと思いますが、劇場の近くには人が住んでいるようです。馬小屋もありました。

まだまだ時間があるので、もう一度“聖なる道”から歩きなおしてみます。

しかし、本当に風が強かったぁ(ノ゚ο゚)ノ

ガイドさんの説明もないので、よくわかりません(ノ_-。)
    でもこの円柱と壁の写真が何枚も撮ってありました。
    ピンとくるものがあったのでしょうか。

聖なる道の横にも遺構っぽいのがたくさんありました。

あっという間に集合時間だ!

集合場所近くのお土産屋さん。トイレもありました。
    ここでは私は何も買いませんでした。

お昼は、名物料理「ビベル・ドルマス」をいただきました。
    ピーマンの米詰めです。

シンプルな味でおいしかったです。レモンスライスがあってよかった。

エフェスビール、6TL。

ここからトロイまで向かいます。エーゲ海沿いの道路をバスは走ります。
    キレイな青ですねー。

途中、トイレ休憩もありました。
    お土産用にオリーブ石鹸をゲットしましたヽ(^◇^*)/

トロイに着きました。

入口の巨大木馬をスルーして、まずは遺跡めぐりです。

この遺跡はドイツ人考古学者、シュリーマンによって発掘されたそうです。
    彼が一番初めに遺跡を発掘したポイントから写真を撮ります。
    遠くにエーゲ海が見えます。

◎トロイ
    紀元前3000年から紀元400年もの間、繁栄と衰退を繰り返してきたトロイ。古代のエーゲ海貿易の中心地であった。その軌跡を今に伝える遺跡は9層にもなっている。入口には巨大な木馬が再現され、城壁(第6市時代)の内部にはアレキサンダー大王ゆかりのアテネ宮殿(第9市時代)などがある。またローマ時代の野外劇場もある。

・・・んだそうです(;^◇^;)ゝ

イルケルさんの説明が全然頭に入ってこない(ノд・。)
    この手の歴史話は苦手・・・。

ここはシュリーマンが復元した城壁跡だったかな。

野外劇場もあるよ♪

やっと木馬に戻ってきましたよ!

でかっw(*゚o゚*)w

それでも実際のものより小さいんだそうです。(ここの木馬は復元されたもの)
    ブラピが出演した映画『トロイ』で撮影用に使われた木馬はチャナッカレにあるそうです。

この中に私が写っています(笑)。

入口近くにミュージアムショップがあったので、
    トロイの木馬のしおり、木馬の絵入りエコバックを購入しました。

このショップのレジのお姉さんがものすごく態度が悪くてビックリしました。
    おつりは投げ捨てるし、しおりをわざわざグニャッと曲げて袋に入れるわ・・・
    気分が悪かったです゛(`ヘ´#)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る