嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の京都☆善峯寺☆の続きです。<br /><br />「善峯寺」を満喫後、そこから車で15分程の所にある「光明寺」に向かいました。<br /><br />事前のHPで調べたら、「紅葉期には駐車場がありません」と書いてあり、JR長岡京駅から巡回バスで行くつもりでした。<br /><br />けど、善峯寺に向かう途中に光明寺前を通ったら、臨時駐車場って書いてあったので、「あれ〜?駐車場あるんじゃない?」という事で、光明寺に行ってみると、やはり駐車場(\1000)があり停める事ができ、大分、時間短縮できてラッキーでした!<br /><br />とても混雑するので、HPには駐車場なしと書いてあるけど、臨時駐車場はあるそうです。<br /><br />けど、すぐに満車になっちゃうかもしれませんが・・・。<br />

紅葉の京都☆光明寺☆

2012/11/24 - 2012/11/24

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

紅葉の京都☆善峯寺☆の続きです。

けど、すぐに満車になっちゃうかもしれませんが・・・。

まずは、お昼という事で、光明寺前にあり、賑わっていたうどん屋さんの「もみぢの里」に入ってみました。

きつねうどん(500円)を頂きました。

うどんはコシがあって、お出しと揚げがとても美味しいうどんでした!

そして、いよいよ「光明寺」(入山料500円)。

• 総門<br /><br />多くの人で賑わっていました!

総門

多くの人で賑わっていました!

「総門」をくぐると美しい紅葉が広がっています。

「御影堂」でお参り。

「釈迦堂」へ続く階段からお庭が見えます。

信楽庭

もみじ参道

「薬医門」から「総門」までの参道はもみじのトンネルになっていてとても美しかったです♪

薬医門

色とりどりの大きなもみじが華やかで見とれてしまいました。

多くの人で賑わっていましたが、見応えたっぷりの素晴らしいお寺でした。

お土産屋さんや売店もでていました。

そして、15時半頃、帰路につきました。

京都の紅葉を満喫する事をでき楽しかったです♪